Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 23:09

Танки: Merkava, Arjun (Индия), рейтинги, ложь и политика

Статья из архива


Индия. Заключительные испытания улучшенного танка Arjun.

Откуда модель - из России? Ведь Индия, фактически, имеет на вооружении российское оружие?

Нет... Не из России.

Многое раскрывают сообщения Jane\'s Defence – агентства оборонных исследований, которому, между прочим, более 115 лет.

Jane\'s: Бюро оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии намерено в августе 2013 года начать испытания полностью модернизированной версии (запомните эти 3 слова) национального основного боевого танка Arjun.

Сегодня на индийский танк Arjun установлены 73 из 93 запланированных улучшений.

(Значит, их у Индии нет, и она их – улучшения, откуда-то получает?)

Среди них – 19 требований командования индийских сухопутных войск.

К кому? Откуда они взялись за 2 года после создания первого варианта Arjun?

Пусть эти вопросы пока «повисят в воздухе».

Танки: Merkava, Arjun (Индия), рейтинги, ложь и политикаНовая модель индийского танка названа... Arjun Mk.II.

Что - Mk.II?

А что вас удивляет - то, что Mk.II? Вы знакомы с этой маркой? Вы ее уже где-то встречали – правда?

Израиль. Merkava - с индексами Mk.I, Mk.II, Mk.III, Mk.IV...

Совпадение?

Возможно – да, ведь в Израиле существует запрет на экспорт танка Merkava и (как говорят знатоки) – его отдельных деталей и устройств.

В принципе - да, но в частности, наверное – нет, запрет, вероятней всего, касается самых последних моделей - Mk.III и Mk.IV.

Если Индия взялась за создание собственного танка, то это означает – ее не устраивает то, что у нее есть, и то, что ей предлагают.

Но если связать это с израильскими разработками, то следует указать – то передовое, что она хочет – запрещено экспортировать.

И, вероятней всего, Arjun Mk.II – симбиоз требуемого с возможным.

Вы спросите – а как же секреты?

Секреты – это для обывателей, а в мире танков все всё знают.

Что такое Merkava?

В 2-х рейтингах российских специалистов по вооружениям его нет вообще – не существует такого танка и все.

Но после того как российские генералы отказались от отечественных танков, в одном из рейтингов он появился – на 10-м месте, проиграв всем, в том числе – российскому танку (название не упоминаю).

Немецкие и американские эксперты по вооружениям ставят танк Merkava на второе место в мире.

При этом на первых местах у них свои танки – американский Abrams M1A2 и немецкий Leopard 2A7 (кстати – очень интересный танк).

Любопытны результаты моделирования боевой эффективности танков по критериям защищенности и огневой мощи.

Были взяты самые современные на сегодняшний день боевые танки всех основных танкостроительных держав мира.

Это - пакистанский Al-Khalid, индийский Arjun Mk.I (Mk.II, как мы уже знаем, еще не готов), украинский Т-84 БМ Оплот, британский Challenger-2, южнокорейский K2 Black Panther, французский AMX-56 Leclerk, немецкий Leopard 2A7, американский Abrams M1A2 SEP version 2, израильский Merkava Mk.IV, польский PT-91M Twardy, японский Type-10, китайский ZTZ-99A2, российский Т-90МС Тагил.

Я их привел в той же последовательности, в которой они представлены на российском специализированном сайте.

Каким образом моделировали – не сообщается.

Танки: Merkava, Arjun (Индия), рейтинги, ложь и политикаПервое место рейтинга в смоделированном бое досталось украинскому Т-84 БМ Оплот.

На 2-м месте - Leopard 2A7 (Германия) и Abrams M1А2 (США), 3-м - Type-10 (Япония) и Merkava Mk.IV (Израиль), на 4-м - Т-90МС Тагил (Россия).

