Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 19 января 18:39

Случай из жизни диабетика

Статья от августа 2013 года

Хочу рассказать о случае, который произошел несколько дней назад с моим другом-диабетиком К. из города Н.

К. страдает диабетом 2-го типа уже в течение 10 лет и принимает комплексное лечение: таблетки, снижающие сахар, и укол суточного инсулина.

В последнее время его анализы крови на сахар ухудшались, и он проконсультировался со специалистом - врачом-диабетологом.

После обсуждения врач отменил одну таблетку, которую К. принимал перед обедом, и заменил ее на укол короткого инсулина Апидра (действует в течение 3-4 часов).

Причем была рекомендована фиксированная доза инсулина в 10 единиц.

При этом врач не объяснил диабетику, который должен был впервые применить короткий инсулин, о возможности резкого падения сахара (гипогликемии) в ряде непредвиденных случаев.

Врач также не поинтересовался содержанием углеводов в обеде.

Хочу сразу отметить как диабетик с солидным стажем (36 лет) - назначение дозы инсулина без знания количества углеводов в пище противоречит тому ,что известно в диабетологии.

Мой друг вернулся домой, позвонил мне и рассказал все то, что я написал выше.

И я сразу задал вопрос - что ты будешь есть на обед?

Когда я сосчитал массу углеводов в его обеде, я понял, что доза инсулина, рекомендованная врачом, по самым грубым оценкам была выше оптимальной, минимум, в 2 раза.

К. поверил науке и моему опыту и сделал укол в 5 единиц инсулина (напомню, что врач рекомендовал безотносительно ко всему 10 единиц), и приступил к обеду через несколько минут.

Я попросил К. провести эксперимент с помощью глюкометра - измерить сахар в крови через 2 часа после укола, а затем еще через 1 час - к этому времени инсулин Апидра, практически, заканчивает действие.

Так вот: через 3 часа после укола при дозе в 5 единиц сахар в крови был почти у границы нижней нормы и К. съел чайную ложечку меда, чтобы не быть вблизи гипогликемии.

Нетрудно представить себе, что было бы с диабетиком К., сделай он рекомендованную ему врачом дозу инсулина.

Я пишу эту заметку прежде всего для диабетиков - чтобы они с умом относились к рекомендациям диабетолога и не считали их \"истиной в последней инстанции\".

Врачи тоже иногда ошибаются.

Но для этого диабетик должен изучить свою болезнь, ибо диабет не знает перерывов до конца жизни.

И желаю им - диабетикам, прожить ее полноценно и с минимумом осложнений.

А врач, которому вверена жизнь больного, пусть хорошо думает при такого рода назначениях, не забывая университетского курса диабетологии.

От редакции

Профессор Ицхак Чайковский - диабетик с 35-летним стажем, автор апробированного метода работы с диабетиками в прямом эфире.

Эффективность метода испытали на себе пациенты из многих стран мира, которые выходили на связь по телефону, skype или е-mail.

Метод описан автором в книгах и статьях в различных изданиях, в том числе - в Интернете.

Ссылки на его статьи в поисковой системе Google с ключевыми словами \"diabetes compensation\" уже несколько лет находятся на первой странице из многих тысяч страниц.

К нему за помощью обращаются те, у кого диагностирован диабет, кто не знает, как добиться устойчивой нормализации сахара в крови, но желает жить полноценной жизнью - без страхов перед будущим, учиться, работать, создать семью, путешествовать, управлять своим психологическим состоянием.