Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 29 июня 09:21

Теория игр на ближневосточной сцене

Прошу иметь в виду - статья написана в 2011 году перед праздником Рош а-Шана.

На исходе еще один год жизни Израиля...

Каким он был? С чем, с какими стратегиями Израиль входит в открываемую дверь Нового года, еще одного в нескончаемом потоке времени? Какими словами его можно охарактеризовать? В каких терминах?

Теория игр! И не в том дело, что «наша жизнь – игра» - к чему мы уже привыкли, а в том, что разработка стратегии игры заставляет прогнозировать и видеть будущее, анализировать, действовать.

Когда-то, будучи еще студентом, прочитав классический труд Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение» (вы видите обложку на картинке), я попал под обаяние этой теории, которая, как оказалась, может многое. В ее основе - изучение оптимальных стратегий в играх, поведении систем, даже стран. Область применения – конфликты.

В чем суть игры? Процесс, в котором участвуют две и более стороны, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Каждая имеет свою цель и, как умеет, формирует стратегию, ведущую к выигрышу.

Задача игрока: правильно определить цель игры и что он понимает под выигрышем.

Из теории игр известно: в любой проблеме, конфликте, ситуации всегда существует оптимальная стратегия, с помощью которой выигрывают – побеждают соперника.

Но, если кто-то выигрывает, то кто-то и проигрывает. Так, кто есть кто - с этой точки зрения? Кто какую стратегию выбирает? Исходя из чего? Можно ли по ходу игры менять стратегии? Можно ли выигрывать вечно?

Кто же игроки в мире, наполненном играми?

Различают несколько видов игр.

Первая - видимые и скрытые военные конфликты – Индия-Пакистан, Россия-Грузия, NATO против террористов, Израиль против агрессивных арабских соседей, Северная Корея-Япония и другие.

Вторая - борьба за политическое влияние, пример - Евросоюз и Россия, каждый в отдельности - против США.

Третий - борьба за рынки сбыта: США против Израиля в области торговли вооружениями, OPEC против покупателей нефти, российская «нефтянка» против OPEC.

Вы сами в силах написать еще сотню пар.

Есть одна, общая для всех стран, игра: политики против собственного народа, большую часть времени эта игра пассивная, но активизирующаяся, как только народ становится электоратом, способным влиять на внутриполитический расклад.

И все бы ничего, если бы жизнь была «плоской» - двумерной. Ан, нет, она пространственная: одни и те же игроки участвуют сразу в нескольких играх, причем, часто их интересы в одной не совпадают с интересами в другой.

Одного взгляда достаточно, чтобы понять: выбор стратегии – искусство, которым владеют далеко не все правители. И совсем не случайно я уже давно называю их «троечниками».

Далеко ходить не будем – возьмем Израиль и его отношения с США, Евросоюзом и Россией.

На первый взгляд может показаться, что все страны понимают и, более или менее, поддерживают еврейское государство. Но и критикуют его, и даже оказывают помощь врагам Израиля.

Вполне нормально, ибо, это и есть стратегия этих стран. А итоговый результат, как это не покажется странным, Израиль устраивает.

Уверяю вас, если бы трое этих, по терминологии теории игр - противников Израиля, были бы друг с другом незнакомы и не имели ничего общего, результат был бы совершенно иным.

И можно с уверенностью сказать – гораздо хуже. Ибо, тогда противники исходили бы из неких «линейных» соображений, например, религиозной неприязни или неприятия Израиля как самостоятельного государства, и Израиль ничего не смог бы противопоставить таким убеждениям.

Израиль – на мировой сцене борьбы с окружающими арабскими странами, а мир как огня боится сегодняшнего террора и желает как можно дольше оставаться в партере в качестве наблюдателя.

Не получится – развитые страны мира ожидает демографический спад. Но не в среде мусульман! И уже в середине века президенты европейских стран будут совершать намаз.

Будут! И никуда вам от этого не уйти...

И потому уже сегодня в стратегию отношений стран мира с Израилем закладывается нечто, заставляющее врагов нашей страны сдерживаться в выборе стратегий поведения на импровизированной сцене ближневосточного конфликта.

Главная тема игроков, с которыми имеет дело (чтобы не сказать - играет) Израиль - мир в обмен на территории.

И здесь есть три «бы».

Попадись на эту удочку Израиль, арабам, получив территории, некому было бы «давать» этот самый мир. Ибо еврейское государство, в таком случае, скукожилось бы до размера прибрежной полосы. То же самое было бы, если разрешить арабам вернуться туда, где они проживали до 1948 года.

Слава Всевышнему – мы живем не в мире условностей, а среди реалий. Как быть?

Если вы обратили внимание, о «мире в обмен на территории» говорят только сами арабы. Американцы и европейцы молчаливо жестикулируют, гримасами давая понять израильтянам, что хорошо понимают стратегию его противников.

Россия периодически дипломатично повторяет безличное (и банальное) «надо жить в мире». А почему?

