Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 18:46

Сколько стоит бензин в странах мира - анализ и сопоставления

Самый дорогой в мире бензин – в Турции: 2 евро за литр, при том, что Турция - крупнейший транзитный нефтяной терминал для перекачки нефти на танкеры на Средиземном море.

На втором месте по дороговизне бензина – Нидерланды – ведущий нефтяной трейдер Европы: бензин-95 продается по цене 1.85 евро за литр.

На третьем месте рейтинга – Италия - с экономическими проблемами, практически – не оформленный пока официально, банкрот: за литр бензина здесь платят 1.82 евро.

Италия не является (крупным) нефтедобытчиком, но, за счет географического положения, имеет специальные терминалы для приема нефти от прибывающих танкеров, и лидирует в Европе по совокупной мощности нефтеперерабатывающих заводов, снабжая топливом страны Центральной Европы.

В нефтедобывающей Норвегии бензин-95 стоит, в среднем, 1.73 евро за литр.

В Швеции, Франции, Португалии, Бельгии, Финляндии, Великобритании, Германии – от 1.72 до 1.61 евро за литр.

Даже для жителей преуспевающих европейских стран такие цены выглядят очень высокими.

Что касается, к примеру, норвежцев, они, кроме всего прочего, понимают - значительную часть от цены бензина в Норвегии получают местные бюджеты, а не нефтяные компании.

И эти средства идут на социальное обеспечение малоимущих, среди которых с каждым годом все более и более растет доля иммигрантов.

Заглянем в хвост Рейтинга.

Самый дешевый бензин - в Венесуэле и Иране – 0.02 и 0.09 евро за литр - здесь думают о своем народе, у которого, практически, нет машин.

Следующая группа стран с дешевым бензином – арабские страны Персидского залива: Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Оман, Йемен – от 0.15 до 0.33 евро за литр.

Как видите – здесь нет Эмиратов – и вообще их нет в рейтинге.

Скрывают цены на топливо, в частности - на авиационные керосин и бензин, из-за активной конкуренции в сфере воздушного транспорта, где топливо - важнейшая компонента стоимости авиабилетов?

Аналитики гадают...

Среди стран СНГ, самые низкие цены в нефтедобывающем Казахстане - стоимость бензина здесь составляет 0.67 евро за литр.

В России - 0.77, в Беларуси – 1.02 (цены на топливо в этой стране регулируются государством), Украине – 1.05, Грузии – 1.06, Молдове – 1.14 евро за литр.

В США – 0.71 евро за литр.

В Израиле – 1.57 евро за литр.

В соседних странах – Египте, Судане, Сирии, Иордании, Ливане – намного дешевле - от 0.45 до 1.06 евро за литр.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга на начало второго полугодия 2013 г. входят Норвегия, Швеция и Италия.

Самое дешевое дизельное топливо по-прежнему в Казахстане, США, Беларуси и России.

Эксперты российских изданий сообщают - в некоторых странах Европы дизельное топливо стоит дороже бензина. Наибольшее превышение - в Великобритании, Румынии и Болгарии.

Наибольшее превышение цены бензина над ценой дизельного топлива - в Нидерландах, Дании и Греции.

Наибольший рост цен на бензин в Европе в 2013 году - в Норвегии, Болгарии и Финляндии - на 2% с начала года.

В России рост цен в первом полугодии составил 0.8%.

В Великобритании, Польше и Литве цены на бензин-95 снизились на 4%.

На среднюю заработную плату - после вычета налогов и социальных выплат, больше всего бензина могут себе позволить приобрести, как и ранее, граждане Люксембурга – 2.3 тысячи литров в месяц.

На втором месте – Норвегия – 2.2 тысячи литров топлива в месяц.

На третьем - Великобритания.

Меньше всего бензина на свои средние зарплаты могут купить жители Украины, Румынии и Болгарии – последние всего 218 литров бензина-95.

В России на среднюю заработную плату можно купить 753 литра бензина в месяц.

Что касается Израиля, то вряд ли местные цены на бензин можно назвать хорошими.

При сегодняшней цене в Израиле – 1.57 евро за литр, уже с 1 августа 1 литр бензина-95 будет стоить 1.61 евро - на 22 агоры больше, чем сегодня.

На среднюю зарплату в Израиле можно будет приобрести 1215 литров бензина-95 в месяц – в 1.89 раза меньше, чем в Люксембурге, и в 1.6 раза больше, чем в России.