Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 14:47

Тайны зимнего леса (сказка)

Стояла лютая декабрьская стужа. Земля посерела и растрескалась от сухого мороза. Лес настороженно вслушивался в мельчайшие изменения происходящие вокруг. Оголённые лиственницы, клёны, берёзы, высокорослые дубы и разнообразные кустарники жалобно звенели на ветру сухими, промерзшими насквозь веточками. И только сосны, кедры, пихты и ели стояли в своей пушистой вечнозелёной одежде, но и она выглядела сейчас какой-то серой и пожухшей...

Лес, и все его обитатели, с нетерпением ждали снегопада. Только он мог спасти продрогшие деревья от полного оледенения.
Приближался Новый год, а снежинки почему-то не торопились на свидание ни с лесом, ни с землёй. Это было так неестественно и, вызывало тревогу, и беспокойство...

За густорастущими соснами и елями на небольшой лесной поляне стояла маленькая ветхая избушка. Из трубы, торчащей в крыше, вился дымок. Ага, значит, там кто-то есть? Вот протяжно заскрипела на старых ржавых петлях открываемая дверь, и на крыльце появилась седая косматая старуха. Боже мой, чего только на ней не было накручено! На ногах стоптанные валенки. На теле болтались старые лохмотья, а дополняла этот странный наряд большая рваная шаль завязанная узлом на сгорбленной спине. На плече старухи гордо восседал крупный чёрный Ворон. Глаза его были закрыты, видимо, дремал. Внимание к себе привлекли странные когти Ворона. Кончики их были железными и очень острыми.

- Ой, а я узнала её! Это же наша старая знакомая – БАБА ЯГА! Надо же снова встретиться с ней?! А от неё только и жди какой-нибудь пакости да, да...

А баба Яга, оглядевшись по сторонам, удовлетворенно хмыкнула. Ей очень понравилось, что земля была чистая, без снега. Она хлопнула себя руками по бедрам в дырявых рукавицах, топнула ногой и, зычным картавым голосом прокричала:

- Эй, вы, ленивые коряги, сухие сучья, ягоды рябины и калины – скорей сюда, ко мне! Ещё немного и печь моя совсем потухнет, а ягодный морс уж на исходе...

Набрав в себя побольше воздуха, она лихо свистнула. Ворон, сидевший на плече, вздрогнул от неожиданности и, приоткрыв один глаз, с удивлением уставился на старуху.

- А-а-а... Проснулся вороненок? Давай, поторопись дармоед! Совсем уж разленился. Ану-ка лети на охоту и смотри у меня, без добычи не возвращайся, слышишь?

- Кар-р-р, слышу, слышу, моя повелительница! Как хорррошо, что нет снега, и я смогу удачно поохотиться...

Щелкнув клювом, расправил могучие крылья и взмыл над деревьями. А чтобы веселей было лететь, запел:

Кар-кар-кар, лечу, лечу,
в лесу добычу я ищу...
Вон там я вижу барсука,
обрадуется моя Яга...
Ой, ха-ха-ха, ой, ха-ха-ха,
Запляшет радостно Яга!
Кар-кар-кар, опять лечу,
что движется, я различу...
Хоть куропатку, хоть зайчат,
всех углядит мой зоркий взгляд.
Ой, ха-ха-ха, ой, ха-ха-ха,
Ягу одену я в меха…


Теперь стало понятным, для чего ему были нужны железные когти. Он с лету вонзался ими в добычу, и конец её был неизбежен.
А в это время коряги, сухие сучья, ягоды рябины и калины, царапая промерзшую землю, ползли вереницей к избушке бабы Яги.

Она, распахнув настежь дверь, прокричала:

- А ну-ка быстро все к печи!

И, отодвинувшись, уступая им дорогу, всё приговаривала:

- Ай да молодцы! Ай да хорошие мои! Ух, как жарко запылает моя печь. Уж наварю я морсу из ягод, пусть остывает. - Глянув в слюдяное оконце, прошамкала беззубым ртом:

- Скоро Ворон подоспеет с добычей. Эх, приготовлю ж я супец из свежей зайчатины! – и стала хлопотать у прокопченной грязной печи, припевая хриплым гнусавым голосом:

Огонь пылай, гори в печи.
Ветер, в голос не кричи...
Вдруг слетит с избы труба,
Задаст тебе тогда Яга.
Разнесу, твои вдувала,
Чтоб не дул ты в поддувало.
Улетай ты прочь скорей,
Рассержусь и стану злей…


Время пролетело незаметно. Вдруг, за крошечным оконцем послышалось хлопанье крыльев возвращающегося с охоты ворона. Старуха поторопилась отпирать дверь. С горящими от восторга глазами, пританцовывая, она радостно потирала руки, в предвкушении увидеть плоды удачной охоты. Ворон влетел в жарко натопленную избу и бросил к ногам хозяйки тушку упитанного зайца.

