Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 20:45

Спасти рядового израильтянина... (Взгляд свежих фруктов)

Спасти рядового израильтянина может только сам израильтянин.

Вот так, живешь в Израиле – получи «средиземноморский образ жизни» со всеми его достоинствами, но, правда, и недостатками тоже.

Обращаю ваше внимание: средний уровень и продолжительность жизни израильтян – в тройке самых высоких в мире, одна из причин – средиземноморская диета.

Важно и то, что значительная часть открытий в неразлучной связке «питание-продолжительность жизни» происходит в нашем – Средиземноморском – регионе, в том числе – в Израиле.

Израильские ученые активно экспериментируют с овощами и фруктами, «настраивая» их на нужное человеку содержание витаминов и микроэлементов.

Диета... Как много спекуляций в этой теме, с этим словом, данным нам во благо, помощь, во спасение от болезней, часто – в их упреждение.

Ведь, что может быть благородней – диета, в переводе с греческого – это не только режим питания, но и образ жизни, совокупность правил употребления пищи.

В диете важно все - химический состав продуктов, способов их обработки, сочетание с другими продуктами, время и интервалы приема пищи, понимание того, как они проходят через желудочно-кишечный тракт.

Диеты различных народов отличаются друг от друга, и потому, попав в чужую среду, организм репатрианта может отнестись к местной культуре питания негативно. Но, по мнению врачей, если организм здоровый, он со временем перестроится и адаптируется.

Напомню лишь, что организм – это вы.

Любопытно, что репатриировавшись в Израиль - зону Средиземноморья, вы – с точки зрения вашего организма, совершаете положительное действие – средняя продолжительность жизни израильтян – мужчин и женщин – более 82 лет.

Ваш организм вправе не согласиться с вами лишь в 4-х случаях – если вы уезжаете из Японии, Гонконга, юга Франции и, как ни странно, Швейцарии – здесь продолжительность жизни выше – на год-полтора. Рекордсмены – жители Японии - средняя продолжительность жизни на островах составляет 86.4 года.

Что тому причиной – морепродукты?

Но вряд ли – в этом смысле – есть сожаления у репатриантов из СНГ: москвичи убежали от смога, северяне – от цинги, жители закрытых городов – от множества местных неприятностей. И все вместе – от отсутствия широкого выбора продуктов и/или их низкого качества.

Замечу лишь - не хлебом единым жив человек, и у нас есть много хорошего, по поводу чего мы сегодня можем твердо сказать – это было, и было Там.

И все же – средиземноморская диета... Наша - та, что формируется нашими продуктами. Врачи утверждают - правильное питание нормализует работу организма, и, для многих главное - мозга. Здорово! Как не хочется на старости лет попасть в объятия Альцгеймера, точнее – болезни старческого слабоумия, названной в честь немецкого психиатра и невролога.

Что же это за правильное питание?

Во главе – рыба: вареная, жареная, тушеная – в любом виде она, цитирую ученых – «поддерживает не только нормальное функционирование мозга и улучшает работу нервной системы, но и позволяет сбросить лишний вес».

Самые полезные - жирные виды рыбы, один из компонентов которых кислота Омега-3.

Это - палтус, сельдь, семга, у нас – саломон, от английского Salmon – лосось. Рекомендуется есть не реже двух раз в неделю.

К рыбе - капуста: очищает кровеносные сосуды, нормализует их работу, что обеспечивает мозговую активность, улучшает качество кожи, обеспечивает бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять брокколи, в которой «море» витамина К, необходимого для синтеза белков, играющего важнейшую роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в работе почек, легких и сердца.

Триаду полезных продуктов замыкает цельное зерно. Приготовленная из него пища улучшает состояние кожи, снижает риск возникновения повышенного артериального давления и сахарного диабета, исключает образование бляшек в сосудах. Диетологи советуют: ежедневно на завтрак ешьте отруби – и Good-bye до 20% «плохого» холестерина.

Что же такое - цельное зерно? Не знаете? И это не случайно – его не было в народных сказках, которые нам читали в детстве, ибо оно было «открыто» только в середине 70-х годов прошлого столетия, когда врачи всего мира забили тревогу – стало резко расти число больных сахарным диабетом, ожирением, сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. И где? В развитых странах мира!

Цельным называется зерно, содержащее все исходные ингредиенты - зародыш, зерновую и цветочную оболочки, алейроновый слой и эндосперм. Его, в отличие от очищенного, можно прорастить. Цельное зерно - ценный источник белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы B и минералов.

К семейству цельнозерновых относятся пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречка, коричневый рис и некоторые другие менее известные злаки. Продукты переработки цельных зерен - хлеб из муки грубого помола, особые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья и другие.

Употребление пищи из цельного зерна – это снижение уровня инсулина и риска заболевания диабетом 2 типа, а также снижение уровня холестерина низкой плотности, что на 26% снижает риск сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление и противостоит ожирению.

