Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 26 сентября 03:11

Сколько в мире групп крови?

Публикация более чем 2-летней давности.
Но и сегодня она как никогда актуальна - об этом надо знать.



Международное общество переливания крови в настоящее время признает 29 основных систем групп крови, включая ABO резус-систему Rh - Rhesus.

Но теперь можно сказать: сколько точно - неизвестно.

Дело в том, что американские ученые Университета Вермонта обнаружили новые группы крови.

Они сумели идентифицировать на поверхности красных кровяных телец два белка - АВСВ6 и АВСG2, ответственных за две новые групповые системы крови, которые называются Langereis и Junior.

Какими они являются - отрицательными или положительными? Пока неизвестно. Но факт, что при переливании крови это крайне важно.

Известно, что Junior-отрицательны более 50 тысяч японцев, и эти люди могут столкнуться с трансфузионными осложнениями или несовместимостью крови матери и плода. Довольно часто эта система крови встречается у европейских цыган.

Кроме общеизвестных систем групп крови ABO и Rhesus, в пределах которых на сегодняшний день подбирается совместимость, Международным обществом переливания крови (International Blood Transfusion Society) признано еще 28 дополнительных систем групп крови, среди них группы с такими названиями как Даффи, Кидд, Диего и Лютеран.

Антигены Langereis и Junior были выделены около 10 лет назад у беременной японки, которой грозил выкидыш из-за загадочной несовместимости с группой крови плода.

Ученые терялись в догадках относительно молекулярно-генетической основы этого явления.

Упомянутые выше 2 белка, относятся к так называемым транспортным белкам, переносящим различные метаболиты и ионы внутрь клетки и из нее.

Важно то, что ученым удалось выявить связь новоявленных белков с устойчивостью организма к противораковым препаратам, применяемым, в частности, при лечении рака молочной железы.

По мнению ученых, в настоящее время остаются неизвестными еще 10-15 систем групп крови.

Какая у вас?

Хорошая!