Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 21:14

Сжиженный природный газ в интерьере мировой политики

Статья была написана в 2012 году

Сжиженный природный газ, или СПГ, на английском - Liquefied natural gas (LNG) – это природный газ, искусственно сжиженный путем охлаждения до -160 градусов по Цельсию – до температуры кипения. Цель – уменьшить объем, что облегчает его хранение и транспортировку. При сжижении природный газ уменьшается в объеме в 600 раз.

СПГ - бесцветная жидкость без запаха с плотностью в 2 раза меньше плотности воды. В нем от 75 до 99% метана. В жидком состоянии, в емкости, СПГ не воспламеняется, не взрывается, не токсичен и не агрессивен. Но должен надежно закупориваться - на открытом пространстве при нормальной температуре СПГ возвращается в газообразное состояние и быстро растворяется в воздухе. И если в этот момент происходит контакт с источником огня, газ может воспламениться.

Процесс сжижения – многоступенчатый. На каждой этапе газ сжимается в 5—12 раз, охлаждается и вновь сжимается. Это преобразование – весьма энергоемкое, настолько, что затраты составляют до 1/4 от количества энергии, содержащейся в сжиженном газе. Именно это делает процесс сжижения критичным к разрабатываемым технологиям. Лучшие из них экономят при сжижении до 50% требуемой для сжижения энергии.

Лидеры по разведанным запасам природного газа: Россия – 48 трлн кубометров, Иран - 28, Катар - 25, остальные - Саудовская Аравия, США, Венесуэла, Туркмения, Казахстан, Норвегия, Китай, Узбекистан и другие добывают намного меньше.

Однако в последние годы лидером по перспективным запасам газа стали США - благодаря новым технологиям и добыче сланцевого газа.

Если разведанные запасы измеряются в триллионах, то добыча и остальные манипуляции с газом – на порядок меньше – в миллиардах кубометров. Рейтинг лидеров по добыче природного газа заметно отличается от предыдущего: Россия – 662 млрд кубометров, США - 582 (без учета сланцев), Канада - 170, Иран - 116, Норвегия – 99. Остальные - Алжир, Нидерланды (эта страна вообще не входит в 20 первых стран по запасам), Саудовская Аравия и другие – добывают намного меньше.

Больше всех экспортируют природный газ Россия, Канада, Норвегия, Нидерланды.

Но именно они меньше всех его сжижают!

Мировыми лидерами по созданию современных технологий сжижения природного газа являются США, Канада и Республика Корея. Любопытно, что корейцы природный газ почти не добывают, а Канада сама почти не сжижает. В создании программных средств и электроники для ведущих стран мира участвует и Израиль.

Совершенная технология сжижения газа дает прибыль от 5 до 15% относительно отсталой, и потому ведущие мировые компании этой сферы без раздумий вкладывают средства в их создание. Для сравнения – в переработке нефти эффект от внедрения современных технологий составляет всего 3-5%.

Больше всех перерабатывают – сжижают - природный газ с целью экспорта (в млрд кубометров) Катар – 49, Малайзия – 30, Индонезия - 26, Австралия – 24, Алжир – 21, Тринидад и Тобаго – 20.

Это — сложный технологический процесс. На завод, где происходит сжижение, от месторождения природного газа протянут газопровод, поступающий газ перерабатывается в СПГ, загружается в специальный танкер–газовоз, который транспортирует его к потребителям.

В порту прибытия он перекачивается в танки - криоцистерны, устроенные по принципу сосуда Дюара. По мере необходимости, здесь же происходит регазификация сжиженного природного газа (сравнительно недорогой процесс) - преобразование из жидкого состояния в его «родное» – газообразное.

После этого он становится пригодным для обычного использования - его расфасовывают в газовые баллоны для бытовых нужд, перевозят на газозаправочные станции или подают крупным потребителям по трубопроводам небольшого диаметра, иногда проложенным прямо по поверхности. Часто разгрузка и хранение СПГ происходит непосредственно в терминале электростанции, химкомбината, крупной котельной...

Основными импортерами СПГ являются Япония – 86 млрд кубометров, Республика Корея – 35, Испания – 28, Франция – 16, США – 15, Индия – 13.

В России первый завод СПГ был построен лишь в 2009 году в рамках проекта Сахалин-2 в поселке Пригородное на юге Сахалина. Напомню – участниками проекта, кроме России, являются Япония, Великобритания и Нидерланды. Мощность завода – 9.6 млн тонн СПГ в год, что эквивалентно 13 млрд кубометров природного газа.