- Эх, вот это подарочек! У-у-ух! Какой же ты у меня охотник-удалец, Ворон-воронок! Вот теперь пофорсю я в новой шапке из заячьего меха. Спасибочко тебе, милок, и чмокнула верного слугу в клюв.

А недалеко от избушки, на краю поляны, росла раскидистая вековая сосна. Многое повидала она на своем веку и хорошо знала все секреты леса. Вот и сейчас, склонив ветви, она внимательно наблюдала за тем, как под толстым слоем сухой хвои вдруг зашевелилась земля. И, из-под неё, отряхивая с себя сосновые иголки, появились трое маленьких забавных гномиков – Акка, Микки и Тутти, постоянные жители леса.

Оглядевшись по сторонам, Акка воскликнул тоненьким голосом:

– Братья, посмотрите, что здесь происходит?! Скоро Новый год, а снега-то нет! Ух ты, а какой страшный холод! Плотно запахните курточки и обмотайтесь кушаком...

- Да, да, ты прав, - дрожа от холода, запищали хором Микки и Тутти. – А ведь это не порядок, и мы должны срочно исправить его. Разве можно встречать Новый год без снега? Братец, мы готовы провести новогодний обряд, чтобы вызвать снегопад...

- Ну что ж, тогда начнем, - решительно произнёс старший брат Акка.

Гномики сняли с головок красные колпачки, на конце которых висели серебряные колокольчики. Встав в тесный кружок и, обхватив друг друга ручонками, они начали медленно кружиться. При этом притоптывали ножками, одетыми в меховые красные сапожки. Свои колпачки они подняли высоко над головой. Размахивая ими, гномики постепенно ускоряли темп, сопровождая пляску ритуальной песенкой, а она была не простой, а волшебной! Песня должна долететь до жилища снежинок, где высоко-высоко в небе, на облаках, они спали сладким сном.

Акка запел:

Колокольчик пой, звени,
к нам снежинки призови.
Без них промерзнет вся земля,
родная матушка моя...


Микки и Тутти подхватили:

Снег пушистый нас укрой,
будет нам теплей с тобой.
От тебя напьются влаги,
Земля, деревья и коряги...


Песенка и нежный звон колокольчиков долетели до обители снежинок:

- Ах! – потянувшись спросонья, прошептала крупная блестящая снежинка. – Откуда такой прекрасный звон и чудная песенка?

Она глянула вниз, на землю, и в ужасе замерла.

Снежинка увидела почерневшую от лютой стужи землю. Она была покрыта трещинами, как после пожара. Голые деревья стонали и дрожали на ветру от холода.

- Девочки! - громко закричала она, – просыпайтесь! Беда! Мы проспали, а на пороге Новый год! Ай-яй-яй, как не хорошо, как стыдно, что мы так подвели землян! Прошу вас поскорее одевайтесь, наряжайтесь. Вы слышите звон колокольчиков и песню гномиков? Они ждут нас и зовут в гости!

По серебристой лунной дорожке, снежинки, в алмазных диадемах, белоснежных пачках, кружась в вальсе, стали спускаться к заждавшейся их матушке-земле. И, чтобы их не только увидели, но и услышали, они запели:

Мы, белые снежинки,
надели пелеринки...
Кружиться в вальсе, любим мы,
и, раз-два-три и, раз-два-три.
Давно, давно нас ждут друзья,
их подводить никак нельзя.
Укроем снегом землю мы,
и раз-два-три, и раз-два-три...


С каждой минутой снежинок становилось все больше и больше. Гномики, натянув колпачки, радостно смеясь, подставляли им ладошки и, нежно целуя, кружились вместе с ними.

Самая старшая из снежинок, та, что проснулась первой, вытащила из своей диадемы хрустальный зубец и, протянув его Акке, сказала:

- Милый друг, я так благодарна тебе и твоим братьям, за то, что вовремя разбудили нас. Я дарю тебе этот зубец в подарок к Новому году! Но, запомни, он обладает волшебной силой. Как только тебе понадобиться срочная помощь или исполнение задуманного желания, ты сможешь воспользоваться им. При этом нужно сделать всего три круговых движения зубцом над головой и задуманное тобой желание тут же исполнится...

Братья не сводили с неё восторженных глаз, а она продолжила:

- Ну, а сейчас, я прощаюсь с вами, мои славные добрые Акка, Мики и Тутти. Я улетаю туда, где ещё нужна моя помощь. Желаю вам веселого Нового года!

