Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 января 23:55

Спецслужбы США раскрыли центры вербовки ISIS в мировой сети

По заказу спецслужб США исследовательская группа университета Майами разработала систему мониторинга деятельности преступной террористической группировки «Исламское государство».

Наблюдение за сетевыми пропагандистами на протяжении полугода позволило выявить 196 крупных и более тысячи мелких центров вербовки и связанных с ними миллионов пользователей.

До сих пор считалось – ISIS в интернете как резидент целенаправленно не работала, а многочисленные обмены информацией были стихийными, связи между отдельными приверженцами идеологии ISIS – случайными, образующимися через различные сайты исламистского толка.

Такие контакты принято было называть «онлайн-заразой», распространяющейся через отдельных людей, что имеет место при временной эпидемии - деятельности ISIS.

Но оказалось, что все совсем не так: группировка ISIS – один из крупнейших резидентов мировой сети, имеет развитую систему агрегаторов экстремистского контента, а также опытных и даже профессиональных сетевых вербовщиков.

Вывод исследователей – социальные сети особенно уязвимы для деятельности террористов. Через сети различного направления ISIS «держит руку на пульсе всей организации».

В итоге работы в руках спецслужб оказались не только узлы преступной виртуальной сети, но и базы данных с текстами пропагандистских документов, экстремистские видеоролики и призывы.

Еще один вывод – эта сеть не только надежна, но и обладает свойствами высокой «сетевой живучести», когда место удаляемого узла занимает резервный или новый, не теряя при этом своих абонентов.

Установлено – в успешной работе сети немалую роль играют женщины – как в качестве агентов по вербовке, так и новых членов ISIS, которых вербуют «женихи» в узлах сети.

Против ожидания, велика доля англоязычных социальных сетей.

Но есть также и российские сети. Работе в них американским математикам и физикам помогали исследователи из российских университетов. Было выявлено более 100 тысяч подписчиков экстремистских новостей, половина из которых были женщины.

Как быть с мировым достижением, которое взяли на вооружение террористы?

Ученые предложили математическую модель, описывающую рост этой террористической сети.

Один из возможных путей нейтрализации центров вербовки – одномоментно на определенный период изолировать хотя бы 10% активных членов группы или центры рассылки.

Иными словами - разорвать связи между узлами сети, сделать то, что в народе принято называть «забанить».

В этом случае рост преступного трафика, если и не остановится, то резко замедлится.

Полученные результаты (кроме того) позволяют спецслужбам отслеживать «волков-одиночек», которые в целях конспирации редко, но вынуждены заходить для получения инструкций в центры информации.

Имеется возможность видеть, как формируются преступные группы, и даже определять дату и место совершения очередного теракта – члены групп покидают сеть незадолго до совершения теракта.

Насколько успешно спецслужбы используют эти разработки – сказать пока трудно. По результатам действий против террористов, можно предположить, что наиболее эффективно в социальных сетях экстремистов работают израильтяне. Однако об этом ничего не сообщается.

Но факт – борьба с ISIS в глобальной мировой паутине началась.