Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 02:32

«Танцовщицу» Дега, поправляющую туфельку, мы вряд ли увидим

Картина французского художника Эдгара Дега «Танцовщица, поправляющая туфельку» похищена из дома 70-летнего коллекционера в Лимасоле.

Эдгар Дега.Танцовщица, поправляющая туфельку

Это стало самым дорогим живописным произведением, когда-либо похищенным на Кипре.

Стоимость украденного полотна Дега размером 61х47 см по самым скромным оценкам составляет 6 млн евро.

Коллекционера-киприота иначе чем странным назвать нельзя – картина Дега не была застрахована.

Но это – его частная проблема. Вместе с картиной, к счастью, были украдены 7 золотых часов и 3 оперных бинокля, изготовленных с использованием золота, на сумму 157 тысяч евро.

«Танцовщицу» Дега, поправляющую туфельку, мы вряд ли увидимК счастью, ибо попытка продать один из раритетов (надо полагать - на текущие расходы) в небольшом греческом городке позволила полиции Кипра выйти на след.

Арестовав 44-летнего жителя Кипра, полиция довольно быстро определила подозреваемых – это южноафриканец и гражданин России.

Коллекционер рассказал следствию - 55-летний богатый россиянин некоторое время назад обратился к нему с просьбой продать одно из полотен.

Какое? Полиция уже установила, но в интересах следствия держит эту информацию в секрете.

Кража была совершена 29 сентября, когда коллекционер отправился на встречу с адвокатами россиянина, чтобы оформить договор продажи.

Эксперты считают, что российский миллионер к краже непосредственного отношения не имел, но кто-то в его окружении или среди приближенных коллекционера использовал ситуацию в своих интересах.

То, что нанятый этим «кто-то» вор прихватил с собой и другие драгоценности из квартиры коллекционера – существенный прокол, позволяющий надеяться – следствию удастся «выйти» на заказчика.

«Танцовщицу» Дега, поправляющую туфельку, мы вряд ли увидимТем не менее, думаю, что «Танцовщицу, поправляющую туфельку» кисти Дега, мы теперь вряд ли увидим.

Искусствоведы знают – за «балетными полотнами» Эдгара Дега, импрессиониста, одного из Великих Мастеров XIX века, идет настоящая охота.

Но только одному Проведению известно – почему до сих пор ни одно полотно этой серии не было украдено, хотя сообщений о попытках кражи картин Дега поступают, практически, ежегодно.

...Илер-Жермен-Эдгар де Га, или просто - Эдгар Дега родился в 1834 году и умер в Париже 83 года спустя.

Никогда не был женат, а вот рисовал почти исключительно женщин – прачек, гладильщиц, горничных, проституток, актрис.

Но с особой любовью - танцовщиц...

Degas Et Le Nu или «Эдгар Дега и Обнаженная натура», или еще проще - «Дега и Ню» - выставка, состоявшаяся в Париже, в знаменитом музее d\'Orsay, с марта по июль 2012 года.

«Танцовщицу» Дега, поправляющую туфельку, мы вряд ли увидимНо работ Дега больше не Париже, а в Бостоне – и именно там, в Музее изящных искусств, в период с 9 октября 2011 по 5 февраля 2012 года проходила выставка «Дега и Ню», переехавшая позже в Париж.

И повезло даже тем, кто держал в руках каталог этого «таинства Дега». Увы, найти его у знакомых искусствоведов я не смог.

Американский криминалист, ученик знаменитого капитана полиции, криминалиста по искусству Линды Галинер, сообщает следующее.

Для охраны выставки в Бостоне была использована самая современная техника, название которой вы никогда не узнаете.

Но главное не в этом: в течение полугода группы аналитиков и простых агентов в обстановке полной секретности готовились к проведению выставки.

Рассчитывали, что в залах Музея «засветятся» преступные группировки, специализирующиеся на искусстве. Чтобы «читать их мысли», в районе многих картин были искусно установлены супер-миниатюрные камеры.