И, взмахнув прозрачными ажурными крылышками, взмыла вверх...

Между прочим, снежинка забыла рассказать Акке ещё об одной тайне хрустального зубца! Оказывается, после исполнения желаний, зубец начнёт уменьшаться и, в один прекрасный момент он исчезнет. Но об этом гномик узнает потом. А сейчас, счастливые, весёлые братья бегали по первому мягкому снегу и играли в снежки. Лес восторженно шумел. Деревья, приветствуя снежинок, благодарно кланялись им. И, уже через пару часов, лес был укутан нежной сверкающей в лунном свете белой фатой. Снег искрился, переливался, отбрасывая радужные блики. Казалось, что вокруг разбросаны бриллианты и голубые топазы. Деревья, раскачиваясь, пели Аллилуйя снегу:

Как нам было холодно качаться на ветру,
застывали льдинками ветки поутру.
Белый снег накрыл нас нежною фатой,
не замерзнем больше мы лютою зимой...


А в это время, баба Яга, разделав тушку зайца, вынесла его шкурку наружу, чтобы она задубела на морозе. Когда она вышла на крыльцо, то от удивления у неё отвисла челюсть, и один единственный зуб выскочил наружу из черной пещеры рта.

- А-а-а-а! - вне себя завопила она, – что здесь происходит?! Откуда взялся этот гадкий мокрый снег?

Вдруг она увидала играющих на поляне гномиков и все поняла:

- Ах вы, негодные мальчишки, так это ваша работа? Клянусь, вам это так даром не пройдет! Ишь ты, как расплясались, расходились, малявки! Сейчас вы у меня запляшете по-другому, да. Ха, я вам устрою веселую жизнь!
И, сдёрнув с себя рваную шаль, разметав седые космы, раскачиваясь из стороны в сторону, она стала читать заклинание:

Ой, заклинаю, заклинаю...
Уничтожить всех желаю!
Ах вы, мерзкие снежинки,
вы накрыли лес перинкой,
чтобы было мягко спать?
Но я сумею вас прогнать...
Тьфу ты, ну ты, чур-чур-ры!
Ворон, стаю собери!
Крыльями машите дружно,
снега нам совсем не нужно.
Эй, подземные уроды,
все равно, какой пароды,
снег должны топтать и мять,
чтоб не вздумал здесь лежать...


Баба Яга стала подпрыгивать, размахивать руками и шипеть, как подколодная змея. Тут же слетелась большая стая воронов. С диким карканьем они начали хлопать крыльями, не давая летящим снежинкам коснуться земли.

А земля вдруг задрожала, зашаталась и, из трещин её стали выползать страшные невиданные доселе уродцы. Во главе войска стоял грозный, облепленный мхом, корявый Леший, хозяин лесного царства. Он подал знак своим страшилкам, и они с гиканьем стали топтать нежный белый снег.

И, конечно же, снег не выдержал такого натиска. Он стал таять и исчезать на глазах у гномиков.

Гномик Акка, опомнившись, закричал Лешему:

- Эй ты, грязное чудище, сейчас же прекрати это безобразие! Я предупреждаю вас, вы можете горько пожалеть об этом, слышите, уроды?!

В ответ, на гномиков волной накатился дикий раскатистый смех старухи. Боясь надорваться от смеха, баба Яга схватилась за живот:

- Ой, батюшки, караул! Вконец уморил меня, малявка! Спасите! Дрожу вся от страха! Уф-ф-ф, как ты настращал меня, ничтожество этакое. Ха-ха-ха... – неслось по лесу, и громким эхом возвращалось назад. - Ну, подожди, сейчас доберусь и до вас, земные крысята...

Вот тогда Акка вытащил из-за кушака хрустальный зубец и, сделав им три круговых движения над головой, тихо прошептал:

- Хочу, чтоб вся эта нечисть, подземная и наземная, исчезла с поляны навсегда!

От зубца стало расходиться необыкновенно яркое свечение. И вот оно настигло стаю воронов, Лешего и всю его уродливую рать. Тут же они превратились в мелкие льдинки и, падая на землю, смешались с рыхлым снегом. А волна света, расширяясь, настигла и Бабу Ягу. Гномики увидели, как ноги её стали покрываться толстым слоем льда. Он поднимался всё выше и выше, захватывая тело злой старухи.

Баба Яга взвыла не своим голосом:

- Милые мои, родненькие! Простите глупую старуху-у-у-у... Клянусь вам, своим единственным зубом, что больше никогда, никому не сделаю ничего плохого! Пожалейте меня ради вашего светлого праздника - Нового года-а-а...

Она горько плакала, размазывая слезы по грязному, покрытому сажей, лицу.

