Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 18:31

Судан: полигон определения качества современного оружия

Любопытная ситуация сложилась на границе между Суданом и Южным Суданом: здесь готовится сражение между российским оружием и вооружениями других стран.

Судан - 15-я в мире территория – 1 886 068 квадратных км. Имеет выход к Красному морю. Население - около 31 млн человек. Государственная религия - ислам суннитского толка. Рефрен гимна - «Мы — армия Аллаха».

По данным ООН, здесь в последние годы были уничтожены от 2 до 3.5 млн христиан.

Южный Судан получил суверенный статус лишь 9 июля 2011 года - после подписания декларации о провозглашении его независимым государством. Член ООН. Выхода к морю не имеет.

Южный Судан объявил об установлении дипломатических отношений с Израилем через две недели после провозглашения независимости.

Государственная религия Южного Судана – христианство. Часть населения – язычники, придерживающиеся традиционных африканских анимистических религий.

Много веков в Судане шла самая настоящая война между мусульманским Севером и христианским Югом.

Традиционным поставщиком оружия в Судан – еще до его разделения, был СССР, а потом – Россия. Этому есть вполне логичное объяснение – СССР активно помогал Судану в освоении его нефтяных месторождений.

В итоге, сегодня исламский Судан имеет на вооружении российские самолеты и ракеты, а оружие христианского Южного Судана – предмет гадания мировых изданий второго ряда, в основном - израильских.

Нефтяные месторождения, волею судеб, оказались в Южном Судане. Однако выхода к морю он не имеет, и экспорт нефти возможен только через Судан.

Разделение доходов от нефтедобычи стало генеральной проблемой в отношениях между этими двумя странами.

В последние две недели на границе между ними постоянно возникают военные столкновения.

Активный интерес к событиям стал расти после сообщения о том, что армия Южного Судана сбила МиГ-29 суданской армии, который «принимал участие в авианалете на пограничников Южного Судана, защищающих нефтяные месторождения».

И пресса сформулировала вопрос – чем Южный Судан сбил МиГ-29?

Ответ немедленно предоставили израильские СМИ, цитирую, «...в течение последней недели ежедневно в Южном Судане приземляются израильские самолеты с ракетами, логистическим оборудованием и африканскими наемниками...».

Особенно умиляют «африканские наемники» - как будто воздушный путь единственный и лучший.

Южный Судан открыт всем ветрам, и проникать туда по воздуху – самый примитивный путь. Как написал один южноафриканский блогер, сообщивший о поставках оружия в Южный Судан – «это не похоже на умных израильтян».

Не будем комментировать его слова, но факт, что оружие в этот регион поставляется, и, рано или поздно, оно начнет стрелять.

Чье же оно?

Если по поводу оружия Судана вопросов нет, то относительно поставок оружия в Южный Судан вариантов несколько больше: это либо США, либо европейские страны, либо Израиль.

Ясно одно – поставки удобно вести через Израиль – благо израильские истребители и беспилотные самолеты не раз уничтожали на территории Судана конвои с иранским оружием, направлявшимся в Сектор Газа.

Военные аналитики и оружейные маркетологи неожиданно серьезно отнеслись к вероятному сражению на границе двух Суданов. СМИ – достаточно легкомысленно, назвали его противостоянием «российского и израильского оружия».

Впрочем, после того, как они смогли ловко вплести Израиль в иранский конфликт, и активно – на уровне министров иностранных дел, получивших возможность бесплатного PR, обсуждать и даже предупреждать Израиль, я ничему не удивляюсь.

Если мы, все же, примем эту фальшивую гипотезу за истинную, то получится, действительно, интересно: миру предстоит получить ответ на вопрос – чье вооружение будет закупать Индия и страны Юго-Восточной Азии, Ливия, Египет, другие африканские страны, арабские страны Среднего и Ближнего Востока.

Это как раз кстати – одна только Индия объявила тендеры на десятки миллиардов долларов.

Нюанс еще и в том, что миру интересно знать – соблюдается ли введенное ООН эмбарго на поставки вооружений в Судан?

Как вы думаете – соблюдается?

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...