Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 16:44

Скончался Георгий Кантор - известный музыковед и писатель

8 марта в Израиле, в городе Беэр-Шева, в возрасте 82 лет скончался известный музыковед и писатель Георгий Михайлович Кантор.

Георгий Михайлович Кантор - профессор музыки, историк, Заслуженный деятель искусств России и Республики Татарстан, член Союза композиторов России.

Работал в Татарской филармонии, с симфоническим оркестром объездил всю республику.

Профессор Кантор, по отзывам коллег, «очень много сделал для культуры, прежде всего, музыки Казани».

Георгий Михайлович Кантор уже много лет жил в Израиле, но периодически приезжал в Казань, читал лекции студентам.

В последний раз профессор приезжал в Казань в 2012 году - на юбилейный Шаляпинский фестиваль, у истоков которого стоял.

Редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева самой известной из его литературных работ считает книгу о дирижере Натане Рахлине.

Последней работой музыковеда стала, написанная в Израиле, его новая книга «Из музыки - в жизнь» - в ней Георгий Михайлович рассказал о людях, с которыми ему довелось повстречаться на жизненном пути.

Я был знаком с Георгием Михайловичем – и мне он запомнился как интереснейший человек, тонкий знаток музыки, музыкальной жизни, истории искусств.

Я никогда не забуду встречи с ним...

Не могу не сказать хорошие слова в адрес казанских интернет-изданий - газеты «Казанские истории» и главного редактора Любви Агеевой, дружившей с профессором Кантором, а также издания «Татар-информ» и журналиста Екатерины Виславской – за добрую память по отношению к людям, работавшим в республике, даже несмотря на то, что они уехали из страны.

Это делает честь республиканским изданиям.

В связи с этим хочу сообщить - и Георгий Михайлович Кантор с теплом и добротой отзывался о людях и годах жизни в столице Татарстана – Казани.