Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 21:07

Союз Восточного Средиземноморья начинает действовать

Израиль, Кипр и Греция 28 января на саммите в Никосии заключили союз, который давно напрашивался. Его определение - энергетический.

Как заявил израильский премьер-министр, «эта встреча будет иметь исторические последствия, в последний раз греки, киприоты и евреи сидели за одним столом и вели переговоры 2000 лет назад».

У 3-х стран есть много общего не только в историческом смысле, но и в отношениях с Турцией, которую можно определить как исторического гегемона Восточного Средиземноморья.

Но если в прошлые века Турция доминировала в этой части мира и Средиземного моря, то сегодня она, скорее - политический изгой.

Матрица отношений Турции с соседями (Израилем, Кипром, Грецией, а также Сирией и Египтом) – отрицательная, если, конечно, не считать государством самозваный и никем не признанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Что касается Ливана, то, я бы сказал, отношений с Турцией у него либо нет совсем, либо они, благодаря Хизбалле, тоже негативные.

Еще в тот день, как турки сбили российский самолет, Греция и Кипр находились с «государством янычаров» в холодных, но мирных отношениях. Все изменила смертельная выходка турок – от них отвернулись все, даже союзники по НАТО.

И хотя в качестве общих слов можно говорить об общих ценностях участников встречи в Никосии, и что это - 3 демократии Восточного Средиземноморья, в реальности для Израиля это значения не имеет.

А что же имеет?

О том, что Кипр и Израиль планируют совместно работать на шельфе Восточного Средиземноморья, известно с середины 2011 года, когда эти страны подписали рамочное соглашение. О том, что Израиль интегрируется в энергосистему Европы - с 2012 года, а еще ранее речь шла о конструкции Южного фрагмента европейской энергосистемы...

Важно то, что у этих стран есть общая энергетическая основа для работы – газ Восточного Средиземноморья и его экспорт в Европу, а также общая энергетическая магистраль, которая позволит этим странам повысить надежность и живучесть энергоснабжения, и стать независимыми от внешних (для них) энергоресурсов, и полезными для Евросоюза.

Если 3 страны будут работать вместе, то это будет более эффективно для них, чем жизнь в одиночку.

Причем, если Союз (теперь уже с заглавной буквы) достигнет поставленных целей, то, во-первых, с ним будут считаться в Европе, а, во-вторых, энергетическая роль Турции в Южной Европе заметно ослабнет.

Понятно, что Турция сделает все, чтобы этот Союз не начал работать.

Понятно, что она будет действовать всеми методами, кроме военного, ибо у нее уже есть «желтая карточка».

Что же объединяет 3 страны Союза, кроме вражды с Турцией?

Как уже было сказано – газ, добываемый на шельфе Израиля и Кипра. Как сказал израильский премьер – «мы благословлены природным газом».

На трехсторонней встрече, Греция, Кипр и Израиль обсудили возможность строительства газопровода для доставки израильского газа в Европу через Кипр и Грецию.

Еще одна важная тема – создание общей энергосистемы. Это подразумевает прокладку подводного кабеля, соединяющего электрические сети Израиля, Кипра и Греции.

Тема, интересующая Кипр и Грецию – опреснение и переработка воды, эффективное управление водными ресурсами в сельском хозяйстве.

К общим темам относится также туризм и взаимопомощь в чрезвычайных ситуациях.

Причем, Кипр и Греция уже доказали свое отношение к Израилю, когда помогали тушить пожар на горе Кармель.

От Израиля Кипр ожидает помощи в охране своих газовых месторождений от Турции, обещавшей уничтожать морские платформы киприотов.

NB.

Обратите внимание на 2 события, произошедшие после создания Союза, хотя его пока, все же, следует определить как пока несостоявшийся.

Первое - стоило Союзу сообщить о принятом им меморандуме, как турецкие самолеты нарушили воздушное пространство Греции, словно, давая понять – они будут препятствовать планам единственной немусульманской троице в Восточном Средиземноморье.

Второе - вице-президент США Джо Байден попытался обновить - перезапустить - израильско-турецкие отношения и сотрудничество в области энергетики в Средиземноморье. С этой целью в пятницу (29 января) позвонил премьер-министру Израиля.

Но... Сегодняшнее время никак турецким не назовешь.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...