Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 мартa 14:46

Супер-конденсатор для электрического транспорта от Elbit

Статья из архива

Один из 4-х крупнейших частных оборонных концернов Израиля - компания Elbit Systems, специализирующаяся на разработке систем вооружения, на этот раз удивила гражданский (общественный) транспорт.

Оружейный Elbit – это беспилотные летательные аппараты, разнообразная авионика, ракетная техника, радары, системы управления в радиолокации, наведения в артиллерии и многое другое.

Elbit Systems - модельер, но создает не модные блузки и куртки, а системы противоракетной обороны для защиты танков и пассажирских самолетов: речь о системе C-Music для защиты авиалайнеров от ракет.

Elbit Systems работает также и в гражданской сфере.

Ее основные партнеры — фирмы в Европе и США.

Из последних крупных оружейных проектов - создание европейского истребителя V поколения, а также космических спутников разведки.

Однако инженеры Elbit внимательно следят также и за возможностью использования разрабатываемых концерном технологий в гражданской сфере.

На этот раз их выбор был обращен к общественному транспорту: оригинальная разработка концерна – супер-конденсатор, основанный на военных технологиях для обеспечения импульса мощной электромагнитной пушки, будет использован для зарядки транспорта.

Партнеры Elbit в этом проекте - автобусный кооператив Егед, производитель троллейбусов Solaris из Польши и производитель электротехники Vossloh Kiepe из Германии.

Пилотный проект с использованием супер-конденсатора будет осуществлен на маршруте автобусов между промышленной зоной Нетании и железнодорожной станцией Бейт-Йегошуа – по 5 остановок в каждую сторону.

Создан, фактически, мобильный источник энергии, не имеющий аналогов в мире: конструктив объемом 26 кубических сантиметров позволяет получить импульс с величиной тока в 10 тысяч ампер.

Рынок новинки – огромен: он может использоваться также для троллейбусов и трамваев, которым в этом случае не требуются провода.

Оснащенные супер-конденсатором Elbit, они будут подключаться к электросети только во время остановок.

Оценить новшество – очень легко: себестоимость транспорта на электрической тяге, не требующего проводов, это минус капитальные затраты и издержки эксплуатации, минус риск уличным прохожим и минус выхлопы газа от бензиновых двигателей.