Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 22:53

Структура сети источников мировых новостей

Авторитетная международная глобальная сеть компаний профессионального консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PwC) провела исследование тенденций в сфере потребления новостного контента в десяти странах мира.

Оказалось – в течение последних 10 лет в мире резко возрос спрос на альтернативные источники информации.

Особенно это касается международных новостей.

Если 10 лет назад мир о событиях узнавал, в основном, из авторитетных телеканалов BBC, CNN, CBS, а комментарии и анализ происходящего читал в Financial Times, The New York Times и The Wall Street Journal, то сегодня ситуация кардинально поменялась.

Прежде всего, активно развиваются технологии новостного информирования в интернете. И хотя указанные выше авторитетные источники по-прежнему опережают других по качеству информирования (своевременности и достоверности), у пользователей появилась возможность читать новости из многих источников, в том числе – не объективных.

Из сопоставления информации от разных источников пользователи рисуют более полную картину происходящих международных событий.

И потому наличие проправительственных источников информации не только не мешает, а, наоборот – помогает понять ту или иную ситуацию. Она проясняется из логического сложения данных различных изданий.

К примеру, потребители информации прекрасно знают роль телеканалов дружественных арабам стран, сообщающих о том, что «снайперы ЦАХАЛ целенаправленно охотятся за беременными палестинками в Секторе Газа». Ложь выплывает мгновенно – ни одно авторитетное издание эту фальшивку не публикует.

Государства, вкладывающие в эти телеканалы огромные средства, фактически, удовлетворяют амбиции своего антисемитского руководства. Чем иначе объяснить систематическую ложь, получаемую исключительно от ХАМАС?

Такие телеканалы лишь помогают Израилю показывать сущность политики страны, поддерживающей террор и оплачивающей работу прессы, которая есть продолжение политики.

Исследование PwC основано на анализе данных опроса более 5000 читателей новостей из США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, России, Аргентины, Мексики, Египта и Индии.

Объективные выводы исследователи сопроводили мнением руководства крупных международных новостных операторов - CNN, Guardian Media Group, BBC Global News, Vice Media и teleSUR.

Национальными новостям интересуются 86% населения, международными - 74%, местными (городскими) - 82%.
10 лет назад эти значения были, соответственно - 69%, 56% и 69%.

Рост интереса к новостям породила возможность получения объективной картины происходящего, в том числе – из зарубежных источников.

Хотят иметь не только официальную, но и альтернативную точку зрения на происходящие в мире события - 79% опрошенных PwC.

Потребители зарубежных новостей ежемесячно пользуются, в среднем, четырьмя новостными источниками – против 2.5 десять лет назад.

Зарубежными источниками для поиска информации общего характера ежемесячно пользуются, как минимум, 2/3 потребителей.

В развитых странах и спрос, и рост спроса на альтернативные новости ниже, чем в развивающихся – здесь привыкли доверять телеканалам, живущим в условиях мощной конкуренции.

В последние годы, в связи с событиями на Ближнем Востоке, появились арабские новостные телеканалы, спрос на которые в США и Европе постоянно растет - за 10 лет на 300%.

Но качество их информации такое, что часто доверия к ней нет.

Пользователей попросили назвать информационный HUB (концентратор) по географическому принципу (в странах), откуда они получают информацию.

В США это CNN, Fox News, New York Times, Wall Street Journal.

В России - RT, РИА Новости, Спутник, РБК, газеты Известия и Коммерсант.

В Британии - BBC News, Sky News, Guardian, Financial Times, Times.

В Германии Deutsche Welle, Welt, Spiegel.

Во Франции - Euronews, France 24, Monde, Figaro, AFP.

В Латинской Америке - TV Globo, teleSUR, La Nacion.

В Азии - CCTV, Times of India, Xinhua.

На Ближнем Востоке - Al Arabiya и Al Jazeera. Последняя — международная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе. Популярной стала после начала войны в Афганистане в 2001 году - была единственной, кто транслировал в своем эфире заявления Усамы бен Ладена.

Оценка экспертов: в поисках новостей по странам приоритет у указанных источников.

Американские и британские источники информации покрывают до 70% потребностей мировых пользователей. Конкурировать с ними невозможно, в том числе, из-за того, что они не зависят от государства в финансовом отношении и постоянно совершенствуют свои технологии вещания.

К примеру, Россию в виртуальном пространстве ежедневно посещают только 37 тысяч американских граждан (по словам советника президента России Германа Клименко - председателя совета Института развития интернета). Это – ничтожно мало. Поток в обратном направлении – в десятки раз больше.

Все, что связано с финансами, читают в Wall Street Journal и Financial Times.

Новости с Ближнего Востока ищут у арабских телеканалов. Здесь имеет место сильнейшая конкуренция, в которую вовлечены, практически, все страны региона.

Свежий пример – Ирак запретил работу медиа-сети Al Jazeera на своей территории, обвиняя ее в искажении новостей.

Так и хочется посоветовать Израилю - действовать подобным образом по отношению к информационным агентствам, передающим небылицы из Израиля. В том числе - ведущих стран мира. Кстати – к Al Jazeera это не относится, к агентствам развивающихся стран, заигрывающих с арабами – тоже, так как их ложь об «израильской военщине» помогает населению их стран понять политику своей страны по отношению к Израилю.

Новости, связанные с Израилем ищут в Jerusalem Post и не доверяют никаким другим изданиям, особенно – арабским и дружественным им странам. Отметим – в период обострения конфликта новости из ближневосточного региона входят в тройку лидеров.

Новости из Китая поставляет один из крупнейших в мире информационных конгломератов - CCTV (Closed-circuit television) — система трансляции Центрального телевидения Китая.

CCTV – многослойная. Самый популярный - CCTV News - новостной телеканал для международной аудитории на английском языке.

Имеются также круглосуточный международный телеканал, спортивный, телеканал документального кино, а также CCTV-Русский, вещающий на русском языке.

Достаточно полно и непредвзято на CCTV News выглядят зарубежные новости. А вот местные – лучше сопоставлять с информацией из зарубежных источников. Многие местные события этот телеканал просто не упоминает.

Профиль потребителя международных новостей привлекателен: молод, живет в городе, состоятелен – принадлежит к среднему классу или имеет свой бизнес.

Странно выглядит в отчете PwC выбор способа доставки новостей.

Из отчета следует, что для всех видов потребителей лидером является телевидение.

Среди тех, кто зарубежными источниками информации не пользуется, получают информацию «из телевизора» - 55%. Это – более-менее логично.

А вот следующие данные вызывают сомнение. Оказывается, среди тех, кто регулярно обращается к зарубежным источникам информации - 44% «смотрят телевизор», а среди тех, кто «сидит» в интернете – таких 41%.

Я бы сказал даже категорично – если пользователи и обращаются к телеканалам, то лишь к их WEB-сайтам, где имеются ленты новостей, часть которых в искаженном виде нам зачитывают в новостных программах.

Дело в том, что телеканалы являются «второй рукой» относительно источника информации. В их сообщениях превалируют ошибки, притом – кардинальные. Как в таких случаях говорят – «с точностью до наоборот».

Тем не менее, вывод исследователей PwC вполне логичен - через 10 лет Интернет (WEB-сайты) обойдет телевидение по частоте обращений как к источнику и способу получения новостей – как местных, так и зарубежных.


Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...