Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 октября 16:13

Стена безопасности на границе с Ливаном

В январе 2015 года начались строительные работы на севере Израиля - вблизи поселка Шломи на границе с Ливаном.

В этом месте стена имеет большую высоту, чем на Юге - от 9 до 10 м. Причина – необходимость прикрытия расположенного неподалеку сельскохозяйственного кибуца Ханита. Эксперты провели расчеты и выбрали именно такую высоту, считая ее наиболее выгодной – с точки зрения безопасности в этом районе.

Израиль не заблуждается в отношении Хизбаллу: ее идеология есть форма ее существования, в соответствие с которой она получает от Ирана деньги за свою террористическую и диверсионную работу. Поле деятельности – борьба с суннитами и христианами в Ливане, акции уничтожения неугодных в Ливане и Аргентине, участие в боевых действиях против противников Асада в Сирии.

Но больше всего платят за поддержание напряжения на 86-километровой северной границе Израиля с Ливаном, а также с Сирией.

Израиль никогда не заблуждался в отношении Хизбаллы. Настолько, что министр обороны Израиля заявил – в электронной памяти израильских ракет более 2000 адресов террористов, складов, ракетных установок, и в первые же минуты агрессии - ракеты полетят на встречу с ними.

И ВВС Израиля регулярно тестируют радары Хизбаллы – и не только на юге Ливана – «территории Хизбаллы», но и в Баальбеке, расположенном в 80 км к северо-востоку от Бейрута.

Похоже, больше с Хизбаллой Израиль миндальничать не будет.

Но арабские страны Персидского залива, а вслед за ними – и Лига арабских государств, пошли значительно дальше – они признали радикальную мусульманскую группировку Хизбалла в качестве террористической организации. Что не может не иметь последствий – это предупреждение, и прежде всего - Асаду. Впрочем - Хизбалла в войне в Сирии несет существенные потери.

Что касается киббуца Ханита в Верхней Галилее у границы с Ливаном (в 7 км к востоку от Рош-ха-Никра), то он выполняет свою историческую миссию - воспрепятствовать проникновению арабских банд с территории Ливана в Эрец-Исраэль.