Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 19:01

Сколько мир тратит на вооружения – страны и компании

Эта статья выдержала несколько изданий - но ее структура такова, что остается актуальной. А данные, естественно, корректируются по мере обновления.


В течение года на ведение войн или подготовку к ним государства расходуют 1.5-1.6 триллионов долларов.

Ежегодно эта величина растет на 4-5%, а за последние 13 лет – на 55% - лишь в последние 3 года военная машина стран мира, в основном – европейцев, снизила «обороты» на 3-6%.

А это означает - мировые производители военной техники в этот период потеряли около 4 миллиардов долларов.

Наибольший рост военных расходов в мире в абсолютном выражении у США – за последние 13 лет – 66%, что составило 260 млрд долларов.

Китай и Россия увеличили свои расходы в 3 раза - на $42 и $24 млрд соответственно. Выросли расходы Индии, Саудовской Аравии, Ирана, Израиля, Бразилии, Южной Кореи, Алжира и Великобритании.

Декларированные военные бюджеты в последние годы составляет: США - от $580 (2011 год) до $630 млрд (2008), Китая – $85-90 млрд, Франции - $65-70 млрд, Великобритании - $65 млрд.

Военные бюджеты всех стран мира заметно потускнели. И только у России он вырос – с $59 млрд в 2009 году до $80 млрд – в 2011.

Лидер по производству вооружений - американская корпорация Boeing – ежегодный объем продаж составляет $31-37 млрд. Догнать ее невозможно, ибо ежегодно она выбрасывает на рынок 4-7 новинок, опережая конкурентов, в среднем, на 1.7-2.6 поколения.

Не купить ее вооружения, значит отстать от своих потенциальных врагов. Купить - потратить много денег. И страны мира постоянно мечутся между двумя этими факторами.

Научная политика Boeing – самый большой секрет.

Где американские компании черпают идеи? В США? Отнюдь нет.

Наш анализ привел к следующим результатам.

Собственные и зарубежные научные идеи и разработки соотносятся как 65% американских к 35% зарубежных.

Среди зарубежных - европейские – 40%, израильские, в части авионики, «умных» бомб и ракет, оптики, электроники и программ – 33%, российские, в основном – в части применения новых материалов и сплавов – 10%, остальное – из разных стран мира.

В первой двадцатке списка крупнейших производителей оружия - компании США и Европы. Общая сумма продаж 100 компаний - $350 млрд.

По данным стокгольмского института SIPRI - признанного авторитета в сфере анализа вооружений, в мире сегодня насчитывается около 8400 ядерных боеголовок, из которых 2 тысячи могут быть задействованы немедленно.

Всего же - с учетом боеголовок, находящиеся в хранилищах и подлежащих уничтожению, в арсеналах восьми стран - США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля - имеется около 23300 ядерных бомб.

Водородным оружием обладают лишь США и Россия, и, если верить авторитетным слухам – Израиль.

Любопытно – в этот клуб рвется Иран. Но если среди атомных стран нет ни одного агрессивного государства, включая Пакистан, несмотря на его конфликт с Индией, то Иран проявляет агрессию, имеет множество конфликтов, практически, со всеми соседями, в том числе – на Каспии и в Персидском заливе.

Мир тратит на вооружения эквивалент ВВП 5-7 страны мира.

Зря тратит?

Нет – хорошо известно, те страны, которые много тратят на военные разработки, мировые лидеры в части технологий.

Заметно выпадают из этого определения Китай и Россия: в их стратегии вооружений был взят курс на приобретение для своих армий только национальных разработок, и запреты на продажу передового оружия другим странам.

Это, безусловно, создавало хорошие условия для конкурентов – американцы, явно отстававшие от Советского Союза в первые послевоенные годы, наполнили европейский рынок своими разработками, и сделали заметный рывок.

Сегодня положение в сфере вооружений в России изменилось: во-первых, министерство обороны имеет возможность закупать иностранное оружие – в тех сегментах, где российского либо нет, либо оно уступает по качеству, во-вторых, сегодня российское оружие активно – и даже излишне агрессивно - рекламируется, даже когда его еще нет, что не свойственно было в советское время.

Если бы меня попросили составить рейтинг стран по качеству оружия за последние полвека, я бы на первое место поставил Россию – ее оружейники дали миру много принципиально новых видов вооружений, включая автоматы, реактивные снаряды, новые типы самолетов, их функциональное разнообразие, броню, композитные материалы и многое другое.

Увы, на примере России хорошо видно, как идеология сгубила мощную оружейную промышленность.

И теперь Россия прикладывает усилия и инвестирует заметно большие, чем другие, средства для возвращения на позиции лидеров.

И еще: вы обратили внимание - в тексте ни слова о странах-экспортерах оружия. Это - отдельная тема.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...