Однако потенциал России намного больше. И дело не только в том, что Россия, как мы знаем, имеет самые большие разведанные запасы природного газа, но и в том, что географическое положение – выход в Арктику, где, по прогнозам, до трети мировых запасов углеводородов, требует изменения газовой стратегии.

А она такова: для транспортировки газа со Штокмановского месторождения потребителям в Атлантическом регионе, раньше это были США, а сегодня - лишь страны западного побережья и даже юга Европы, Газпром планирует построить завод по сжижению газа в деревне Териберка Мурманской области.

Еще один проект, казавшийся ранее перспективным - строительство завода «Балтийский СПГ» в Ленинградской области. Но после того как Россия протянула в Северную Европу 1200-километровый трубопровод, и газ пришел в терминалы Германии, Нидерландов и Британии, целесообразность строительства такого завода на Балтике вызывает сомнение.

Гораздо хуже обстоят дела с «газификацией Юго-Восточной Азии». Здесь – самые крупные потребители газа – Япония, Республика Корея, Индия. Особый разговор о Китае – туда уже протянули трубы с каспийским газом Туркмения, Казахстан, Узбекистан. Но это – слезы...

По прогнозу, спрос на газ в Поднебесной к 2015 году удвоится и достигнет 230 млрд кубометров. При этом собственная добыча китайцев - 150 млрд. Где приобретать остальной объем?

Наиболее привлекательным для Китая является российский газ. И, судя по всему, наиболее выгодно передавать его не в первозданном виде по трубопроводам, проложенным в сложной гористой местности Алтая и Западного Китая, а в сжиженном – танкерами по морю или цистернами по железной дороге. Однако это можно сказать только после анализа всех составляющих, в том числе – логистики.

С точки зрения логистики в продаже российского газа в страны Юго-Восточной Азии уместен «израильский фрагмент».

Географическое расположение Израиля имеет ряд преимуществ, среди которых – порты на Средиземном и Красном морях. По перемычкам Ашкелон-Эйлат и Ашдод-Эйлат имеется возможность перевозить не только грузы по железной дороге, но и передавать природный газ по трубопроводам между этими городами.

Схема работы «израильского узла» такова. Природный газ из России, передаваемый по газопроводу «Голубой поток» через Турцию по подземной трубе из турецкого Джейхана в Ашдод или Ашкелон (менее 700 км), транспортируется в Эйлат, перерабатывается (сжижается), загружается в газовозы и отправляется в страны Юго-Восточной Азии.

Если подобный проект будет когда-либо реализован (а он не столь фантастичен, как кажется), то на сжижение газа по трубе Ашкелон-Эйлат и Ашдод-Эйлат можно было бы отсылать также и излишки израильского газа, и будущий газ Кипра. Но без основы – газа из России, проект не имеет экономического смысла - нерентабелен.

Выгода для России очевидна – завоевание самого труднодоступного для россиян – азиатского рынка, к тому же – высокотехнологичным сырьем. И Россия стремится к этому – на Восточноазиатском саммите с участием 16 ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия заявила о намерении увеличить объем поставок углеводородов в этот регион - желании создать инфраструктуру для производства сжиженного газа.

Поставки углеводородов из Европы в Азию в обход Суэцкого канала имеют массу преимуществ: канал дорогой, накладывает на танкеры ограничения по дедвейту (грузоподъемности судна), имеет ограничения по пропускной способности, к тому же – подвержен политическим волнениям, как в самом Египте, так и на нестабильном Ближнем Востоке.

В этом смысле, Израиль, несмотря ни на что, можно назвать «анклавом спокойствия». Да и, приди сюда Газпром, в Израиле стало бы намного «тише». Кстати сказать, при определенных условиях, Египет мог бы поставлять свой газ на переработку в Эйлат – либо напрямую, либо через Ашкелон.

В конце 2011 года на европейском рынке природного газа возникла более чем жесткая конкуренция за потребителей. А это означает неминуемое снижение цен, в то время как у России издержки и удельные затраты на добычу газа растут.

Одна из причин - рост удельных затрат на новых месторождениях - в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Они, по прогнозу, будут выше, чем у поставщиков газа из Азии, Африки, Тихоокеанского региона.

Вторая причина – если верить прогнозу Международного энергетического агентства, к 2035 году добыча газа в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии и Австралии достигнет уровня более 700 млрд кубометров в год.

Тем не менее, с учетом резкого роста генерирующих мощностей в последние годы (когда цена на газ была относительно невелика), весь добываемый газ будет востребован.

И потому для Газпрома речь сейчас идет не о новых рынках сбыта, а о перераспределении существующих пар «поставщик-потребитель». Победить в этом ни на миг не прекращающемся тендере можно лишь ценой на газ и стабильностью поставок.

