Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 19:55

Сколько Ирану ни виться...

Что ждет Иран?

Санкции – нефтяное эмбарго, кроме уже работающих финансовых ограничений США, возымевших действие.

Пострадает газовая отрасль – из многочисленных контрактов на разработку очередей месторождения Южный Парс, которые именуются «очереди с номерами», вероятней всего, выйдут Газпром, французская Total, американская Halliburton, китайские, индийские, сингапурские компании.

Потеря нефтяного рынка, возможно – безвозвратная, особенно – в Азии и Южной Европе.

Место Ирана займут: Саудовская Аравия – заполнит нефтью 30% потерянного иранцами рынка, Россия – 25%, страны Персидского залива – 20%, Ливия – 10%, наконец, страны – члены ОПЕК (кроме уже указанных) – 15%.

Вероятное падение режима Асада в Сирии ослабит позиции Ирана на Ближнем Востоке. Будут перекрыты пути поставки в этот регион оружия и боеприпасов, в первую очередь – через Турцию.

Египет? Вряд ли он выступит в качестве приспешника отверженного мировым сообществом Ирана.

Что же произошло?

Когда американцы однозначно сказали «руки прочь от Ормузского пролива», Иран, заявив в очередной раз, что всех перестреляет (на всех континентах), заметно испугался.

На первый взгляд, трудно понять – зачем Иран, вдобавок ко всему, еще и унижается – просит у своих врагов, чтобы они его поддержали. А по слухам, даже пытается договориться с американцами насчет «полный назад».

Иран в узком кругу Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) - производителей нефти Персидского залива, попросил соседей не наживаться - не повышать объемы добываемой нефти в случае введения Евросоюзом эмбарго в отношении Ирана.

Наглость несусветная – до этого грозил перекрыть Ормузский пролив, лишив Ирак, Кувейт, Катар и частично Эмираты поставок нефти потребителям.

Арабы над Ираном откровенно посмеялись. Иран – враг арабов под номером 1.

Справка. Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК, The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) — международная межправительственная организация, картель, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран – Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира – в Вене.

В смысле угроз, Иран – полный банкрот: Международное энергетическое агентство в ответ на его угрозы заявило - на время конфликта в регионе, если он произойдет, оно ежедневно будет выдавать из стратегических запасов необходимое количество баррелей нефти.

Китай...

Этот восточный гигант стал оружием спекуляции. Началось все с того, что Китай солидарно с Россией выступил в нескольких голосованиях – по Ливии и Сирии. Это позволило прессе – а именно она занимается политикой, заявить – Китай, якобы, против иранского эмбарго. Полная чушь...

Если экономика Китая, практически, не зависит от Ливии и Сирии, то иранская нефть влияет на нее, притом - очень.

Китай приобретал у Ирана больше всех - до 20% их добычи. Это составляет всего лишь 6.5% дневной потребности Поднебесной.

Это – немного, заместить такой объем нетрудно, но это – важно.

В начале января, в Саудовской Аравии, в обстановке повышенной секретности (в прессе об этом поначалу ничего не сообщалось) прошли переговоры местных нефтяников с премьером Китая.

Стороны пришли к полному взаимопониманию. И именно в Китай, судя по всему, пойдут танкеры с нефтью «иранского замещения». Напомню – саудовские терминалы находятся вне пределов Ормузского пролива, то есть, вне досягаемости персов – точнее, их гипотетической угрозы.

Вернется ли Китай к Ирану после успешного завершения «нефтяной блокады» Ирана?

Вряд ли – именно Саудовская Аравия известна своим принципом «низкой цены на нефть». В частных продолжительных контрактах она продает свою нефть значительно дешевле рыночной цены.

Причина – себестоимость добычи и транспортировки у саудовских королей значительно ниже, чем у их нефтяных коллег.

Россия

Странное предупреждение издал МИД России: даже введение новых ограничений в отношении Ирана будет расцениваться как попытка свержения режима этой страны.

Кем расцениваться? Ираном? Международным сообществом? Допустим, будет. И что из этого следует? Ничего.

Россия в трудном положении: ее с Ираном связывают контракты в части атома и углеводородов. С этой точки зрения, ее позиция «невмешательства во внутренние дела» понятна.

По логике вещей, к созданию атомного оружия в Иране Россия отношения не имеет.

Но Иран изготавливает атомное оружие не для внутреннего применения, а для внешнего – для того же международного сообщества, в том числе – для России.

Международное сообщество

Оно разделено на 2 части: развитые страны и страны третьего мира.

