Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 февраля 21:59

Тайные вечери мировых финансистов на 18-м этаже в Базеле

Интуитивно обыватели догадывались: страны - мировые лидеры, каким-то образом обсуждают и согласовывают стратегию денежного обращения на мировых рынках.

Иначе велик риск развития мирового финансового кризиса.

Тайну финансового мира раскрыл всеведущий Wall Street Journal: главы центральных банков ведущих стран мира регулярно – раз в 2 месяца, по воскресеньям, собираются на секретную встречу в швейцарском Базеле - на 18-м этаже здания Банка международных расчетов.

В этих встречах участвуют страны, общий ВВП которых составляет более 51 трлн долларов - 3/4 мирового экономического производства.

Цель – обсуждение сложившейся к тому моменту времени ситуации в экономике и на финансовых рынках.

Задача – найти оптимальную тактику в рамках общей стратегии поведения стран «тайной валютной вечери».

Форма встречи – ужин, форма одежды, надо полагать – без галстуков.

Wall Street Journal сообщает: в последнее время на этих встречах обсуждаются проблемы глобального экономического кризиса и определяются меры по его демпфированию.

Начался период тайных встреч и консультаций в 2007 году, когда мир столкнулся с самым острым за 90 лет кризисом.

На этих встречах в обстановке абсолютной конфиденциальности согласовывается и прорабатывается монетарная политика центральных банков.

По словам американского издания, стратегии, обсуждаемые на встречах, разрабатываются Массачусетским технологическим институтом.

Начало разработок издание относит к 1970-1980 годам.

В Массачусетсе, в Технологическом институте, обучались и проводили исследования глава ФРС США Бен Бернанке, глава Европейского ЦБ Марио Драги и глава Банка Англии Мервин Кинг.

Здесь проходил стажировку Дуввури Суббарао - председатель Резервного банка Индии, а также другие участники тайных встреч в Базеле.

Успех консультаций, по мнению Мервина Кинга, в том, что банкиры могут просто набрать мобильный номер коллеги из другой страны и быстро о чем-то договориться.

Секретные совещания, наверняка, сыграли свою роль в том, что, начиная с 2007 года, регуляторы уже влили в мировую экономику 11 трлн долларов и не собираются на этом останавливаться.

В планах – инвестирование миллиардов долларов в государственные, ипотечные и корпоративные облигации.

Такая форма общения мировых финансистов, несомненно, позволяет вырабатывать некоторые формы реагирования в кризисных условиях.

Но не следует переоценивать их влияние на изменение процессов в мировой экономике.

Достаточно много иных факторов характеризуют эффективность действий на преодоление уже затянувшейся на годы рецессии.