Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 13:12

Специально для талибов: беспилотники-«камикадзе»

Американская компания AeroVironment (Калифорния) разработала дрон Switchblade (в переводе - «выкидной или пружинный нож») - компактную систему весом 2.7 кг.

Она помещается в стандартном войсковом рюкзаке.

Switchblade имеет электромотор и обладает всеми возможностями разведывательных беспилотных аппаратов.

У него 2 режима пилотирования — удаленное и автономное управление.

Обнаружив цель, Switchblade пикирует на нее, после чего встроенный в его корпус заряд взрывается.

Это - беспилотник-«камикадзе», по сути - гибрид беспилотника и крылатой ракеты.

Его цель – уничтожение групп скопления талибов и их техники.

Смело, конечно – в то время, как американских военных упрекают в «ошибочном уничтожении гражданских лиц», армия США подписала контракт на производство беспилотников-«камикадзе», которые при выполнении своей работы еще меньше будут думать.

За них это будет делать оператор: по камере, встроенной в беспилотник, он будет определять цель и давать команду на уничтожение.

Switchblade стоит недорого, судя по всему – дешевле, чем сложная система наведения беспилотников на цель, включая ракеты.

И это – уже не новинка: как сообщает издание zman.com, в конце 2012 года американские военные в Афганистане получили 75 беспилотников, и они зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Switchblade весят 2.7 кг, имеют длину 60.9 см, запускаются при помощи пусковой трубы, развивают скорость до 157 км/час, дальность - до 10 км, могут находиться в воздухе до 10 минут.

Их полет контролирует оператор при помощи наземной станции управления, задание на уничтожение дает оператор, который в любой момент может его отменить.