Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 17 августа 18:53

Школьное образование - и издержки родителей

В соответствие с законом об образовании, в Израиле до 18 лет учатся бесплатно.

Однако в реальности родителям приходится тратиться, чтобы обеспечить детей необходимыми атрибутами учебы, которых когда-то – когда сами родители были школьниками, не существовало.

В частности, школы просят, хотя точнее сказать – требуют от родителей, чтобы они приобретали своим детям планшетные компьютеры, различное оборудование для школ и другие предметы и устройства.

За период с 2009 годом траты родителей на обучение выросли на 66%, и в 2013 году достигли величины 24 млрд.

И это кроме стоимости письменных принадлежностей, учебников, единой формы одежды, а также частных уроков, группы продленного дня, кружков и многого другого.

Одновременно государство считает возможным снизить свое участие в затратах на образование: в 2013 году оно оплачивало 71% стоимости образования, в то время, как в развитых странах Европы (OECD) оно, в среднем, 83.6%. В Швеции государство вносит 80.5% стоимости образования, в Италии – 90%, в Финляндии - 97.6%.

Каков вывод?

То, что платим - это плохо, то, что получаем - это хорошо: все же, согласитесь - в тех странах, где правительство инвестирует большие чем в Израиле доли, технологий создают меньше, чем в Израиле.

Или здесь связи нет?

Есть вопрос, на который у автора нет ответа, а у вас, уверен, есть: а что будет, если не нести эти издержки?

Скажем - нет денег, и точка...