Потому, что после Второй мировой войны создала территории безопасности, что, по мнению российского руководства, сегодня, через 67 лет, обеспечивает ее целостность и гарантирует мир.

Найдите хотя бы одно стратегическое отличие израильских Голанских высот от российских Курил... Но отличия ищите с учетом прилагательных.

Иная ситуация у американцев. Еще в XIX веке они выживали, выжимали – и выжали, индейцев с их исконных территорий. Но затем, окрепнув как государство, изменили тактику – начали создавать для них поселения, условия для традиционных ремесел – возделывания земли и звероловства, даже стали открывать на их территории казино, и, в конце концов, пришли к миру.

Что же касается европейцев, то, практически, все без исключения европейские страны в разные времена захватывали «плохо лежащие» земли с целью извлечения оттуда каких-либо богатств.

Проще говоря – воровали их.

В отличие от израильтян, которые в Иудее и Самарии – на исконно еврейских землях, свободных от полезных ископаемых, создают зоны безопасности - поселения, строят современную инфраструктуру, в частности, дороги, которыми охотно и успешно пользуются палестинцы. А ведь именно эти земли сегодня требуют отдать!

Опыт применения такой стратегии у мира уже есть: после выхода Израиля из северной части Сектора Газа, где поселенцы занимались возделыванием земли и поставляли первоклассные овощи и фрукты на европейские рынки, территория пришла в упадок. Палестинцы расписались в собственном бессилии, и, как показало время, экономически опустились – потеряли работу.

Стратегия израильтян «в отношении территорий» должна базироваться, на мой взгляд, не на лишенных здравого смысла рассуждениях о «территории в обмен на мир», а на исторических канонах.

Здесь арабы явно проигрывают: Иерусалим в еврейском Ветхом Завете, положенном в основу христианской Библии, упоминается около 300 раз, а в Коране – ни разу.

Пробел в историческом образовании цивилизованного мира восполняют арабские источники: они активно вбивают в головы ложь – Палестину построили арабы. Какие? Когда?

Объяснений вы не услышите.

Но это хорошо работает в мечетях Западного берега и Сектора Газа, правда, ослабевает по мере продвижения к периферии арабского мира, и не имеет хождения в Европе и США – здесь историю знают хорошо.

Нужен ли после Суда истории еще и земной суд? Такой, в котором заседают американцы и европейцы - зрители ближневосточного театра, заинтересованные в том, чтобы пьеса никогда не кончалась?

Самое смешное - в суде заседает и один из двух участников ближневосточной игры – арабы. А евреи? Их, хотя и мало, но они есть во всех странах. Почему же молчат?

Потому, что растворены в среде американцев и европейцев, положение которых – хуже губернаторского: да, в отношениях израильтян с арабами они всецело на стороне евреев, но у них есть и другие игры – не только ближневосточные.

Арабы имеют значительный «физический вес» в ООН и ее организациях, руководят важнейшими мировыми структурами, в том числе в разное время - Международным агентством по атомной энергии.

Более того, им принадлежит почти половина мировых поставок нефти.

Наконец, и, на мой взгляд, самое главное: мусульмане составляют более чем миллиардный легион потребителей продукции американских и европейских фирм. Против 15 млн евреев. Как быть?

Никак. Это – задано в ближневосточной игре. Этого не изменишь.

Израилю на века суждено жить в условиях конфликта и изобретать новые, все более и более современные, адаптированные к происходящему, стратегии. Впрочем, у других стран конфликтов не меньше.

Самое интересное в том, что выигрыша в этой глобальной игре – победе над миром – мусульмане, по идее, желать не должны. Ибо тогда они потеряют все: покупателей нефти, цивилизованные банки, прибыльное вложение денег, рычаги управления своими подданными.

Последнее - надо полагать, самое страшное, что их пугает – в таком мире управление перейдет к клерикалам. Мир примет форму, в которой политическая и культурная жизнь общества повсеместно будет подчиняться законам шариата.

Шариата? А как же нефтяные сверхприбыли? Где их прятать от народа? Как быть с желанием вольной жизни в Америке и на Лазурном Берегу - на свободе, вне поля зрения его законов? Во что вкладывать, или, если угодно, по каким корзинам раскладывать триллионы долларов?

Нет, уж лучше королевская Саудовская Аравия в секулярной мировой системе с Соединенными Штатами во главе, чем шариатский мир без них.

Но нет мира под оливами Ближнего Востока. Его раздирает многовековая вражда шиитов с суннитами, арабов Персидского залива с Ираном, борьба арабских правителей за главенство в своем ареале.

Арабов и русских, а вовсе не Израиль, держит Иран на прицеле своих, пока – близоруких, ракет.

И именно потому, а не в угоду Израилю, Россия играет с поставками в Иран – то, вроде бы, поставляет, то неоднозначно, оставляя дверь открытой, говорит «нет».

Не случайно Россия демонстративно пополняет флот на Каспии. Против кого? Против Ирана?

Уточним, не то, чтобы против, но чтобы Иран в июне, когда новый президент будет на чистом листе заполнять матрицу военных конфликтов, то и мыслить не смел вписать в нее Россию.

