Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 октября 20:11

Сумеет ли Израиль избежать мирового «бананового дефицита»?

Еще недавно мы писали: бананы – не нефть и не газ, но конкуренция на рынке поставок этого полезного продукта из рода многолетних травянистых растений, по накалу – ничуть не меньше.

А сегодня ООН предупреждает: мировой урожай бананов подвергся, так называемой, «панамской болезни».

Результат – высокая вероятность полного уничтожения мирового урожая.

Болезнь по неизвестным ученым путям быстро распространилась по всему миру - из Азии в Африку и на Ближний Восток.

Речь идет о штамме TR4, определяемом как банановый грибок - это почвенный грибок Fusarium oxysporum f. sp. Cubense.

Штамм TR4 уничтожил когда-то сорт «Гросс Мишель», который был основным экспортируемым сортом бананов до 50-х годов прошлого столетия.

На смену ему пришел новый, ставший популярным, экспортный сорт бананов – Cavendish, который более полувека считался устойчивым к штамму TR4.

Однако сегодня ученые именно его называют мишенью вируса.

Обвал мирового рынка бананов следует ожидать тогда, когда грибок доберется до Латинской Америки - самого крупного в мире экспортера бананов.

Что будет с ценами – трудно себе представить, но уже в марте 2014 года цены на бананы выросли, в среднем, сразу на 20% - по сравнению с февралем, и аналитики с тревогой ждут статистику за апрель.

Эксперты Всемирной Организации Продовольствия задумались – почему болезнь, обнаруженная в Иордании и Мозамбике, активно распространяется в Азии и Африке, но не затронула, граничащий с Иорданией, Израиль.

Следствием эпидемии станет потеря прибыли странами-экспортерами, а также множества рабочих мест в этом некогда прибыльном бизнесе.

И в заключение вопрос – удастся ли Израилю остаться в стороне от мирового бананового кризиса?