На 5-м - южнокорейский K-2 Black Panther, 6-м - Arjun Mk.I (Индия) и Challenger-2 (Великобритания), 7-м – любопытный французский танк AMX-56 Leclerk, на котором установлен панорамный прицел французской фирмы SFIM, а также электроника одного из мировых лидеров – французской Thales.

Почему-то именно при оценке танков у конструкторов вперед выползает чудовищный ура-патриотизм.

Известный российский «специалист» заявил – израильская Merkava хуже советского T-54/55. Комментарии излишни.

Но лидер по самовосхвалению - Чжу Юйшэн - генеральный конструктор танка Type 99 (не путать с высокотехнологичными японскими Type 10 и 90).

Ничтоже сумняшися, он заявил - по трем важнейшим показателям боевого потенциала - подвижности, огневой мощи и защищенности, его танк занимает первое место в мире.

Более того, кроме его детища, а также американского Abrams и немецкого Leopard 2 (какое снисхождение!), остальные танки не заслуживают даже упоминания.

Круто... По-китайски – иначе его бы, наверное, расстреляли.

Что же касается боя Type 99 с 2-я конкурентами (других у китайского конструктора нет), то его танк, как он заявил - разорвет Abrams и Leopard на части как Тузик грелку.

Последние 3 слова, как вы понимаете, добавил уже я.

Как быть с тем, что Type 99 скопирован с российского танка Т-72?

Реверанс в сторону тех, кого он обокрал: Чжу Юйшэн заявил - по танковым орудиям западные технологии хуже русских.

Танки: Merkava, Arjun (Индия), рейтинги, ложь и политикаОднако сами российские генералы оказались честнее – принять на вооружение собственные танки они не захотели.

(Хотя, современный российский танк Т-90МС Тагил - имеет, на мой взгляд, прекрасные характеристики, несколько отставая в части электроники и оптики).

Израильский танк Merkava – лидер по количеству лжи в свой адрес. Основной источник – советские СМИ.

Виноват сам Израиль – здесь не принято опровергать ложь, особенно, если она исходит из уст врагов.

Пик лжи пришелся на Ливанскую войну 1982 года, где Merkava получила «боевое крещение».

По мнению зарубежных экспертов, танки Merkava показали высокую эффективность, особенно в плане обеспечения защиты экипажей.

Однако, советская пресса (а позже – и российская) заявила - было уничтожено значительное количество танков Merkava, внимание - без единой потери со стороны Т-72.

И опять - комментарии излишни.

После той войны количество запросов на импорт израильской Merkava резко вырос, и именно тогда правительство «закрыло экспорт».

Вторая ливанская война (2006 год) принесла новые формы лжи.

В этой войне участвовали танки Merkava моделей Mk.II, Mk.III и Mk.IV.

Их назначением было - поддержка пехоты и эвакуация раненых с поля боя.

В первый же день боевых действий один танк Merkava Mk.II был подорван на мощном взрывном устройстве на территории Ливана в ходе преследования боевиков Хизболлы, похитивших израильских солдат.

Однако его отбуксировали на территорию Израиля.

Больше всего лжи – о количестве потерь. Среднее лживое значение – 45 потерянных танков.

В реальности – так или иначе, пострадало 24 танка.

Полностью потерян 1 танк – он оставлен на поле боя, ибо не имело смысла его буксировать на свою территорию.

Остальные – отбуксированы с той или иной степенью ущерба. Часть из них, по разным оценкам – от 4 до 6, восстановлению не подлежали.

Остальные были отремонтированы.

Не могу не упомянуть эпизод «по сообщению Хизболлы», который – вы не поверите, слово в слово с тем же самым заголовком привело официальное российское информационное агентство: Израиль потерял... 164 танка Merkava.

При этом Хизболла (а с ней – и российское агентство) сослалась на... американский доклад, якобы, «распространенный в дипломатических представительствах в Ливане».

Правда, явную глупость Хизболлы российское агентство опустило: в американском докладе, якобы, сообщается – «американские военные летчики принимали участие в бомбардировках южных пригородов Бейрута и других районов страны, управляя стоящими на вооружении израильских ВВС самолетами типа F-16 производства США».

