Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 24 января 03:59

Стэнли Фишер – в Федеральной резервной системе США

Профессор Стэнли Фишер принял присягу в качестве члена совета директоров Федеральной резервной системы США.

Стэнли Фишер с 1 мая 2005 года по 30 июня 2013 года возглавлял Банк Израиля.

За время работы на этом посту трижды признавался лучшим главой Центробанка в мире по версии журнала Global Finance, и еще один раз – по версии журнала Euromoney.

Кроме всего прочего, Стэнли Фишер сумел добиться революционного изменения - Кнессет утвердил новое положение о Банке Израиля, которое лишает председателя Банка полномочий единолично принимать ответственные решения.

И самое важное: именно финансовой политике, проводимой Стэнли Фишером, Израиль обязан тем, что экономика страны устояла в период мирового экономического кризиса.

И это повлияло на высокие сегодняшние рейтинги Израиля.

Уже почти год, как Стэнли Фишер покинул этот пост, но периодически в его адрес раздаются реплики по поводу тех или иных его решений.

Обвинения, как правило, спорные, часто – личного характера того или иного политика, которые подхватывают обыватели.

И невозможно без улыбки читать их в комментариях последних...

Ответ на сомнения в профессионализме Стэнли Фишера дал президент США, назначивший его в январе 2014 года на должность вице-председателя Федеральной резервной системы США.

Заодно посрамлены политические дилетанты из стран, противников США, заявлявшие, мол, Федеральная резервная система США – частная компания, и как можно ей доверять принятие решения о государственных финансах.

Как видите – это не так: на должности руководителей Федеральной резервной системы США назначает президент, а утверждает сенат, перед которым ФРС регулярно отчитывается, в том числе - за каждый напечатанный доллар.

В то же время во многих странах мира государственные финансовые системы есть не что иное, как частный инструмент правящей политической партии или президента страны.