Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 17 августа 11:17

Телевизионный налог кормит работников израильского TV

Из финансового отчета Управления по телерадиовещанию за первую половину 2013 года выплывают неприглядные факты.

Как сообщает TheMarker, Управление тратит деньги налогоплательщиков не на развитие и совершенствование телевизионной и радиосети, а на выплаты сотрудникам.

Официально повысить зарплату Управление не имеет права.

Как быть?

Есть множество обходных путей: выплаты за \"сверхурочные\" часы, оплата телефона, машины, бензина, корпоративные поездки и другие льготы.

Количество работников Управления по телерадиовещанию за последние 2 года стала меньше: достигшие пенсионного возраста уходят, новых не принимают - до осуществления реформы телерадиовещания.

Благодаря такому сокращению, основной фонд зарплаты уменьшился на 7%, и составляет в настоящее время около 148 млн шекелей.

Однако, как сказано выше, выросли расходы на выплату сверхурочных - они на 21% превысили бюджетную смету и составили 41 млн шекелей.

При этом расходы на оплату указанных выше льгот выросли на 19% и составили 28 млн шекелей.

Сегодня в штате Управления - 1484 постоянных работников, каждый из которых получил, в среднем, по 4670 шекелей \"сверхурочных\".

В 2011 году эта сумма составляла, в среднем, 3900 шекелей.

И хотя Управление должно было в 2013 году по плану сократить выплаты сверхурочных, в реальности они еще больше выросли.

При том, что качественного улучшения телевизионного и радиовещания, по мнению экспертов, не произошло.

То, что сегодня происходит в этой системе (выплата таких сумм \"сверхурочных\" и других доплат) трижды в различной форме критиковалось государственным контролером.

Одна из причин критики - поощрение произвола в управлении коллективом и дискриминация в оплате труда, выделение приближенных руководства, образование неформальных отношений.

Если средняя зарплата в госсекторе в первом полугодии 2013 года составляла 13500 шекелей, то в Управлении по телерадиовещанию - 18400 шекелей брутто.

При том, что, для сравнения, средняя зарплата в частном секторе составляла более чем вдвое меньше - 8772 шекеля.

По мнению экспертов, это - расточительность государственного телевидения.

А резкое восприятие этого основано на том, что существует оно (телерадиовещание) на деньги от сбора самого странного в Израиле налога.

TheMarker приводит показательный факт: на освещение лондонской олимпиады были направлены 29 сотрудников спортивного отдела 11-го телеканала, включая продюсеров, редакторов, технического и административного персонала.

В отличие от многочисленных журналистов частных израильских СМИ, государственные служащие жили в дорогих отелях, получили арендованные автомобили, широко пользовались телефонной связью, и, самое любопытное, оставались в Лондоне даже после завершения Олимпиады.

Так-то оно так, но замечу от себя - репортажи на 11-м телеканале были на порядок интереснее остальных израильских СМИ, не говоря уже об аналогичных передачах на телеканалах других стран.

Но это - частность.