Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 00:40

Тайны Кнессета - система лоббирования интересов

Большинство читателей уверено, что лоббирование - негативное явление, что-то, связанное с коррупцией и другими запрещенными действиями в мире крупного капитала. Но это не так - принимая те или иные законы в интересах государства и народа Израиля, депутаты Кнессета хотят найти решение, максимально приближенное к оптимальному. Цель - создать условия для работы израильских компаний, чтобы те получали как можно большую прибыль, от которой и налоги будут больше.

Кстати, термин возник в американской политической жизни около 1830 года - представители различных заинтересованных групп проводили многие часы в кулуарах (lobby – холл, вестибюль) залов заседаний законодательных органов Соединенных Штатов, беседуя с законодателями и, тем самым, пытаясь повлиять на их решения.

Кнессет - арена активного действия легитимных лоббистов - в Кнесете зарегистрировано 108 лоббистов, представляющих интересы 416 клиентов (такие данные приводит издание MIGnews).

Лоббирование не определяется как политическое, хотя проводится в Кнессете. Это – продвижение интересов крупных монополий, корпораций, объединений, Форумов.

Банковская сфера – наиболее централизована, и, несмотря на внутреннюю конкуренцию – между банками, она же – наиболее монолитная. И богатая...

Более 55% лоббируемых интересов в Кнессете относится всего к 4 крупным компаниями. Треть официально зарегистрированных лоббистов – сотрудники различных уровней этих компаний.

Во время работы в Кнессете, лоббисты обязаны иметь при себе специальное удостоверение. Для участия в обсуждениях, лоббисты обязаны записываться и представляться депутатам Кнессета в комиссии, обсуждающей ту или иную проблему.

При этом лоббисты обязаны назвать клиента, интересы которого они представляют, а также четко формулировать его интересы.

С изменением правил, описанных выше, изменилась и структура лоббистов - в течение последних месяцев Кнессет покинули 5 независимых лоббистов, но вошли 6 новых - все представители крупных адвокатских фирм.

Кроме того, в последнее время 26 клиентов наняли лоббистов. Среди них – израильские Форум производителей электричества на природном газе и Форум защиты потребителей.

Если с помощью лоббирования компании добиваются результатов, они могут прекратить эту деятельность и расстаться со своими лоббистами.

К примеру, так поступили 10-й канал израильского ТВ и компании, которые пытались предотвратить публикации рекомендаций комиссии Шешинского по налогообложению доходов, полученных от продажи природных ископаемых.

В сфере лоббирования в Кнессете есть и «серые лоббисты» - это те, кто занимаются лоббированием «неофициально».

Это, как правило, политические лоббисты, действующие в интересах партий. Много таких «серых» у партий «центра политического спектра». Они активизируются в предвыборный период, а после выборов - в период формирования коалиции, они работают «день и ночь».

Это - лоббисты.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...