Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 21 января 09:45

Сирия идет по ядерному пути Ирана

Der Spiegel опубликовал сообщение, которое заставляет задуматься: Сирия разрабатывает ядерное оружие с помощью иранских и северокорейских специалистов.

В 2007 году строящийся тогда реактор в Дир аз-Зуре уничтожили ВВС Израиля, проведя неожиданную для сирийских спецслужб и ПВО операцию. С тех пор считалось – сирийцы остановили свою ядерную программу.

Однако в 2008 году в печати появились сообщения о работах по строительству ядерного объекта в Мардж аль-Султане.

Это казалось нереальным: обозреватели считали – нет смысла строить, так как израильтяне не дадут агрессивному режиму Асада получить в руки ядерные боеприпасы. И даже когда весной 2011 года на фоне начинавшейся войны повстанцев с режимом Асада, МАГАТЭ заявило - сирийский режим продолжает строить новый реактор, в это никто не поверил.

Der Spiegel сообщает – о секретном проекте под кодовым названием «Замзам» стало известно из секретных документов одной из разведок.

Какой?

Не сообщается, но можно предположить – речь идет об израильтянах или саудитах.

Строительство объекта предположительно ведется в труднодоступном горном районе в 2-х километрах от ливанской границы, рядом с городом Аль-Кусаир.

По информации немецкого издания, ядерные материалы и оборудование были перевезены сюда из Мардж аль-Султан.

Произошло это незадолго до того, как город захватили вооруженные отряды сирийской оппозиции.

Эксперты считают – на строящемся ядерном объекте имеется 50 тонн урана. Если его обогатить до оружейного уровня, то он может быть использован для создания нескольких ядерных зарядов.

Ядерный объект в Аль-Кусаире охраняют боевики ливанской террористической организации Хизбалла – именно это, по мнению информаторов Der Spiegel заставляло спецслужбы считать, что там хранится оружие для этой группировки.

Но, судя по всему, когда на объект были наведены оптические системы спутников, выяснилось - в Аль-Кусаире строится секретный центр военных ядерных исследований.

Спецслужбы предоставили изданию Der Spiegel фотографии, сделанные со спутников, а также записи перехваченных разговоров. В статье они названы «эксклюзивными документами».

Все они вместе взятые позволяют сделать вывод о сирийских разработках.

В ближайшее время появится реакция заинтересованных стран на это сенсационное сообщение.

Но некоторые аналогии приходят на ум уже сегодня.

Цели и задачи разработки ядерного оружия иранским и сирийским режимами совпадают.

Однако, в отличие от Ирана, которому нечем прикрыться и он обещает закрыть разработки, Сирия обороняется от террористической организации ISIS.

И потому на ее потуги в части создания ядерного оружия могут посмотреть иначе.

Дружественные Сирии страны вскоре заявят, что ядерное оружие требуется Асаду для обороны от исламских террористов.

Но вряд ли это притупит чувство опасности у Израиля, который хорошо знает – все внутриисламские «разборки» заканчиваются агрессией (в той или иной форме) против Израиля.