Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 23:01

США отсекают Китай от богатого мирового рынка потребления

Палата Представителей США не одобрила часть пакета предложений по Транс-Тихоокеанского партнерству (ТТП) (Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement) - торговому договору с участием 12 государств (где США учредителем не являются), выразив беспокойство по поводу того, что его реализация приведет к сокращению рабочих мест в стране и нанесет вред окружающей среде.

При этом главными оппонентами президента выступили его соратники-демократы, и, наоборот - многие республиканцы законопроект поддержали.

Президент считает - законопроект о ТТП поможет добиться успеха американскому среднему классу, и позволит США сохранить глобальное экономическое лидерство.

Он заявил - «...Америка должна написать правила экономики XXI века. Если США не сделают этого, то такие страны как Китай напишут свои собственные правила, на тех условиях, которые будут выгодны им».

Прав ли президент? Судите сами.

США – крупнейший потребитель мира, превосходящий остальные страны в несколько раз, и именно США вправе диктовать условия поставок в свою страну, а не поставщик.

Если США уступят Китаю инициативу в торговле, а сегодня она в руках США, а не Китая, то и остальному миру придется несладко, особенно, тем, кто пользуется китайским импортом.

Кроме того, «взвоют» поставщики сырья в Поднебесную – Китай и сегодня диктует им свои условия, можно представить – что будет, если под него «лягут» еще и американцы.

Законопроект по Транс-Тихоокеанского партнерству возник не случайно - после недавнего тяжелого экономического кризиса идет восстановление американской экономики – за последние 5 с лишним лет американские компании создали 12.6 млн рабочих мест.

Транс-Тихоокеанское партнерство имеет цель создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

США хотели бы объединить в рамках общих правил действенные мировые экономики, чтобы сократить влияние Китая с его низкокачественными товарами.

Расчеты показывают – объединение под эгидой Транс-Тихоокеанского партнерства 6 развитых стран – США, Канады, Японии, Тайваня, Сингапура и Австралии позволит «отсечь» Китай от крупнейшего мирового рынка производства технологий и электроники.
Транс-Тихоокеанское партнерство предусматривает финансирование производства «со стороны», но не торговые привилегии.

Детали и подробности соглашения ТТП держатся в секрете, и известны лишь общие черты. Среди них - сокращение таможенных пошлин между странами-участницами.

Обращает на себя внимание – в составе 12 участников ТТП экономики, ориентированные на производство.

Такой подход позволит странам-технологам навязать свои правила торговли в сфере электроники мировому потребительскому рынку.

На долю стран, участвующих в ТТП, приходится 40% мировой экономики.

Предполагается, что после создания ТТП эта величина составит 45%.

Республиканцы, в основном, поддерживают соглашение, принимая доводы о снижении влияния товаров из Китая и создании новых рабочих мест в США.

Демократы противоположного мнения – принятие соглашения ТТП приведет к росту безработицы среди американцев, занятых на низкооплачиваемых должностях.

Эксперты считают – Китай активно лоббирует непринятие торгового договора ТТП, неучастие в нем США, «обрезание» численных параметров договора, если он, все же, будет принят.

Договор по Транс-Тихоокеанского партнерству столь актуален и логичен, что члены Палаты представителей США согласились внести его на повторное голосование в период до 19 июня.

Если Договор по ТТП будет принят, Китай сделает все, чтобы Транс-Тихоокеанское партнерство не установило мост с Евросоюзом – вторым крупнейшим рынком мира.

Это – реально, и это по силам Китаю.

В противном случае Китай ожидает роль источника кредитов и инвестиций, а не производителя товаров, особенно – высокотехнологичных, наполненных современной электроникой.

Мир поляризуется не по политическим, а технологическим и экономическим параметрам.

И это – новое правило, на которое пока развивающиеся страны ответа не имеют, но с которым им придется считаться.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...