Получается - американцы сами на себя донесли. Российские обыватели этому все равно бы не поверили...

Зато российские эксперты после Второй ливанской войны отметили – Merkava, особенно - новейшие Mk.IV, показала отличную устойчивость к боевым поражениям.

Боекомплект сдетонировал всего в 3 танках из 24, в которые, так или иначе, попал снаряд.

Однако израильские эксперты уточняют – «пробиты» были всего лишь 9 танков, а боекомплект сдетонировал лишь в одном...

Российские эксперты указывают на то, что ни один из танков не загорелся непосредственно от кумулятивной струи, 5 танков признано не пригодными к ремонту.

Из них - 2 подорвались на фугасах, и 3 – были поражены выстрелом из ПТУР «Корнет» — противотанкового ракетного комплекса разработки Тульского КБ Приборостроения.

Израиль не стал предъявлять претензии к России, судя по всему, по договоренности с ней на дипломатическом уровне, как с дружественной страной.

Что касается лжи, то нельзя не отметить – два года спустя от нее, по заявлению России, пострадала уже и она сама: после Пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года, грузинское информационное агентство сообщило о потерях среди российских военнослужащих и техники.

Согласно этим данным, российская 58-я армия потеряла 1789 солдат, 105 танков, 81 боевую машину, 45 бронетранспортеров, 10 устройств «Град» и 5 устройств «Смерч».

Россия назвала это ложью, все мировые агентства эту информацию перепечатали, хотя некоторые иностранные аналитики выразили сомнение в достоверности информации грузинской стороны.

Однако вернемся к прогнозу мирового рынка танков.

Серьезные мировые эксперты и издания в анализе и прогнозах придерживаются рейтинга Forecast International.

Танки: Merkava, Arjun (Индия), рейтинги, ложь и политикаСогласно танковому рейтингу Forecast International, лучшим танком мира на сегодняшний день является американский Abrams M1A2 SEP (производитель — корпорация General Dynamics).

Этот танк отлично зарекомендовал себя во время войны в Ираке, где им противостояли танки Asad Babil, выполненные по лицензии хорошего советского танка Т-72М1.

На втором месте — израильский танк Merkava Mark IV (производитель — Israel Ordnance Corps).

В отличии от Abrams, Merkava - тяжелый танк. По мнению Forecast International, он продемонстрировал великолепные показатели в ходе проведения боевых операций.

На третьем месте - японский Type 90 (производитель — Mitsubishi Heavy Industries).

Однако известно - он создан на базе германского танка Leopard 2, на который «поставили» массу новой оптики и электроники, которых у немцев нет.

Type 90 - наиболее передовой в технологическом отношении танк мира.

Но как он поведет себя в бою? – Вопрошают аналитики - он не имеет реального опыта боевого применения.

И потому эксперты весьма осторожны в отношение Type 90.

Я бы назвал его «паркетным танком», во всяком случае – пока.

Танки: Merkava, Arjun (Индия), рейтинги, ложь и политикаГерманский Leopard 2A6 (производитель — Krauss-Maffei Wegmann) – на 4-м месте.

Британский танк Challenger 2 (производитель Vickers Defense Systems Division) – на 5-м.

Двое последних неплохо зарекомендовали себя во время боевых действий в Ираке, но, тем не менее, не сумели войти в стандарт НАТО, в частности, из-за отсутствия орудия большего калибра.

Куратор Challenger в части электроники – очень опытная британская BAE Systems, системы которой установлены и на американском Abrams.

Если англичане модернизируют танк, Challenger 2 – по мнению экспертов, перейдет на 2-е место, потеснив израильтян с Merkava.

В итоге, рейтинг Forecast International – это рейтинг танков будущего.

Как видите, в будущем времени среди лидеров нет танков тех стран, в которых не развиты технологии.

