Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 20 февраля 04:39

Спекулянты в тревожном ожидании

Еще не улеглись Европейские страсти, как на подходе важное событие в США, где в Бюджетном комитете Конгресса идут согласования мер по сокращению дефицита бюджета.
Напомню читателям - дефицит бюджета страны по итогам 2011 финансового года, который закончился 30 сентября, составил $1.299 трлн – 8.7% ВВП. Годом ранее этот показатель был на $5 млрд меньше - 9% ВВП.
Хотя из поступившей на этот час информации уже известно - «тяжеловесы» от обеих партий не сумели договориться. И решение по вопросу - сокращение дефицита на $1.2 трлн за 10 лет, так и не было принято.
Переговоры между республиканцами и демократами сводились к тому, что первые предлагали урезать расходы на оборону и здравоохранение, а вторые — поднять налоги на богатых.
Напомню, реформа здравоохранения — это основное достижение Барака Обамы на посту президента. А сохранение низких налогов на бизнес — основной тезис республиканцев в сфере экономической политики.
В сложившейся ситуации достижение компромисса - дело почти безнадежное. Однако, если комитетчики не договорятся, то с декабря будет производиться автоматическое урезание бюджетных расходов на ту же самую сумму.
Но эти действия без законодательных изменений не создадут условий для стимулирования экономического развития.
Ждем официальное заявление по этому поводу. Трудно сказать, пойдет ли это на пользу мировой валюте.
Но опасность понижения рейтинга США уже на горизонте.