Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 29 апреля 23:57

Технологии уничтожают нефтяников

Мир активно обсуждает проблему падения цен на нефть, приписывая это козням врагов нефтяников.

А между тем, научный прогноз говорит – технологии, как и ожидалось, медленно, но верно, уничтожают нефть - хозяйку мира и инструмент мирового террора последних 50 лет.

Компания Wood Mackenzie - мировой лидер в прогнозе коммерческой разведки углеводородов и стратегии рынка энергоносителей, сделала неожиданный для обывателей прогноз - уже с 2017 года миру грозит перепроизводство бензина.

А это означает, что спрос на сырую нефть, из которой изготавливается бензин, тоже снизится.

В 2017 году мировой рынок столкнется с избытком бензина. Однако средний дистиллят и мазут будут по-прежнему в дефиците.

К 2019 году прибыли наиболее отстающих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) снизятся до минимально приемлемых уровней.

Часть НПЗ окажутся нерентабельными.

К 2020 году на рынке будет значительный избыток бензина, который сохранится в течение 10 лет, требуемых на изменение стратегии и тактики нефтяников после осознания происходящего.

Если нефтяники что и проспали, так это бурный рост новых технологий – как автомобильных, так и своих собственных – нефтяных.

Современные двигатели, к примеру – Audi Q3, потребляют в 2.7-3.4 раза меньше, чем аналогичные по мощности и скоростным параметрам машины 5-летней давности.

В итоге, по мнению экспертов, производство бензина в течение ближайших 15 лет при бурном росте количества машин с современными двигателями увеличится всего на 1%.

Это станет разностью между падением спроса на бензин в Европе и Азии и бурным (восходящем) ростом спроса в развивающихся странах Азии, Латинской Америки, на Ближнем Востоке и в Африке.

Это означает, что даже если не будет построено каких-либо новых НПЗ после 2020 года, в глобальном масштабе в течение нескольких лет избыток бензина будет существенным.

Кроме того, на баланс рынка бензина повлияет ввод 3-х новых НПЗ на Ближнем Востоке общей мощностью в 1.2 млн баррелей в сутки.

При этом Wood Mackenzie предположил – с учетом стабилизации работы НПЗ в Венесуэле. Почему? Неужели считает, что в Венесуэле произойдет смена режима?

Проспали нефтяники также и рост производства альтернативных видов топлива - биотоплива, а также производство синтетического топлива по технологиям GTL и CTL. Рост этого вида топлива к 2020 году составит 1.8 млн баррелей в сутки.

Wood Mackenzie прогнозирует «сильный рост поставок, в частности, сжиженного углеводородного газа из широкой фракции легких углеводородов в Северной Америке и на Ближнем Востоке».

И самое неприятное для нефтяников - к 2019 году их прибыль может снизиться до минимально приемлемого уровня для Европы и Азии.

Негативный прогноз также для добытчиков и переработчиков нефтяной отрасли США, особенно в районах, не имеющих доступа к портам, а, значит, и к экспортным рынкам.