Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 14 декабря 15:23

Социальные волнения ведут к эпидемии опухолей

Беспокойства, неудачи, нереализованные желания – ведут к стрессу.

Но именно он повышает содержание в организме двух белков – про-воспалительных цитокинов, запускающих воспалительные процессы в организме, способствуя, тем самым, развитию воспалений.

Исследователи университета Калифорнии длительное время наблюдали за молодыми здоровыми людьми.

Они должны были ежедневно тщательно отражать в дневнике все приятные и неприятные социальные контакты и описывать возникающие ситуации – как на работе, так и в сфере отношений с противоположным полом.

По окончании каждого 7-дневного периода (на 8-й день) у участников исследования брали смывы с внутренней поверхности щек.

Анализ состава полученных образцов слюны сопоставляли с содержанием описанных в дневнике ситуаций.

И поразились: большему количеству неприятных социальных контактов и эпизодов напряженной конкуренции на работе или в учебе соответствовали более высокие уровни одного из анализируемых маркеров воспаления – рецептора к фактору некроза опухолей I-го типа.

Что касается другого фактора - безуспешной конкуренции в части привлечения внимания противоположного пола, то он повышал уровень другого про-воспалительного белка – интерлейкина-6.

Еще один вид эксперимента - напряженный 25-минутный тест с арифметическими вычислениями в уме и монологом перед незнакомыми людьми.

После этого теста в слюне участников с большим количеством неприятных ситуаций в течение предыдущей недели также зарегистрированы более высокие концентрации маркеров воспаления.

Увеличение концентрации упомянутых белков в организме ученые ассоциируют с повышенным риском развития заболеваний сердца, гипертонии, рака и депрессии.

Это подтверждает выдвинутую учеными гипотезу - между социальным стрессом и биологическими рисками существует формальная взаимосвязь.

После установления качественной зависимости, можно надеяться, что ученые найдут и числовые характеристики этого процесса.