Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 20:38

Технион vs Microsoft – скандал в благородном семействе

Тяжбы относительно права на интеллектуальную собственность – не редкость в просвещенном мире.

Но на этот раз поссорились гигант и весьма авторитетный «карлик» сферы High Tech – не нуждающийся в представлении Microsoft и Хайфский Технологический институт, известный в мире как Технион.

Технион основан в 1913 году, открыт в 1924. Здание расположено на горе Кармель в Хайфе. Это - один из старейших и самых знаменитых университетов Израиля. Технион - один из лучших университетов Европы и Азии в области техники, наук, технологий в различных сферах применения. Технион всегда занимает высокие места в мировом рейтинге университетов.

Формула Техниона – студенты изобретают системы мирового уровня (к примеру - ICQ), по окончании университета их разбирают ведущие компании мира, преимущественно – из США и Европы, остальные – работают в небольших фирмах или пишут докторские диссертации.

В Технионе работает много выпускников ведущих институтов Москвы и МГУ.

И вот Технион попал на страницы судебной хроники - подал иск на 6.5 млн долларов против компании Microsoft, обвиняя мирового гиганта – «папу» Windows, в использовании интеллектуальной собственности профессора Техниона Рана Смородински без его разрешения.

История такова: в 2008 году Microsoft за 150 млн долларов купил систему YaData, включая модели, алгоритмы и программы расчетов, коммерческих партнеров, систему маркетинга.

Однако Технион считает – технологии YaData содержат know-how и результаты исследований профессора факультета промышленной инженерии Смородински.

Дело в том, что в 2006 году Технион разрешил профессору Смородински работать в компании YaData в качестве бизнес-консультанта. Но компания построила работу так, что профессор стал разработчиком коммерческого продукта, что не соответствовало условиям контракта и даже политики Техниона, выступающего против участия своих сотрудников в исследовательской работе других компаний.

Технион еще до приобретения YaData обращался с письмами к Microsoft, предупреждая о планируемом нарушении права на интеллектуальную собственность, но...

Технион отказал YaData и Microsoft в использовании интеллектуальной собственности профессора.

Однако мировой гигант отказ не заметил и использовал программное обеспечение, разработанное на основе моделей (и алгоритмов) профессора Техниона.

Чем закончится суд - неизвестно.

Но в одном можно быть уверенным – на сотрудничестве Microsoft с Технионом это не отразится – они нужны друг другу и приносят каждому высокие финансовую и моральную прибыль.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...