Аналитики внимательно следили на своих мониторах за поведением преступных фигур.

«Танцовщицу» Дега, поправляющую туфельку, мы вряд ли увидимИ были вознаграждены: анализ показал – они внимательно изучают все, что связано с охраной, ищут сенсоры безопасности, все, что хотя бы как-то с этим связано.

Эти люди в течение 5 месяцев, пока проходила выставка, появлялись в Музее несколько раз. Приходили с кем-то, кого сыщики определили как специалистов «по преодолению преград» и оперативных исполнителей преступных заказов.

Американский криминалист, не сообщая детали, пишет, что их последующий улов был «качественным».

Но нас интересует другое.

Американская полиция и спецслужба, отвечавшая за безопасность выставки, отправила в Париж целую бригаду специалистов и агентов.

К обычному беспокойству охранников примешалось сообщение о том, что представители некой преступной группировки – теперь уже французской, специализировавшейся на ограблениях провинциальных музеев, прибыли в Париж.

И что особенно встревожило французские спецслужбы – они встречались с руководителем общества спортсменов-подводников, прибывшим в Париж из Перпиньяна – резиденции средневековых королей Майорки.

При чем тут подводники?

Музей д`Орсе - изобразительных и прикладных искусств, расположен в VII округе Парижа на левом берегу Сены, напротив Лувра. Его коллекция - одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850—1910 годов.

Д`Орсе - третий по популярности музей Парижа и 10-й — в мире. Основа коллекции – работы импрессионистов и постимпрессионистов.

Музейная экспозиция – на 5-и уровнях. Все виды искусства (живопись, скульптура, архитектура, мебель, кино, фотография, музыка, художественное оформление оперы) представлены в хронологическом порядке.

Музей д`Орсе – самый молодой – 1986 года рождения. Он располагается в бывшем здании железнодорожного вокзала (одноименного) и примыкающего к нему отеля.

Когда инженеры открыли чертежи железнодорожного вокзала и сопоставили их с музейными, то поняли – преступники знают об уязвимых местах Музея.

...За неделю до открытия выставки в Париже французские спецслужбы получили сообщение от американских коллег: на рейс 8006 авиакомпании British Airways Нью-Йорк-Париж приобрели билеты некто G. и d`P. из Филадельфии. Оба – офицеры преступной «группы по искусству», за которой наблюдали американские агенты после выставки в Бостоне.

В Орли, куда рейс прибыл по расписанию, их встречали не только агенты французской разведки, но и двое «оперативников» французской преступной группировки.

Разведчики обеих стран были довольны – круг замкнулся.

Французская спецслужба предлагала взять всех вместе в тот момент, когда они встретятся за день-два до выставки.

Американцы были против – уникальный шанс арестовать их с поличным, в Музее – и тогда улов можно будет распространить на преступников в обеих странах.

Принято было предложение американцев.

Для этого во всех (многочисленных) комнатах музея д`Орсе поменяли замки на новейшие, к которым преступники при всем желании не могли бы подобрать ключи.

В тоннелях подземных этажей установили камеры и сенсоры, которые в течение 5 месяцев не давали спать дежурившим оперативникам, срабатывая на пробегавших мышей и крыс, невесть откуда взявшихся в этом герметически закупоренном здании.

В залах дежурили миловидные девушки по обслуживанию посетителей, говорившие на всех языках.

Еще бы – их прислали спецслужбы из Германии, Испании, Италии, Швеции, России...

Но 5 месяцев и последняя ночь перед закрытием прошли без происшествий.

Аналитики считают – спецслужбы плохо проверили связи многочисленных музейных работников – кто-то был связан с преступниками и сообщил им о подготовленной для них «встрече».

Любопытно, что господа G. и d`P. улетели за океан уже через неделю после открытия выставки, даже не посетив Музей.

Но вернемся на 2 года назад.

