Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 ноября 21:34

Социальное жилье в Израиле

Тот факт, что доля социального жилья в Израиле составляет всего 2% от жилого фонда страны, обескураживает.

Слой социально слабого населения, не способного приобрести жилье без помощи государства, значительно «толще».

Надежда - на инициированный правительством законопроект «о массовом жилищном строительстве».

На сегодняшний день в Израиле имеется 60 тысяч социальных квартир – 2% от жилфонда.

Для сравнения с развитыми странами мира: в Нидерландах этот показатель составляет 32%, Австрии – 23%, в Великобритании и Ирландии – 20%, Франции – 19%.

Может ли такое быть в стране, где значительная часть населения – репатрианты, по определению, имеющие меньше возможностей заработать средства для приобретения собственного жилья.

В Нью-Йорке, в тех районах, где живут иммигранты, в Сиднее, даже в Токио и Берне, существует правило: законодательно от 15 до 30% строящегося жилья выделяются в качестве квартир для социально слабых слоев населения.

А в Токио еще и запрещается строить для них отдельные дома – нет, вместе со всеми, чтобы, хотя бы, этим скрасить их жизнь.

Многочисленные гражданские социальные организации Израиля просят правительство принять закон, чтобы пятая часть квартир, строящихся на, так называемых, «приоритетных участках», выделялась для тех, кто не в силах приобрести жилье по рыночной цене.

Это позволит, в какой-то степени, сгладить социальное неравенство в обществе, и, тем самым, улучшить моральный климат в стране, где имеет место существенный, ощутимый разрыв между богатым и бедным населением.