Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 04:47

Техас: Технологии добычи нефти с низкой себестоимостью

2 дня назад мы опубликовали статью \"Мировые газовые лидеры разделились на передовых и отсталых\", а сегодня пришло сообщение - штат Техас, используя новые технологии бурения, разработанные для сланцев, в скором времени войдет в группу мировых лидеров по добыче нефти.

В этой связи стоит напомнить - Иран, пытаясь поставить себя на углеводородный мировой пьедестал, назвал добычу сланцевого газа \"нетрадиционной\", \"маневром\", между прочим - американцев и сионистов, и взбодрил себя тем, что, мол, ни он, ни другие крупные экспортеры газа не боятся конкуренции.

Боятся - да еще как!

В разное время и Роснефть, и Газпром назвали создаваемые в США новые технологии - пустыми, никак не касающимися мирового лидерства России в области углеводородов.

Никто из специалистов в России не посмел издать ни звука критики в адрес гигантов, которые наполняют государственную казну.

И сегодня, пожалуй - впервые, в России раздаются голоса - есть смысл задуматься об импорте новых технологий, которые внедряются в США.

Россия - не Иран и не Катар - если будет принято решение о приобретении и внедрении импортных технологий, то российские инженеры в силах их освоить.

Хотя опыт проекта Сахалин-2 показывает - сделать это непросто.

В феврале 2009 года в рамках проекта Сахалин-2 был запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) проектной мощностью 9.6 млн тонн в год.

Оператор проекта - компания Sakhalin Energy. Акционерами Sakhalin Energy являются: Газпром – с долей 50%+1 акция, нидерландско-британская Royal Dutch Shell – 27.5%-1 акция и японские Mitsui – 12.5% и Mitsubishi - 10%.

Роли в Sakhalin Energy распределены следующим образом: Газпром – хозяин газа, Royal Dutch Shell – владелец технологий, японские Mitsui и Mitsubishi – реализация газа в Японии.

Это – первый в России завод по сжижению газа, построенный на основе передовых технологий компании Royal Dutch Shell - не самой «продвинутой» в этой сфере.

Так или иначе – Россия вошла в клуб стран, умеющих вырабатывать сжиженный природный газ.

Благодаря прекрасной оптимизации работы и отладке оборудования (по моделям и с помощью специалистов Royal Dutch Shell), Sakhalin Energy произвела в 2012 году свыше 10 млн тонн СПГ.

Но вернемся в Техас.

Долгое время добыча нефти в этом регионе была предметом политических спекуляций: слово \"политических\" относится к республиканцам, а \"спекуляций\" - к демократам.

Но все были довольны: одни зарабатывали доллары, правда - в десятки тысяч раз меньше, чем могли бы, другие - пробивались на первое место в президентской гонке, запрещая добычу нефти из законсервированных скважин в Техасе (и на шельфе) и требуя \"не портить экологию США\".

Все изменил отец сланцевой революции Джордж Митчелл, скончавшийся 26 июля 2013 года в возрасте 94 лет. Именно он, исходя из своего огромного опыта, предложил метод гидроразрыва пласта, что позволяет значительно сократить себестоимость добычи.

Впрочем, скорость развития новых технологий в США столь велика, что уже и этот метод считается вчерашним днем.

Митчелл - американский миллиардер, основатель нефтегазового гиганта Mitchell Energy & Development, из семьи греческого эмигранта, который на родине был обычным пастухом.

В итоге, после 27 лет \"нефтяного застоя\", Техас всего лишь за 2-2.5 последних года увеличил объемы и темпы добычи нефти в 2 и более раз.

Если рассматривать Техас как отдельное государство, то в рейтинге нефтедобывающих стран, где у России номер 2, американский штат сегодня занял бы 11 место, догнав Мексику.

Мировой лидер - Саудовская Аравия, ежесуточно добывая от 11 до 12 млн баррелей нефти, Россия - более 10 млн тонн в день.

При этом, по площади Россия больше штата Техас в 14 раз.

По прогнозу, до конца года Техас должен обойти Мексику, ОАЭ, Ирак и Кувейт.

В феврале 2011 года в штате добывали 1.3 млн баррелей нефти в сутки, в мае 2013 года - уже 2.5 млн.

У нефтяников такой прирост добычи эквивалентен открытию нового крупного нефтяного месторождения.

В середине 2009 года штат Техас производил меньше 1/5 сырой нефти в Америке, а в мае 2013 года - более 1/3.

В Техасе - нефтяной бум, что добавило штату 303 тысячи рабочих мест.

Российские нефтяные эксперты, несмотря на критику своих же финансовых аналитиков, продолжают настаивать - позициям России пока ничего не угрожает.

Но и они признают - российские технологии добычи нефти (и газа) требуют серьезного обновления.

Что же в реальности?

Опуская грядущие политические события - снятие нефтяного эмбарго с Ирана, что неминуемо принесет снижение мировых цен на нефть (даже на слухах об этом она дешевеет), снижение себестоимости американской нефти и газа неминуемо приведет к уверенному падению цен на углеводороды.

Это помимо того, что США до недавнего времени были самыми крупными покупателями нефти в мире - до 10 млн баррелей в день - кроме того, что почти столько же они добывают и сами.

Кстати, именно по той причине, что США, практически, прекратили приобретать нефть на мировой бирже, цены на нее упали.

И что любопытно - несмотря на это, при определении биржевых цен на нефть ориентируются на запасы нефти в США.

Бог с ней - с нефтью, как говорится - отрезанный ломоть.

А что с газом?

То же самое, что и с нефтью...

Еще год назад предполагалось, что Россия будет продавать газ в США - и она рассчитывала на это.

Но все изменилось в мгновение ока - благодаря добыче сланцевого газа США полностью себя обеспечат.

Притом, по цене - ниже природного газа.

И России ничего не остается, как отказаться от разработки перспективного газоконденсатного месторождения \"Штокман\" в Баренцовом море.

P.S.

На прошлой неделе на чемпионате мира по плаванию в Барселоне российские комментаторы канала Eurosport с сожалением произнесли - эх, если бы не чемпионка мира, российская пловчиха, пришедшая второй, была бы первой.

Если бы не американские углеводородные технологии...

И закончу вопросом к израильтянам: хочется ли вам после прочитанного \"засолить\" на четверть века газ израильских месторождений?

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...