Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 октября 21:11

Спасающие жизни израильтян 8 дополнительных секунд

ЦАХАЛ совместно с израильскими компаниями-разработчиками вооружений установил возле границы с Сектором Газа новую радарную систему.

Время распознавания произведенного минометного выстрела сокращается на 8 секунд. Притом, что радары предыдущего поколения не всегда фиксировали обстрелы с применением мин.

И если до сих пор сигнал тревоги «Цева-адом» звучал лишь за 5 секунд до момента падения мины, то теперь у жителей приграничных поселков будет 13 секунд, чтобы добежать до убежища или хотя бы понадежнее спрятаться. Надеемся, все же, что у палестинцев возобладает благоразумие и обстрелов больше не будет.

«Железный купол» надежно закрыл Ашкелон и Беэр-Шеву, но Сдерот, к сожалению, оставлял лишь 5 секунд...

Разница между 5 и 13 секундами – невелика, говорить о ней в обыденной жизни, наверное – смешно.

Но при обстрелах эти дополнительные 8 секунд отделяют жизнь от возможного ранения или даже гибели.

Во время проведения военных антитеррористических операций ЦАХАЛ в предыдущие годы были и раненые, и погибшие – на территории кибуца Нахаль-Оз и других поселков регионального совета Эшколь.

Испытания нового радара военные завершили в августе.

Руководство Армии обещает – в сентябре-октябре усовершенствованная система раннего оповещения заступит на боевое дежурство.

Ожидается также реконструкция разделительного ограждения на границе с Сектором Газа. Новый забор будет многоуровневый - по образцу хорошо показавшего себя забора на границе с Египтом.

И самое важное - новый забор будет оснащен современными системами слежения, в том числе - датчиками обнаружения строящихся туннелей.