Однако опыт сегодняшнего экспорта танков показывает – рынок больше откликается на низкие цены, чем на высокие технологии.

Общий объем мирового рынка танков - 32 млрд долларов.

В будущем, более 15% всех новых танков мира будет произведено в России, 2.5% - в Украине.

Остальной рынок поделят между собой США, Израиль, Великобритания и Германия.

Но сегодня пока танки - мировые лидеры, имеют долю лишь 20% от общего числа мировых продаж: покупают у развитых стран, но не лучшие танки, а дешевые.

Увы, в Израиле существует запрет на экспорт танков, и пока 3 из 4 высокотехнологичных танков на мировом рынке называются Abrams и Leopard.

Если такой запрет будет снят или, хотя бы, сдвинут вправо на одну позицию моделей Merkava, израильтяне – с учетом соотношения «цена/качество» могут получить долю продаж - 2 танка из 4 в категории премиум (лучших).

Если считать вместе с внутренними поставками (так принято для танков – в отличие от экспортного рынка авиации), то 47% мирового рынка приходится на долю различных модификаций российского танка T-90, китайского Type 98 и пакистанского Al Khalid.

Аналитики считают - китайские и пакистанские боевые машины будут изготавливаться, в основном, для удовлетворения потребностей национальных армий этих государств. Перспективы экспорта у них, практически, нет.

С учетом того, что это касается и российского T-90 – правда, в небольшой степени, на международном рынке доля T-90, Type 98/99 и Al Khalid – составляет 29-33%, причем, практически весь этот объем приходится на добротный танк T-90.

Воюющие страны приобретают современные танки, а не исторических лидеров.

Кстати, танком всех времен и народов признан легендарный советский Т-34, на котором СССР разгромил фашистов.

Вернемся к оценочным испытаниям Arjun Mk.II – к тому, с чего мы начали свой анализ.

Их планируется завершить в ближайшие несколько месяцев.

Индийские военные заявляют – улучшения в электронике и оптике связаны с системами вооружения.

Пока они не установлены, но впоследствии будут монтироваться на Arjun Mk.II по отдельности по мере готовности.

Готовность – это разрешения продажи на экспорт израильских компонент?

Очень многое указывает на это.

Параметры модернизированного Arjun Mk.II копируют израильский танк Merkava Mk.II с некоторыми вариациями.

На Arjun Mk.II будет установлена гладкоствольная пушка калибра 120 мм с ресурсом ствола в 500 выстрелов и автоматической системой сопровождения цели.

На сотрудничество с Израилем указывает сообщение - на индийский танк будут установлены новые инфракрасные системы наблюдения, навигации и улучшенный панорамный перископ командира машины.

То, в чем преуспевает танковая промышленность Израиля.

Arjun Mk.II весит на 7 тонн больше базовой модели танка – за счет, в том числе, установки противоминного трала (вы видите его на фото).

Arjun Mk.II, как и Merkava, будет оснащаться немецким двигателем MTU 838 Ka-501 и полуавтоматической трансмиссией RENK 304 S.

Правда – в израильском танке – другие модели немецких фирм.

Мир танков, в отличие от мира авиации, необычайно скрытный.

Информация настолько противоречива, что даже одни и те же авторы и издания часто публикуют противоречивые данные.

Мы постарались провести максимальное количество проверок по справочникам на разных языках.

Интересно это или нет – судить вам.

Все предположения относительно связи израильского танка Merkava и индийского Arjun Mk.II – не более чем гипотезы.

Но гипотезы, в основу которых положено логическое обоснование.

Кстати, по одной из них – Германия активно сотрудничает с Израилем в части поставок двигателей для танков, в чем преуспела больше других стран мира, а Израиль поставляет для немецкого Leopard 2A6 оригинальную электронику в части управления боезапасом.

Гипотеза – относительно 2-й части предложения.

Политика делает свое дело – Германия регулярно выступает против необоснованных директив Евросоюза, неизменно демонстрируя дружественные отношения с Израилем.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...