Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 апреля 20:38

Sukhoi Superjet 100 – самолет будущего. Что же произошло?

Sukhoi Superjet 100, или SSJ 100, сертифицированный современный самолет. И не только по российским, но и по мировым меркам и стандартам.

Черная весть, пришедшая из Индонезии, вызвала удивление не только в России, но и в мире авиации: Sukhoi Superjet 100 - как летательный аппарат, из-за каких-либо дефектов – разбиться не мог.

Не мог, ибо это весьма надежная машина с хорошей аэродинамикой, в которой впервые в современном авиастроении были зарезервированы и продублированы все главные и даже вспомогательные системы.

Порукой тому – интернациональный состав фирм с мировыми именами, с которыми компания «Гражданские самолеты Сухого» сотрудничала в процессе разработки своего детища.

SSJ-100 – самый оптимальный среди имеющихся машин ближнемагистральный 100-местный самолет нового поколения.

Уверенность в его надежности придает сертификат класса EASA, выданный недавно Европейским агентством по авиационной безопасности.

Получение сертификата - это строжайшие комплексные тесты, не оставляющие даже тени сомнения в полной безопасности самолета Sukhoi Superjet 100.

Крушение SSJ-100 в Индонезии произошло...

Почему?

Если машина надежная – а в этом никто не сомневается и после ее катастрофы, то почему самолет разбился?

Из опыта известны несколько причин: человеческий фактор, ошибки диспетчеров в управлении полетом, злой умысел, недобросовестная конкуренция.

Выводы сделает комиссия, но, исходя из общих сведений о ситуации в целом, мне хочется высказать свое принципиальное мнение - человека, несколько десятков лет проработавшего в авиации.

Я исключаю ошибки пилотов – такой летчик как шеф-пилот Александр Яблонцев, который, уверен, занимает высшие позиции в мировом рейтинге летчиков-испытателей, ошибок не допускает.

Ему под стать остальные члены команды: второй пилот Александр Кочетков, штурман Олег Швецов, полетный инженер Алексей Киркин, ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов, наконец, заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса «Гражданские самолеты Сухого» Николай Мартыщенко.

Повторяю: высказываю свое мнение – выводы сделает Специальная комиссия, проведя анализ всей информации о полете, благо – ее достаточно в современном самолете, каковым является Sukhoi Superjet 100.

Я склонен винить в произошедшем диспетчеров в управлении полетом.

К тому же, погода на трассе уже в процессе полета самолета быстро изменилась на «нелетную», а местность пилотами детально не была изучена.

В подобных случаях, возвышенности, горы – многократно умножают риск.

Сочетание всех этих негативных факторов и привело, по моему мнению, к катастрофе...

Думаю, у мировых авиаперевозчиков, пристально наблюдающих за развитием программы Sukhoi Superjet 100, катастрофа не вызовет разочарования.

Но окончательно это станет понятно после полного расследования и представления результатов.