Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 17:20

США играют одновременно на шиитской и суннитской «досках»

15 мая в Вене – очередной раунд переговоров «международных посредников» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Ирана.

Он может стать решающим – если будет выработан текст итогового соглашения, над которым работали группы экспертов внешнеполитических ведомств Ирана и Евросоюза.

Могут ли «рамочные политические соглашения» дать международные гарантии исключительно мирного характера иранской ядерной программы?

Судя по тому, как на этот текст, проработанный еще на предыдущей встрече в Нью-Йорке, отреагировали соседи Ирана - арабские страны Персидского залива, нет, не могут – Иран, по их мнению, будет не только продолжать создавать ядерное оружие, но и угрожать соседям.

Согласно соглашению, 2/3 иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет, и Иран обязуется поставить все программы по обогащению урана под международный контроль МАГАТЭ на 25 лет.

От систем контроля МАГАТЭ – если они, действительно, будут задействованы, увернуться невозможно. Они детально проработаны, и даже сама попытка их демонтажа или вмешательства в их работу – в реальном времени отображаются на мониторах системы в Вене.

И потому Иран заявляет – он не пустит МАГАТЭ на свои объекты.

Так о чем тогда «политические соглашения»?

...Странно видеть, как переговоры с Ираном ведут не арабские страны, которым, в первую очередь, угрожает Иран, против которых, собственно, и создается ядерное оружие, а политические интересанты.

К ним можно смело отнести все страны, кроме Китая.

Китай не входит ни в какие блоки – и не собирается этого делать, у него, быть может - единственного, есть интересы во всем мире – в логистике, поставках нефти и газа, инвестициях.

Но роль активного посредника взяли на себя США.

В преддверие встречи в Вене, которая должна, по мнению американцев, стать решающей, США организовали в Кемп-Дэвиде встречу стран Персидского залива - Саудовской Аравии, Омана, ОАЭ, Бахрейна, Катара и Кувейта.

Чтобы исключить Иран, ему была придана форма – саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Саммит – однодневный. Обаме казалось - достаточно дня, чтобы убедить арабов в его любви к ним, в то время как США выводят из-под санкций и европейского эмбарго их врага – иранцев.

Но его сразу же охладили 2 демарша: король Бахрейна предпочел конное шоу в Великобритании, а еще один монарх - король Саудовской Аравии, заявив, что участвовать в саммите не намерен, сослался на что-то столь невразумительно, что спровоцировал слухи о серьезных разногласиях с Вашингтоном...

Итог саммита, тем самым, был предрешен, но Обама сделал вид, что ничего не произошло, и предложил арабским странам военную помощь - современное оружие, ПРО и подготовку спецназа.

США и их вооружение, опережающее конкурентов по всем параметрам – мощный фактор, способный убедить кого угодно.

Но оружие бессильно создать баланс в религиозной вражде шиитов и суннитов, возникшей еще до появления на свет самих США.

Мир суннитов уверен – даже при ослаблении санкций, не то что снятии их, шиитский Иран дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке.

США, играя на двух «досках», фактически, закладывают войну на узком пространстве Персидского залива.

Арабы хорошо понимают и видят – Иран когда-то поджег Средний Восток, а сегодня чужими руками – сирийцев и йеменцев, ведет агрессивные войны. Благодаря, в том числе, и Ирану на свет появилась ISIS.

Сегодня США нужен мир в формате «Иран после санкций», который арабам ничего не дает.

Да и вопрос – а нужен ли такой мир США после ухода Обамы из Белого дома? Не придется ли им что-то вновь переигрывать на Среднем и Ближнем Востоке? Опять война?

...В последние часы саммита-однодневки США к своим аргументам в пользу соглашения с Ираном добавили в «корзину обещаний» арабам быстрые поставки оружия, систему борьбы с терроризмом, морскую безопасность, средства кибербезопасности, подготовку спецназа и пограничных войск, баллистическую противоракетную оборону.

Но был еще и довесок – в форме всего лишь одной, быстро промелькнувшей фразы, на которую обратили внимание арабские телеканалы. Причем произнес ее Обама уже после саммита - на пресс-конференции в Кемп-Дэвиде.

Оказывается, Обама является приверженцем идеи независимых Израиля и Палестины.

Дескать, именно это, а не безъядерный Иран, является необходимым условием для обеспечения безопасности на Ближнем Востоке.

Но на суннитов организация еще одного проиранского государства впечатления не произвела.

И то, что для «хромой утки» это, оказывается, «было приоритетным всегда», вызвало снисходительную улыбку – если будучи селезнем он ничего не сделал, то на излете и подавно ничего не получится.

Политический фантазер...

...Кэмп-Дэвид, 1978 год, саммит Израиль-Египет под патронажем президента-демократа Джимми Картера, антисемита, убеждающего сегодня мир, что Израиль не имеет право защищаться от агрессии ХАМАС.

Персы и арабы думают – кого от кого будет защищать Обама через три десятка лет, кого он выставит в качестве агрессора в паре сунниты-шииты...

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...