Развитые страны в шоке от высказываний персидского президента о том, что Израиль следует стереть с лица Земли. В шоке, ибо понимают – случись у них конфликт с Ираном, он и их предложит стереть с лица Земли.

Среди стран третьего мира есть группа антиамерикански настроенных стран – это Венесуэла, Северная Корея, Куба, несколько «революционных» стран Латинской Америки и, к сожалению – Россия. На мой взгляд – вынужденно.

Эти страны делают вид, что Иран никому не угрожает.

Хорошо помню – когда в Иране публично сжигали российский флаг – за отказ продавать «слепые», по сути – никому не нужные в современной войне, С-300, российские СМИ не напечатали ни строчки.

В народе (России) поддерживается мнение о «добром и пушистом» Иране. Но у народа есть интернет, где можно было посмотреть – как это делалось, с какими лозунгами, криками и ожесточением топтали и жгли флаги.

Ситуация была столь нелепой и грубой (Россия, на мой взгляд, подобного не заслужила), что, мне казалось – Россия с минуты на минуту нанесет ракетный удар по Тегерану...

Один из иранских блогеров написал – по его мнению, антиамериканские демонстрации проходят гораздо спокойнее.

Обращает на себя внимание – ни Индия, страдающая от противостояния с Пакистаном, ни Китай, воюющий со своими исламистами, не спешат поддержать Иран.

Более того, и санкции, и эмбарго – их никак не затрагивают, ибо Иран, кроме нефти, абсолютно ничем более не интересен. Иран слаб и как импортер продукции этих стран.

Наоборот, переход на саудовскую нефть выгоден обеим странам.

Нефтяное иранское эмбарго, как мы видели выше, выгодно и России...

Оккупация Ирана

Что касается спекуляций на эту тему, это не более чем мечта анти-американцев, которая вряд ли воплотится в жизнь – никому нищий Иран не нужен. А сказки про «войны за нефть» уже не проходят даже у неграмотных сельчан.

Если же, паче чаяния, США ввяжутся в еще одну войну с вторжением, то окончательно потеряют лицо.

А вот инсинуации с вторжением Израиля в Иран вызывают и улыбку, и недоумение по поводу «мозгов» их авторов.

Один израильский депутат спросил репатрианта из России – каков уровень грамотности в этой стране. И пояснил – в российских СМИ пишут об оккупации. Они полагают, что 7-миллионный Израиль будет оккупировать огромный Иран? Зачем? С какой целью?

Репатриант ответил политику – это фантазирует пресса. Однако написал в своем блоге – ему впервые стало стыдно за Россию, в которой культивируется подобное мнение. Но обращаю ваше внимание – авторы подобных инсинуаций – СМИ, а не официальные структуры.

Израиль

Израиль в мировой прессе натравливают на Иран. Это смешно, но это так. И спровоцировал это не кто иной, как сам иранский президент.

От него требуется поддержка Хизболлы, с помощью которой он держит в руках Ливан. Вот он ее и поддерживает. И не более того.

К чести израильских политиков, все эти годы они почти не реагировали на выпады. Премьер Израиля, кажется, ни разу даже не высказался по поводу желания персов стереть страну с лица Земли. Хочет? Это его дело. К тому, что во всем на свете виноваты евреи, евреи уже привыкли.

Травлей периодически занимаются левые итальянские, американские и французские издания, перепечатывающая их статьи пресса России, и, по инерции - арабских стран.

Они публикуют домыслы из «секретных» израильских источников. В моде, как всегда Мосад. Но тот тоже не реагирует на догадки и детские измышления о «рыцарях плаща и кинжала».

Каков механизм эмбарго? Какова его цель и к чему это приведет?

Обратите внимание – американцы и европейцы, поняв, что их метод «санкции через ООН» неэффективен - Россия и Китай блокируют действия мировых лидеров против стран третьего мира, впервые начали действовать в обход этого института. Как оказалось – недееспособного, имеющего изъян в технологии своей работы. И теперь Совет безопасности ООН ожидает сначала медленное отмирание, а затем – либо смерть (за ненадобностью), либо, вероятней всего, преобразование с учетом ошибок прошлого.

Эмбарго, по замыслу европейцев, должно привести к отказу от разработки ядерного оружия.

Если эмбарго будет введено, экспорт либо сократится на 90%, либо вообще будет закрыт. В этом случае Иран ежегодно будет терять до $100 млрд – восьмую часть ВВП.

Это, полагают авторы эмбарго, вызовет цепочку волнений: сокращение социальных программ, пособий, возможно – пенсий, приведет к социальным протестам и требованиям отставки руководства. Своего, разумеется.