«Танцовщицу» Дега, поправляющую туфельку, мы вряд ли увидимВ 2010 году в числе лотов аукционного дома Sotheby\'s была выставлена на торги картина Дега «Прачки, страдающие от зубной боли», украденная из Музея имени Андре Мальро в Гавре в 1973 году.

В этой краже и последующих в течение 37 лет событий странностей более чем достаточно.

...Искусствовед, которому эксперт Sotheby\'s в октябре 2010 года показал лоты готовящегося аукциона, был немало удивлен – это же «Прачки» Дега, написанная в 1872 году!

Они поднялись на офисный этаж и внимательно просмотрели и общие списки украденных предметов искусства, и список украденных работ (картин, набросков, рисунков, писем) Эдгара Дега.

Полотна «Прачки, страдающие от зубной боли» в списках не было.

И только когда они позвонили криминалисту по искусству в специальном подразделении полиции Нью-Йорка, по его реакции поняли – они забеспокоились не зря.

Почему «Прачки, страдающие от зубной боли» не были включены в списки украденных предметов искусства?

Кто их туда в 1973 году не включил? В чем были заинтересованы те, кто, фактически, дал «зеленый путь» перемещению картины от воров – к покупателям.

И сколько их было?

Владелец картины, попросивший Sotheby\'s продать ее на аукционе, авторитетный и уважаемый французский коллекционер Рональд Грельсамер, утверждал в полиции - он получил ее в подарок от отца.

Где приобрел ее отец? Сын не знал...

Знал ли он, что «Прачки» в 1973 году были украдены?

Не знал.

Коллекционер и не знал?

Не знал, - ответил следователям усталый любитель живописи, - ибо, если бы знал, вернул.

Не знал, что во Франции картина «Прачки, страдающие от зубной боли» определена как национальное достояние?

...После проведенного расследования, которое так ни к чему и не привело, госдепартамент США заявил – картину вернут Франции.

Церемония передачи картины состоялась 21 января 2011 года в посольстве Франции в Вашингтоне.

Любопытно, что во время следствия, в самом начале, Грельсамер угрожал полицейским - что намерен потребовать $400 тысяч - компенсацию за картину.

Выплатили или нет - нигде об этом ни слова.

Интересно – знает ли покойный Дега, что за его картинами идет настоящая охота?

«Танцовщицу» Дега, поправляющую туфельку, мы вряд ли увидим...1 января 2010 года из музея Кантини, расположенного в самом центре Марселя, была украдена картина Эдгара Дега «Хористы», написанная в 1877 году.

Это - пастель, 32х27 см, оценивается в 800 тысяч евро.

Картина входит в собрание из 20 полотен Великого Мастера, оцениваемое в 30 миллионов евро.

И вновь – масса странностей.

«Хористы» входит в собрание парижского музея изобразительных и прикладных искусств д`Орсе.

Опять д`Орсе...

В музее Кантини экспонировалась в рамках выставки «От сюжета до картины».

Но вначале в заявке на выставку ее не было.

Кто ее послал в Кантини, где были представлены около 20 работ Эдгара Дега?

Выставка была открыта 6 октября 2009 года и должна была завершиться 3 января 2010 года.

А завершилась – хищением.

Сотрудники музея обнаружили пропажу картины в четверг утром, а похищена она была в ночь со среды на четверг.

И опять - никаких следов взлома...

Следствие, как всегда, рассматривает 3 версии: грабитель - это либо один из посетителей, либо злоумышленник, проникший в здание извне, либо сотрудник музея.

Полицейские глаза истерли, разглядывая на мониторе изображение с камеры наблюдения - ни одна живая душа в дверь музей не входила.

И на всякий случай арестовали сторожа, полагая, что кража произошла с 5 до 7 утра, когда задержанный заступил на дежурство - и это сделал либо он, либо пришельцы без плоти, которых, все же, кто-то внутрь здания каким-то образом впустил...

Работы Дега стали «пользоваться особым спросом» в криминальном мире после 2008 года, когда этот Великий Мастер занял 8-е место в десятке самых дорогих художников мира.

Эдгар Дега может быть доволен!

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...