Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 27 мартa 18:48

Снаряды из рельсотрона превышают скорость звука в 6 раз

Научно-исследовательское управление ВМС США готовится провести в середине 2016 года испытание рельсотрона – артиллерийского орудия на электромагнитной основе.

Это – оружие будущего.

Рельсотрон представляет собой артиллерийское орудие, использующее для разгона снарядов электромагнитную энергию. Снаряд в стволе двигается между двумя контактными рельсами, постепенно набирая скорость.

Мощность нового вида оружия настолько велика, что снаряд рельсотрона не нуждается во взрывчатых веществах. Поражение цели происходит за счет, так называемого, кинетического взрыва - мгновенного перехода кинетической энергии летящего снаряда в тепловую при резком торможении о цель. Для морских стрельб будут использоваться кинетические корректируемые снаряды HVP, наведение которых осуществяется по GPS.

Скорость превышает скорость звука в 6 раз – до 9000 км/час на дистанции до 180 км.

Рельсотрон готовятся разместить на палубе высокоскоростного десантного судна-катамарана USNS Трентон (JHSV 5). ВМС США приняли в эксплуатацию уже 5 таких судов.

Производитель - компания Austal в Мобайле (Алабама).

Трентон имеет длину 103 м, ширину 28.5 м, максимальная скорость 35 узлов на дальности 2200 км, экипаж 40 человек.

В начале 2015 года орудие было представлено во время научной выставки ВМС США, посвященной оружию будущего.

И специалисты были поражены – один из них сравнил рельсотрон с грузовым поездом, несущимся сквозь стены на скорости 100 миль в час.