Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 30 мартa 16:34

Снижаешь уровень холестерина - замедляешь процесс старения

Считается, что статины уменьшают вероятность сердечного приступа и инсульта, так как блокируют работу энзима в печени, отвечающего за производство холестерина.

Но испанские ученые установили: статины уменьшают также степень сокращения теломеров.

Теломеры - отрезки на концах хромосом.

Эти участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию.

По мере старения теломеры сокращаются, уменьшая количество делящихся клеток.

Ученые Второго университета Неаполя обследовали 203 человек.

Их разбили на 2 группы: одна принимала статины, вторая - ничего не принимала.

У испытуемых оценивалась активность теломеразы, компенсирующей укорачивание теломеров.

Теломераза - специальный фермент, который при помощи собственной РНК-матрицы достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры. В большинстве дифференцированных клеток теломераза заблокирована, однако активна в стволовых и половых клетках.

Кстати, значение защитных механизмов хромосом столь важно, что в 2009 году группе ученых за их открытие была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Возвращаясь к эксперименту, сообщаем: у первой группы была повышена активность теломеразы в белых кровяных клетках - то есть, старение происходило не так быстро.

Ученые думают над тем, как использовать активизацию теломеразы для создания метод молекулярного воздействия на продолжительность жизни.

В качестве \"но\": у статинов довольно много побочных эффектов, в том числе - повреждения мышц и повышение риска диабета 2 типа.

Вот и думают...