Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 12:13

Система для круглосуточного контроля за пожилыми людьми...

Увы, этого не избежит никто: сначала мы озабочены контролем самочувствия и состояния своих пожилых родителей, а потом (и не всегда - через много лет) занимаем их место - объекта внимания, а в нашем сегодняшнем положении оказываются наши дети.

C\'est la vie...

От этого - не увернешься, но, может, этот процесс можно сделать менее напряженным?

Да, сказали инженеры, и разработали (беспроводную) сеть, в чем-то аналогичную домашней WiFi, способной обнаруживать падение человека.

Не говоря уже о том, что она, кроме создания безопасной среды для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, имеет и другие назначения - используется как система безопасности, способная фиксировать признаки преступления.

Датчики - обычные, используемые сегодня в обычных домашних сетях.

Но их число, необходимое для определения факта падения человека, значительно больше, и они рассредоточены по всей комнате (пространству).

Датчики расположены на 2-х (и даже 3-х) уровнях и по изменению параметров принимаемого сигнала с помощью метода радиотомографии могут определить, стоит человек или лежит.

При этом точность определении местоположения человека составляет не более 15 см.

Изображение с датчиков можно передавать на экран мобильного телефона, и, таким образом, удаленно следить за вашими пожилыми родителями (или детьми) и запрограммировать специальный тревожный предупреждающий сигнал, если человек упал или, наоборот - пытается ходить, а ему - нельзя.

Изобрели эту, на первый взгляд - несложную систему, инженеры Университета Юты.

Но применение она может найти самое широкое: от домашнего наблюдения за пожилыми людьми или детьми, до систем безопасности в больницах, классах, закрытых на ночь пространствах, тюрьмах, объектах повышенной опасности.

По сравнению с обычными средствами видеонаблюдения, новые системы обнаруживают падение (любое перемещение, изменение) автоматически, вырабатывая соответствующий (запрограммированный) сигнал, не требуя пристального наблюдения и непрерывного слежения за мониторами.

Система может быть запрограммирована на что-то конкретное - например, на обнаружение падения и не будет поднимать тревогу, если человек просто приляжет отдохнуть.

Используется теория распознавания образов и действий.

Разработчики предварительно провели серию экспериментов, в которых собрали статистику по различным видам падения, приземления, и другим этапам - сколько времени у человека согнута спина, сколько времени он занимает сидячее положение, сколько времени ложится.

В результате компьютерный алгоритм «научился» определять, когда человек падает, а когда занимает лежачее положение преднамеренно.

И, как всегда сегодня, возникает вопрос - а может ли это изобретение использоваться не только для ухода за пожилыми людьми, но и для скрытой слежки?

Конечно, может, но для этого специалисты должны ее запрограммировать, введя туда статистические элементы.

Например, ваша жена на работе поздоровалась с мужчиной, и датчики должны определить - это обычное приветствие или выражение какого-то внутреннего чувства?

Иначе, вас будут дергать через каждые несколько минут - ведь ваша супруга работает в общественном учреждении.

Любопытно, что сами исследователи считают - их разработку можно применять для людей старше 65 лет, у которых, по статистике, падение является основной причиной травм и смерти.

А их система позволит своевременно вызвать скорую помощь, отправлять пострадавшего в больницу, и даже остаться у себя дома, но получить своевременную помощь.

65 лет?

В одних странах на пенсию выходят позже, в других до этого возраста не доживают.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...