Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 24 мая 13:35

Сиюминутные желания против классической живописи

Трудно поверить – цивилизованная Европа в чьих-то эфемерных интересах переименовывает классическую живопись.

Инициатором переименований, которые вскоре превратятся в поток и захватят, как минимум – и литературу, стал расположенный в Амстердаме Рейксмузеум - Государственный музей Нидерландов.

Первой жертвой стала картина Симона Мариса «Молодая негритянка», написанная в 1900 году. Теперь она называется «Девушка с веером». А авторские права Симона Мариса (1873-1935) не нарушены?

И уже длительное время сотрудники музея просматривают названия 220 тысяч экспонатов музея, выискивая в названиях слова «негр», «индеец», «карлик», «араб»...

Европейцы считают – эти слова в названиях картин могут показаться оскорбительными.

Как же тогда быть с многочисленными картинами средних веков, когда авторы изображали – и указывали в названиях картин евреев?

Сиюминутные желания против классической живописиК примеру – шедевр Эжена Делакруа «Еврейская свадьба в Марокко»?

Назвать картину «Свадьба одного из национальных меньшинств в Марокко»?

Имея в виду, что в этой стране, кроме 60% арабов, живут еще и французы, испанцы, португальцы, евреи и много других различных племен и народов.

...Голландцы уверены – нельзя использовать определения, которые в прошлые века белые люди давали представителям других рас.

И как всегда в таких случаях, следует гиперболизация – мол, нас, голландцев, иногда называют «сырноголовыми», и нам было бы неприятно увидеть в музее за границей картину с таким названием «Сырноголовая женщина с сырноголовым сыном».

Обратите внимание – голландцы сами себя обозвали.

Им виднее...

Но вот уже в Бруклине в одной из школ отменили Рождество и запретили упоминать Санта-Клауса, а ранее отменили традиционный День благодарения и церемонию принесения клятвы верности американскому флагу.

Почему? В бруклинской школе номер 169 обучаются 1.6 тысячи детей, 95% из которых имеют азиатское и латинское происхождение.

В Бруклине в школах и общественных местах запрещено использовать украшения в виде звезд, поскольку они могут ассоциироваться с какой-то определенной религией, например – с звездой Давида.

Но американцы не оригинальны - ранее аналогичное нововведение было реализовано в одном из итальянских городов в окрестностях Милана – здесь запретили в школах отмечать Рождество, чтобы не оскорблять чувства учеников, не исповедующих христианство.

А ведь традиции, наверное, чуть менее двух тысяч лет.

В Бельгии запретили елки в общественных местах.

Но в Британии работают более 100 шариатских судов, которые вряд ли вписываются в британское законодательство.

...А начинали мы рассказ с того, что цивилизованная Европа в чьих-то эфемерных интересах переименовывает классическую живопись.

В чьих?