Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 1 мая 05:00

США рвутся в мировые лидеры по добычи нефти и газа

Информационное управление министерства энергетики США (EIA) сообщило о мировых запасах сланцевой нефти.

Согласно EIA, самыми большими в мире запасами сланцевой нефти обладает Россия.

Второе и третье места в рейтинге занимают США и Китай.

По данным EIA, технически извлекаемые запасы сланцевой нефти в России составляют 75 млрд баррелей, в США – 58, КНР - 32 млрд баррелей.

Самым богатым источником сланцевой нефти в России считается, так называемая, Баженовская свита в Западной Сибири.

Общий объем расположенных там ресурсов оценивается специалистами EIA в 1.24 трлн баррелей.

Заметим – в терминологии, связанной со сланцевой нефтью, не используются термины достоверные, установленные, оцененные и предполагаемые.

Добыча сланцевой нефти характеризуется технологической сложностью, и потому принято говорить о «технически извлекаемых запасов».

При общем объеме технически извлекаемых российских запасов сланцевой нефти 75 млрд баррелей, 74.6 млрд (по сообщению российских СМИ) расположены в Баженовской свите.

В десятке стран, обладающих крупными запасами этого вида сырья, также Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия.

Общий объем запасов сланцевой нефти в мире оценен в 345 млрд баррелей, что составляет 10% всех извлекаемых запасов нефти в мире.

По ресурсам сланцевого газа лидируют Китай, Аргентина и Алжир.

Россия с технически извлекаемыми запасами в 5.7 трлн кубометров – на 9-м месте.

Общий мировой объем запасов сланцевого газа – 146 трлн кубометров – это почти треть технически извлекаемых запасов газа на планете.

Однако шанс стать мировыми лидерами по добычи нефти и газа есть только у США и Канады: именно эти страны создали технологии переработки сланцев как сырья и добычи сланцевого нефти и газа.

Насколько быстро сегодняшние мировые лидеры по добычи традиционной нефти и природного газа сумеют перейти на новые технологии – от этого зависит их место в углеводородном рейтинге в будущем.

Удержать сегодняшнее лидерство будет сложно: сланцевые технологии развиваются быстрыми темпами, и недалек тот день, когда сланцевый газ будет дешевле природного, цены на газ снизятся, конкуренция усилится.

У сегодняшних лидеров есть лишь один путь – приобретать у США новые технологии.

Однако они дорогие, и это грозит значительными издержками.

В России реально перейти на новый вид добычи газа могут только частные компании – Газпром, государственная компания - один из мировых сегодняшних лидеров, и правительство России вряд ли захочет сегодня тратить деньги в интересах туманного будущего.

И в чем-то это оправдано: в ближайшие 5-10 лет на рынок топливного сырья могут ворваться другие виды энергии, в частности – биотопливо.

Сложно в этих условиях принимать глобальные решения.