Все! Надо отдохнуть – и я выхожу в «курительную комнату». Не курю – не хочу природе помогать губить меня – сама справится с этой задачей, но считаю необходимым поговорить с курильщиками: не можете бросить – попробуйте диету, которая хотя и не поможет отказаться от курения, но снизит негативное воздействие табака на организм.

Все что для этого надо – есть продукты, содержащие магний: сырой арахис, жирную рыбу, злаки, свежие овощи, бобовые, брокколи, шпинат и другие. Если вы ежедневно съедаете с ними 590 мг магния, то можете уверенно сказать своим близким – не волнуйтесь, все о`кей - вероятность инсульта снижена на 15%.

Впрочем, в любом случае, не стоит ссориться ни по какому поводу – выяснение отношений часто наносит больше вреда, чем сама причина ссоры. У израильтян вообще есть простое и универсальное решение – в тот момент, когда по сценарию конфликта требуется произнести «А ты – такой-то», предложить – «А давай выпьем по чашечке чая». И выйдете победителем - чай в жарком климате укрепляет здоровье.

В последнее время у ученых мира началась эпидемия «молодильных фруктов и овощей». Вслед за яблоками, вывели подобный помидор - натуральным способом, без генетических изменений, с множеством полезных элементом и витаминов. Томаты и впрямь великолепны – способствуют работе сердечнососудистой системы, на клеточном уровне защищают организм от старения, блокируют образование злокачественных опухолей. Особенно полезны женщинам – сохраняют кожу гладкой и бархатистой.

Но, как мне кажется, не менее «молодильные помидоры» продают в любом израильском магазине – так что, заботу о своей коже берите в свои руки.

...Тоска за мною гонится -
За прошлое плачу.
Уйди, прошу, бессонница.
..

Кто же не знает эту волчицу, которая ждет нас каждый вечер! А, между тем, она как огня боится триптофана, входящего в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых состоят белки нашего организма. А теперь – внимание: триптофан для человека – незаменим, но главное – он поступает в организм только извне!

Ау, триптофан, где ты прячешься? В горохе, фасоле – аж 260 мг на 100 г, а также в пшеничной муке, гречке, рисе, овсянке. Другая группа - шоколад миндаль, морепродукты, брокколи, бананы, ягоды. Тоже не любите? Тогда – съешьте мороженое – оно тоже богато триптофаном, и спокойной ночи.

А вот от высокой влажности и духоты аминокислот нет. Разве что кондиционер...

Впрочем, бессонница мучает нас только по ночам, да и то – иногда куда-то пропадает, а вот соль и сахар прямо влияют на нашу жизнь – не случайно диетологи называют их «белая смерть». С солью все просто – она необходима в малых дозах, и в наших силах регулировать ее потребление. А сахар?

Диетологи вынесли сахару приговор – приравняли его к мягким наркотикам, ибо он вызывает двойную зависимость. От употребления сахара вырабатываются, так называемые, гормоны счастья – эндорфины. Когда человеку грустно - хочется сладкого.

Гораздо хуже вторая зависимость - на биохимическом уровне: сахар встраивается в систему организма. Когда вы съедаете сладкое, резко повышается уровень сахара в крови. Механизм известен - поджелудочная железа сокращается, выдавливая в кровь огромное количество инсулина, задача которого - убрать сахар из крови. И он «распихивает» его по клеткам, которые понемногу - из-за такого количества инсулина - теряют чувствительность к нему.

Результат печален: сахар откладывается в печени, превращается там в жиры, а впечатление такое, что организм сахара, якобы, недополучает. Это – путь к сахарному диабету, который, в этом случае, называют приобретенным.

Что делать? Ученые предупреждают - сахарозаменители эту проблему не решают, а лишь вуалируют. Совсем отказываться от сладкого нельзя. Заменить его могут фрукты, каши – это тоже углеводы, но хорошие, полезные, дающие энергию и подпитывающие мозг, который без углеводов способен оставаться не более 5-7 минут.

Альтернатива сахару – шоколад, но только такой, в котором более 75% масла какао. И, если у вас стресс, и вам хочется «сладенького» - съешьте 1-3 дольки такого шоколада, и вы – на коне.

Слежу за открытиями ученых в области диет, и дивлюсь: отметается то, что раньше было само собой разумеющимся, появляются новые законы, а через полгода – отменяются, возвращаются старые, или, вообще, все переворачивается с ног на голову...

А вот другая проблема – в организме не просто должны быть витамины и микроэлементы, но и в определенном количестве. На вопросы – как это количество зависит от веса, как на него влияет место проживания, что будет, если содержание витаминов больше или меньше – ученые не всегда дают ответы.

К примеру, недостаток витамина С может привести к катаракте, а избыток – к головной боли и бессоннице. И как вычислить оптимум? Как регулировать этот процесс?

В любом случае – обращайтесь к врачу: опытный врач, наблюдающий вас, точнее – ваш организм, подскажет – как поступить в той или иной ситуации.

Желаю вам знать - что такой врач у вас есть, и... не болеть!

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...