По моему мнению - если эмбарго будет введено, Ахмадинежад не сможет усидеть на своем месте. Вряд ли он устоит против внутреннего «гражданского цунами».

Если же Иран «опомнится» и откажется от планов по созданию атомного оружия - эмбарго будет отменено. Но будет ли это возвращением в прежнюю жизненную колею?

Нет, не будет – вряд ли Иран быстро восстановит рынок поставок нефти, наверняка будут потери – как в имидже надежного поставщика, так и в перечне потребителей и в объемах закупок нефти в Иране.

Иран усилит антиизраильскую риторику – за это, как показали предыдущие годы, не бьют. Бить-то стали после того, как поняли – он через год-два будет обладать атомной бомбой.

Но и Израилю от персидских угроз ни холодно, ни жарко – волею судеб, Израиль опытный боец. Особенно – в части противостояния с исламскими странами.

Многому научил Израиль и конфликт с Турцией: «флотилия провокаторов» потерпела крах, 9 турецких бандитов были уничтожены, Турция требовала извинений, ничего не получила и тихо, через черный ход конфликта ушла со сцены.

Кто боится иранской атомной бомбы?

Печальный рейтинг стран по степени страха выглядит следующим образом: Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Кувейт, Ирак, Россия, другие граничащие с ним страны. Среди них – и Азербайджан. Исключить можно, пожалуй, лишь Туркмению.

Обратите внимание – я написал «боится», а не «должен бояться», ибо это уже давно сложившийся политический международный уклад.

В его основе – 2 конфликта: острый, хотя и скрытый от посторонних глаз – в Персидском заливе, и латентный – на Каспии.

Больше у Ирана конфликтов нет.

Но, если оружие будет разработано, то оно, как мне кажется, переместится и в зону палестино-израильского конфликта, и тогда, хотя и косвенно, во враждебные отношения с Ираном будет вовлечен и Израиль.

По этой же причине иранский атом вызывает тревогу и у европейцев – они боятся его появления у своих границ – в Турции и Северной Африке.

Обеспокоены также США – их совершенно не устраивает атомное оружие на Кубе и в Венесуэле, пусть слабым и немощным, но угрожающим их безопасности. Пока, правда – вербально.

Мало кто обратил внимание: на гребне атомных успехов в последние месяцы 2011 года иранский президент заявил – он предлагает атомные технологии всем исламским странам. Контекст этого предложения предлагаю вам определить самим.

Понятно – сейчас он, наверное, готов проглотить свой язык, но европейцев он явно напугал.
Есть и такие «правые публикации», в которых авторы с тревогой вопрошают – что будет делать Саркози, когда у французских арабов (к примеру – в Тулузе или Марселе) появится атомное оружие?

Наконец, все хорошо понимают: Иран – агрессивен.

Агрессивен даже по отношению к дружественным странам, и когда он получит в свое распоряжение ракеты, способные доставить атомные боеголовки в любую точку земного шара, все эти «точки» окажутся под напряжением.

Почему Израилю можно иметь атомную бомбу, а Ирану нет

Потому, что Израиль не угрожает другим странам, и атомная бомба у него является оружием сдерживания, а у Ирана – агрессии.

Если раньше персы отрицали факт его разработки, то теперь отрицают возможность его применения, понимая, что обладание им в ближайшее время уже воспринимается как факт.

В отличие от Ирана, у Израиля есть средства доставки атомных боеголовок во все страны Европы и Азии (на расстояния до 5 тысяч км). Но его никто не боится – у евреев, Израиля – как страны, иная ментальность. Израиль не решает свои проблемы с помощью угроз и применения оружия. Только в ответ на агрессию.

Доведет ли Иран ситуацию до реального эмбарго?

Мое мнение – нет, не доведет. Как уже было сказано – последствия будут более тяжелыми, чем сама причина эмбарго – создание ядерного оружия.

Если Иран все же доведет ситуацию до реального эмбарго, то, кроме нефтяных санкций, ему грозят и военные действия.

Кто будет их вести? США, Саудовская Аравия, Эмираты, Катар, Кувейт.

Будет ли участвовать Израиль? Нет.

Разумеется, пресса сменит текст - слова и ударения в нем – Израиль, де, воюет чужими руками. Не привыкать...

Но факт остается фактом: сколько Ирану ни виться и извиваться, он будет лишен реального атомного оружия. И все его дальнейшие шаги на этом пути будут находиться под строгим контролем.

Только так он сможет вернуться в лигу реальной мировой политики.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...