Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 18 января 12:06

Сведения о запасах нефти и газа России стали стратегическими

Дело в том, что правительство России намерено запретить передавать информацию о запасах нефти и газа американским компаниям. Об этом сообщили российские СМИ.

Этот процесс отнесен к проблеме экологической безопасности.

Совбез России на специальном заседании поручил профильным ведомствам разработать меры по препятствованию передачи геологической информации другим странам.

В настоящее время сведениями об углеводородах России владеют две крупнейшие американские компании, специализирующиеся в области геологического аудита - Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton.

Министр природных ресурсов и экологии России подтвердил информацию о создании национального аудиторского агентства.

Почему так происходит?

Информация о реальных процессах в сфере добычи нефти и газа, экспорте, планах компаний, особенно – финансовых и коалиционных, используется, прежде всего, конкурентами, которые делятся информацией со спецслужбами и аналитиками, и те дают рекомендации правительствам – как себя вести, чтобы нанести максимальный ущерб тому, кто определен как противник.

В середине лета США и Евросоюз ограничили поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли России. В частности, запрещен экспорт оборудования для нефтяной отрасли, предназначенного для глубоководной добычи топлива, в том числе в Арктике.

Не меньший ущерб нанесен и системе кредитования российских нефтяных компаний.

Поможет ли засекречивание данных?

Не поможет - эффективность этого запрета крайне низка – служба специального мониторинга мирового нефтяного бизнеса мощнее, чем у разведок.

С другой стороны, страдает налаженное в последние четверть века взаимодействие западного и российского углеводородного бизнеса.

А теперь вопрос – не потому ли мировые цены на нефть уже длительное время движутся вниз? Что-то мешает гигантам...

Или против мировой нефтянки кто-то воюет. Кто?

Вот вам и выход из создавшегося положения – как только мировым производителям топлива с двух противоборствующих (политических) сторон падение мировых цен на нефть станет невыгодным, все запреты уберут.

И тогда обнажится – «украинский вопрос» был предлогом для экспериментальной игры, а не причиной противостояния мировых гигантов.