Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 14:59

Технологический барьер против туннелей

С проблемой туннелей, ведущих из Сектора Газа, Израиль столкнулся четверть века назад. Вначале они были простыми и не особенно прикрытыми, и потому существовавшие в то время различные приборы и агентура позволяли их нейтрализовывать.

К середине первого десятилетия нулевых годов ХАМАС набрался опыта – стал рыть глубже, освоил технику и различные приспособления, сделал туннели более секретными для окружающих, установив для них «зону допуска посторонних».

И добились желаемого – туннели стали оружием, притом – опасным, смертельным, заставившим обратить на себя внимание Армии Израиля.

С туннелями столкнулся и Египет, но решил задачу по-арабски просто – залил их водой.

Год назад в районе Рафиаха на египетской стороне, на границе с Сектором Газа, военные полностью очистили от домов полосу шириной 1.5 км. Египет объяснил свои действия тем, что туннели, ведущие из Сектора на его территорию (Северного Синая), используются боевиками для нападений на египетских пограничников. Погибли сотни солдат и полицейских.

Своими действиями Египет лишил ХАМАС возможности рыть туннели. А чтобы разрушить уже проложенные – создал вдоль границы искусственные водоемы - 18 рыбных прудов, и прорыл к ним канал длиной 14.5 км. В итоге – затопил значительную часть их, а последовавшие осенние и зимние дожди сезона 2015/2016 сделали разрушения еще более основательными.

ХАМАС возмущался, апеллировал к мировому сообществу - мол, строительство резервуаров приведет к усилению блокады.

На что мировое сообщество безмолвно отреагировало приблизительно так - а разве не туннели есть причина блокады, разве не набеги террористов на землю Египта (и Израиля – тоже) есть причина того, что в Сектор запрещены к ввозу стройматериалы, используемые в туннелях?

Мир знает - граница с Сектором Газа была «закупорена» со стороны Израиля только в 2007 году - после того, как ХАМАС захватил власть в Секторе, а со стороны Египта – еще ранее, при Мубараке, который открывал ее по «великим праздникам», формально – на несколько часов.

...Сегодня «проблема туннелей» в своей угрозе для безопасности жителей приграничных израильских городов дошла до пика.

В отличие от Египта, который, как было показано выше, долго не размышлял, Израиль затопить часть Сектора Газа позволить себе не мог, и потому пошел по технологическому пути решения проблемы выявления и уничтожения террористических тоннелей.

И у Израиля уже много лет имеется достаточно средств для решения проблемы, но из-за отсутствия системы «анти-туннель» в системе выявления имелись бреши, и летом 2014 года во время операции «Несокрушимая скала» террористам удалось проникнуть на территорию Израиля. В результате погибли солдаты...

После завершения операции израильтяне немедленно включились в работу: в течение 2-х недель патентное бюро приняло несколько сотен заявок на технологии обнаружения туннелей. Их подали геологи, физики, инженеры, специалисты других профессий.

Одно из предложений было возведение подземной стены безопасности. Это должно было быть бетонным препятствием на такой глубине, ниже которой туннель пройти не сможет.

Сегодня создание системы «анти-туннель» - на столе у правительства.

Ее разработка и развертывание оценивается в 2.5 млрд шекелей.

Система уникальная, ее организация оценивается экспертами как не имеющая аналогов в мире – высокий уровень идентификации туннелей и, надо полагать, хорошо организованная база данных, учитывающая множество факторов.

Периметр действия системы - 65 км границы с Сектором Газа, вдоль которой будут размещены сенсоры, часть которых будет установлена на существующих наземных заградительных сооружениях.

ЦАХАЛ выделил 20 км наиболее уязвимых и опасных участков границы - в непосредственной близости от населенных пунктов, где элементы системы будут установлены в первую очередь.

Стоимость установки системы защиты населенных пунктов от туннелей - 900 млн шекелей. Из бюджета армии на эти цели выделено 300 млн, остальные 600 млн выделит министерство финансов.

К туннелям живой интерес проявляют все страны мира, имеющие трансграничные конфликты, и особенно – арабские страны.

И потому вполне вероятно, что израильская разработка будет иметь программу обоснования применения и оптимальной структуры создания системы, определение наиболее уязвимых мест и алгоритмов их прикрытия, и многое другое, что свойственно научным разработкам.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...