Увидев плачущую ведьму, гномикам стало как-то не по себе. Они слышали её горькие, искренние раскаяния и не смогли остаться равнодушными к страданиям старой бабы Яги. Посовещавшись между собой, они решили простить её, тем более что вот-вот должен наступить долгожданный Новый год, а они ещё не были готовы к встрече с ним.

Акка подошел к старухе и, коснулся её волшебным зубцом. Секунда, и лед мгновенно растаял.

Сгорбленная старуха, хлюпая крючковатым носом, еле-еле доплелась до избушки и больше не высовывалась из неё.

А гномики опять закружились вместе со снежинками, которые, не переставая, все падали и падали на гостеприимную землю и лес, украшая их белым пухом. Земля согрелась и разомлела под пышной белоснежной периной. Она была готова к встрече Нового года!

Новогодний бал

Раскрасневшиеся от танца гномики, тоже были готовы к встрече Нового года.

- Акка,- радостно закричал Микки, - а давай устроим новогодний бал!

- Да, да, давай! - подхватил Тутти, - и пригласим на него лесных зверей и птиц. Ой, как будет здорово-о-о!

- Отличная идея, братья, – отозвался Акка, – я согласен. Да, и ещё, надо пригласить на поляну пушистую ёлочку и, конечно же, хозяина новогоднего бала деда Мороза и его внучку, Снегурочку.

- Правильно, правильно, - хором запищали Микки и Тутти. – А ёлку мы украсим небесными звездами и снежинками. Ах, какая это будет красота, загляденье!

Акка, посмотрел на хрустальный зубец, подаренный ему снежинкой и, каково же было его удивление...

- Братья, посмотрите! – взволнованно крикнул Акка, – а зубец-то уменьшился! Значит, после исполнения нескольких желаний он вообще исчезнет? А я и не знал. Видимо, снежинка забыла сказать мне об этом. Тогда нужно использовать его волшебную силу до конца. Да будет так! - воскликнул он.

И, сделав над головой три круговых движения зубцом, громко перечислил сразу несколько желаний:

- Хочу, чтоб чудо-ёлочка стояла на поляне, и чтобы небесные звезды и снежинки серебром осыпали её!

- Хочу, чтобы лесные звери и птицы собрались здесь на новогодний бал!

- Хочу, чтобы хозяин леса дед Мороз вместе со Снегурочкой приняли в нем участие и всех одарили подарками!

Не успел гномик закончить фразу, как на поляне засверкала чудо-елка усыпанная звездами и крупными блестящими снежинками. А вокруг неё сновали белки, ежата, волчата, зайчата, медвежата, лисята... Ой, кого здесь только не было! На крыльцо избушки присела медведица. А на ветвях деревьев расселись зимородки, снегири и другие птицы, которые остались зимовать в лесу. Сейчас они увидят прекрасное зрелище - новогодний бал и примут в нем участие. А вот и главные его герои, дед Мороз и Снегурочка.

В голубой шубе усыпанной блестками, в шапке из меха горностая и с мешком подарков за спиной, дед Мороз широкой поступью, опираясь на посох, вступил на поляну. Рядом с ним шла Снегурочка в серебристом парчовом наряде, отороченным мехом белого песца и в сверкающей хрустальной короне.

Вдруг дед Мороз остановился и, подняв свой волшебный посох, усыпанный драгоценными камнями, ударил им об оземь. Это и было сигналом о начале новогоднего бала.

Тут же, к ёлочке подбежали гномики и звери. Взявшись за лапки, они закружились вокруг неё. Зазвучала задорная новогодняя песенка:

Станем все мы в хоровод,
встретим дружно Новый год.
Не хотим мы замерзать,
Будем петь и танцевать.
Тра-ля-ля, хоп-хоп-хоп,
поспеши к нам Новый год!

Наш любимый дед Мороз,
нам подарочки принес.
Никого он не забыл,
добротой всех одарил.
Тра-ля-ля, хоп-хоп-хоп,
встретим дружно Новый год!

Новогодний дивный бал,
вместе всех друзей собрал.
Расплясались звери тут,
и вас плясать с собой зовут.
Тра-ля-ля, хоп-хоп-хоп,
встретим с песней Новый год!


Акка глянул на свою ладошку, в которой только что лежал волшебный зубец, и увидел лишь крошечную капельку. В ней отражался голубой свет Луны. Гномик с грустью посмотрел на капельку и ласково прошептал:

- Ах, как жаль, что волшебного зубца больше нет. Но, сколько радости успел подарить он нам для встречи любимого сказочного праздника.

А новогодний бал только, только набирал силу. И до самого утра в лесу звучали музыка, песни и звонкий смех.

Новый год вступил в свои права.

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...