Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 мартa 23:09

«Справедливые» цены на нефть и несправедливые на технологии

Фразы о «справедливой цене на нефть», которыми размахивают нефтяники, вызывают недоумение, ибо справедливость имеет отношение к кому-либо.

Справедливая – по отношению к кому?

К ним самим - для производителей «справедливая цена на нефть» - это чем больше (долларов за баррель), тем лучше.

Для потребителей топлива, а это 99% населения планеты, из которых можно исключить самих нефтяников с их справедливостью, ровно наоборот – чем меньше (долларов за литр), тем лучше.

Судья – мировой рынок нефти, который, к сожалению, хорошо обжит спекулянтами, работающими – внимание, не в паре с потребителями, а в одной упряжке с нефтяниками...

Ситуация со стоимостью американского импорта, которая имеет тенденцию к снижению, раскрывает любопытные сочетания.

Оказывается, в стоимости импортируемых США товаров – а это, как правило, товары высокого качества, доля стоимости топлива в несколько раз превышает стоимость технологий.

В январе 2015 года индекс цен на импортируемые в США товары и услуги снизился на 2.8% по сравнению с декабрем и на 8% в годовом выражении.

Темпы падения стоимости импорта стали максимальными с декабря 2008 года.

Основной фактор - резкое падение цен на энергоносители, в первую очередь, на нефть.

Другой фактор – совершенствование технологий и, связанный с этим рост производительности труда, и, как следствие – уменьшение себестоимости, оказался в 4 раза менее влиятельным.

Если из стоимости импорта в США убрать «нефтяную составляющую», то окажется, что цены снизились лишь на 0.7%.

И спрашивается – как долго нефтяники будут твердить о «справедливых» ценах на нефть, ради которых они организовывают конфликты по всему миру?