Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 02:17

Сможет ли Хизболла втянуть Израиль в войну с Ливаном?

Статья от декабря 2014 года...

После Второй ливанской войны стало понятно - Хизбалла способна спровоцировать военный конфликт между Израилем и Ливаном.

Схема проста: Хизбалла начинает обстрел северных поселений Израиля, тот подавляет огневые установки с помощью беспилотных средств и истребителей, Хизболла вводит новые огневые точки, их становится много и Израиль отвечает ракетами «земля-земля», перестрелка затягивается на несколько дней, и Израиль принимает решение – ввести спецназ в Южные районы Ливана для подавления ракетных атак.

С этого момента начинается война между Израилем и Ливаном, хотя армия Ливана может в ней и не участвовать.

Что удивило экспертов во время боевых действий во Второй ливанской войне?

Израильские самолеты ювелирно разбомбили южный – мусульманский - пригород Бейрута, где находился штаб и бункер Насраллы, абсолютно не задев стоящие в 100 метрах через дорогу дома ливанских христиан.

В августе 2006 годы Бриджит Габриэль, президент и создатель Ливанского Фонда Мира и фонда American Congress For Truth, написала – «Спасибо, Израиль, от христиан Ливана».

Она заявила: «Мы просим Вас нанести по Хизболле безжалостный удар и уничтожить террористическую инфраструктуру... Молчаливое большинство ливанцев по горло сыты бандитами Хизболлы... От имени тысяч ливанцев, просим Израиль открыть ворота Тель-Авивского аэропорта для тысяч (христианских) волонтеров, изгнанных из страны и живущих за пределами Ливана, которые хотят с оружием в руках участвовать в освобождении родины от исламского фундаментализма».

Некогда ливанские христиане построили знаменитый «Париж Ближнего Востока» - Бейрут. Но с усилением мусульман, не сумев закрыть для них ворота страны на замок, подверглись резне, насилиям, массовым убийствам и, в конечном счете, были вынуждены покинуть свои дома и оказались рассеянными по всему миру.

Это произошло в 70-х годах прошлого столетия.

Итог Второй ливанской войны известен: Насралла – в бункере, Израиль готов к полномасштабной войне на территории Ливана, если последуют провокации Хизбаллы.

Правительство Ливана хорошо понимает и видит ситуацию: не случайно, предвидя провокации Хизболлы – возможную попытку прорыва границы с Израилем, армия Ливана закрыла все подходы к границе.

Кстати, аналогично поступила и Иордания.

ЦАХАЛ сделал выводы: собранные данные о размещении баз террористов – как крупных, так и мелких, ракетных позиций, тренировочных лагерей и полигонов, мест проживания бандитов и коммуникаций, позволяет Армии Израиля, при необходимости, быстро уничтожить противника.

Потребуется ли для этого сухопутное вторжение в Ливан? Военные считают, что да - для уничтожения систем второго подземного этажа, которые они все эти годы рыли, размещая в них командные пункты и пусковые площадки.

Фактически, это – полномасштабная война. И Израиль к ней готов.

Но вот вопрос – а готов ли к ней Ливан? Ведь христианам и друзам не удастся отсидеться за спинами Хизболлы.

Не удастся хотя бы потому, что Хизболла заинтересована в обратном – во втягивании Ливана в войну.

Это позволит противникам Израиля – арабским странам и левым европейским демократам, говорить об агрессии Израиля.

Выдержит ли Израиль протесты, которые израильская же пресса будет тиражировать, вдалбливая их в головы израильтян?

Израиль – опытный в подобных ситуациях.

Но и противники становятся все более изощренными.

Война Израиля с Ливаном, хотя и инициированная Хизболлой, позволит снизить напряженность и вокруг Сирии, и вокруг Ирана.

Проблемы этих стран не решит, но несколько изменит расстановку сил, и привнесет в действия антииранской коалиции и осторожность, и рассогласование.

Но неужели Израиль даст втянуть себя в войну?

Обладая всем современным комплексом вооружений, Израиль способен вести дистанционную и воздушно-ракетную войну, и не ступать ногой на чужую территорию.

В этом случае антииранская и антисирийская коалиции усилятся: станет понятно – воевать с террористами можно и дистанционно, создавая вокруг них напряжение и не реагируя на вербальные угрозы.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...