Впрочем, если жить хочет - не впишет: Россия - не США, долго лавировать и вести пустые разговоры не будет.

А сейчас (статья написана 3 года назад - Б.С.) и вовсе пригрозила персам за их попытку судиться с Россией за отказ от поставки С-300.

Отношения Израиля с Египтом также являют собой пример игры.

С одной стороны, они традиционно враждебные, с другой – мир, который обеими сторонами поддерживается на уровне «холодного».

С одной стороны, израильская подлодка гордо, под вспышки камер, прошла по Суэцкому каналу в сторону Ирана, с другой - антиизраильские лозунги духовенства, призывы бойкотировать еврейское государство.

Чем объяснить? Есть несколько причин, к которым Израиль прямого отношения не имеет - внутренние проблемы Египта, тяга к лидерству в арабском мире и американская помощь, превышающая аналогичную в адрес Израиля.

А теперь – в Европу.

Тамошние жители уверены почему-то, что живут в сильных, защищенных странах.

По меркам 50-90-х годов, быть может, и да, а при новых вызовах и новых стратегиях, нет: как только любая европейская страна столкнется с чьим-то крупным экономическим или политическим интересом, ее немедленно атакует организация, лоббирующая этот интерес.

Скажем, ООН, как в случае с Израилем. А, если возникнет конфликт с арабами – немедленно выступит Лига арабских государств, правозащитники, местные пропалестинские организации.

Где же справедливость? Ее нет. Была ли? Думаю, что тоже нет, и, возможно, ее просто не существует. Разве что определить справедливость - как объективную необходимость, а не как резолюцию всегда в чем-то заинтересованной ООН.

Какая может быть справедливость в арабской и проарабской ООН в отношении, скажем, Израиля или Сербии?

Решение ООН по отделению Косово от Сербии, принятое консолидировано арабами и европейцами, можно назвать справедливым?

Даже, если принять на веру, что Косово обещало не поддерживать арабский терроризм, почему за безопасность европейцев Сербия должна платить своей исконной территорией? Тогда же стало ясно - апробированная в Косово стратегия будет использована в Израиле.

И, похоже, что уже и сами европейцы хорошо понимают – арабы, рано или поздно, построят мечети в самом сердце европейских столиц, займут престижные районы, навяжут европейцам ислам, шариатский суд.

Теорию игр из жизни не выбросить. Но, чем дольше я живу на Ближнем Востоке, тем больше укореняется мысль - сегодняшние слова, фразы, ноты, встречи - ерунда, дипломатическая мишура.

США, Россия, европейские государства, даже Израиль - статисты, часто совсем не знающие своих ролей. Что-то говорят, придумывают «карты», называя их, почему-то, дорожными, назначают встречи, разъезжают друг к другу в гости, предупреждают, ублажают, угрожают...

И самое страшное – нет этому конца. Так и ходят по кругу, повторяя одно и то же, наступая на те же грабли, и делая вид, что находят самые оптимальные решения.

Так и хочется сказать – сачкуют лентяи и неучи...

Когда читаешь лишенные смысла «детские рассуждения» министров иностранных дел США и России, хорошо понимаешь, все это – пустота: на Ближнем Востоке - кто смел, тот и съел.

И оба мировых монстра здесь абсолютно никакой роли не играют. Оружие, которое они сюда поставляют? Израиль почти ничего не потеряет, если его ограничат в поставках вооружений из США, ибо почти все необходимое он производит сам.

Российское оружие, воюющее на Ближнем Востоке, опасности для Израиля не представляет...

Ближний Восток бурлит сообщениями: Израиль ударит по Ирану, Египет разорвет мирный договор с Израилем, синайские бедуины взорвали газопровод, чтобы газ не достался Израилю, Палестина станет самостоятельным государством...

Но Израиль в обещанные мировой прессой 3 недели по Ирану не ударил – не израильское это дело – есть арабы, американцы, наконец - русские, им надо – пусть бьют.

Египет не только не разорвал мирный договор с Израилем, но боится, чтобы Израиль внутриегипетскую игру не принял за чистую монету.

Синайские бедуины, многократно взрывая газопровод, сделали Израилю доброе дело – активизировали его на ускорение разработок собственных месторождений, и газа вскоре будет более чем достаточно.

Палестину, желающую стать самостоятельным государством, тихо спросили во Всемирном банке – где будете брать воду, газ, топливо, электричество? Жить на что будете? Мы вас вечно кормить не будем...

Все это относится к разряду плохо сформулированных ближневосточных игр – с неясно прописанной функцией цели, отсутствием разумных, ведущих к выигрышу, а не потерям, стратегий, непониманием ограничений при решении задач.

Отсюда – и отсутствие решений...

Как вы думаете, изменятся ли со временем, когда у игроков будет больше информации, стратегии упомянутых стран?

Если да, то как? И когда?

И все ли игроки дойдут до того времени без потерь?

Вот в чем вопрос...