Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 14 декабря 05:45

Теневой капитал – реальная проблема Израиля

Из отчета государственного контролера Израиля следует - государственная казна теряет миллиарды шекелей.

Источники формирования теневого капитала - уклонение от уплаты налогов, «черный нал», фиктивные квитанции, нелегальный бизнес.

Существуют различные оценки ежегодного оборота теневого капитала.

По данным Налогового управления потери только от скрытого от налогов «черного нала» достигают 50 млрд шекелей.

По другим оценкам – в 5 раз меньше.

Исследование экспертов Организации экономического сотрудничества и развития говорит о 35-40 млрд – и это 20-е место среди 25 стран в рейтинге оборота сокрытого от налогов теневого капитала.

В Израиле еще 1.5 года назад была создана специальная группа, в которой были собраны воедино представители налогового управления, полиции, управления по борьбе с отмыванием денег, Банка Израиля и прокуратуры.

Группа должна разработать методы разрушения и даже исключения «теневой наличности» в Израиле. Но о результатах работы группы ничего не сообщили.

Напомню - размер \"теневой экономики\" в Германии составляет 17% от ВВП страны, Великобритании - 13%, Японии - 12%, США - 9%.

В Израиле имеет место и такая проблема как имитация минимальной зарплаты, в то время как большая ее часть выплачивается рабочим в обход налогового управления.

Вполне вероятно, что наличные расчеты могут запретить или существенно ограничить.

Вместо наличных денег население получит бесплатные электронные карточки, за использование которых не будут взиматься комиссионные.

Их получат все - даже те, кто раньше не пользовались кредитками.

По данным правительства, в 2012 году объем наличных денег в Израиле составлял 55 млрд шекелей, из которых 49 млрд находилось у населения.