И «израильский фрагмент» прекрасно вписывается в этот сценарий: поставки СПГ из Эйлата – это новые для России потребители, новый вид топлива и форма транспортировки, новая удобная логистика. И все это на фоне политической стабильности, уровень которой в этом регионе может надежно установить пара Россия-США. В этом случае даже волнения в соседних странах типа «арабской весны» будут восприниматься совсем по-другому.

Интересна ли Юго-Восточная Азия для российского газового гиганта? Интересна!

В 2009-2011 годах Газпром экспортировал в Индию 10 партий СПГ общим объемом 0.65 млн тонн, а к 2020 году, по словам главы Газпрома, поставки СПГ будут увеличены в 1.7 раза. И это несмотря на то, что сама Индия имеет доказанные запасы природного газа в 1.5 трлн кубометров, занимая 5-е место в Азии (после Индонезии, Австралии, Малайзии и Китая).

России предстоит выдержать «газовое сражение» на европейском рынке – здесь прогнозируется рост потребления с сегодняшних ежегодных 100 до 155 млрд кубометров вплоть до 2035 года. И это без учета отказа нескольких европейских стран от использования атомной энергии.

Отказ, на мой взгляд, примитивный, но таковы факты, подчеркну – на сегодняшний день - после завершения 2011 года, который я бы назвал «годом Фукусимы» (статья была написана в начале 2012 года). Сменится год, придут другие правители, вырастет цена на газ, а с ней и на электроэнергию, и атом вернется на свое место. Ибо он не менее безопасен, чем другие источники энергии...

Итак, Европейский рынок газа. Рост спроса на этом континенте может быть увеличен, в основном, за счет увеличения доли СПГ. И откуда? В основном – из Южного Средиземноморья.

Есть ли у Газпрома контригра – есть чем ответить на европейский вызов? Вариантов много - прежде всего, развитием существующих газотранспортных сетей – их длина в европейском направлении около 10 тысяч км, не говоря уже о заложенных возможностях в недавно открытый «Северный поток».

Но! Европейский комиссариат по энергетике – то ли желая организовать конкуренцию, то ли опасаясь российского влияния, поддерживает Nabucco, конкурента российского «Южного потока». И России еще предстоит доказать – ее природный газ «не воинственный» как иранский, а потому - лучше.

Придется доказывать и то, что Россия способна поставлять сжиженный газ не просто в страны, а в различные города Европы. В противном случае, по мнению экспертов, доля российского газа на европейском рынке после 2030 года будет снижена до 13%.

Проблему должен решить газопровод «Южный поток».

Если год назад все задавались вопросом - а будет ли он построен, то сегодня - в 2012, уже тверд можно сказать - будет.

Но, судя по всему, европейские партнеры Газпрома в нерешительности: в 2012 году нефтегазовая венгерская компания MOL отказалась от строительства подземного газового хранилища, где должен был концентрироваться газ «Южного потока».

Официальное объяснение – высокая стоимость, дескать, в 2 раза превышающая первоначальные расчеты. Но реальное – политические игры вокруг этой российской трубы, которые не затихают ни на минуту.

За сжиженным природным газом – будущее. Но, во-первых, оно не наступит скачкообразно, во-вторых, пройдет много времени, прежде чем газ будут транспортировать в наиболее рентабельном – сжиженном виде.

А пока – на повестке дня газ как топливо и политика, и часто выступает как оружие политических процессов.

И Израиль, хотя и на периферии, но и его тоже эти процессы касаются.

Это необходимо учитывать и с этим необходимо считаться.

P.S.

Среди проигравших Египет - его газопровод из Синая в Ашкелон - высох.

Долгое время в отношении поставок природного газа в Израиль была полная неясность - откуда, в каком виде, на какой срок - с учетом начала добычи газа в Израиле в 2013 году на собственных месторождениях.

И вот поставки сжиженного газа в Израиль начались: 19 января прошли тесты системы перевалки сжиженного газа с борта танкера - в израильский терминал.

Танкер американской компании Excelerate Energy с сжиженным газом более 4-х недель ожидал разгрузки на рейде напротив Хадеры.

Она началась 19 января и продлится от 5 до 7 дней.

Так в политику Израиля ворвался сжиженный газ - решение о его закупке за рубежом было принято правительством Израиля полтора года назад - сразу же после того, как стало ясно - на египетский газ больше рассчитывать нельзя.

Сжиженный газ будет приобретаться за рубежом до тех пор, пока в израильские терминалы не начнет поступать природный газ от израильских газовых месторождений на шельфе.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...