Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 28 мая 18:40

Amnesty International: Пытки и смерть в государственных тюрьмах Сирии

Из отчета Amnesty International, который приводит BBC, следует - в государственных тюрьмах Сирии с начала восстания в Сирии в марте 2011 и до декабря 2015 года в стране в заключении погибли 17723 человека.

В правозащитной организации утверждают - доклад содержит интервью с 65 людьми, пережившими пытки, которые рассказали о шокирующем насилии в тюрьмах и центрах содержания под стражей.

В среднем число жертв составляло 10 человек в день. Арестанты часто подвергаются жестоким избиениям со стороны тюремщиков сразу после прибытия в тюрьму. Женщины подвергаются сексуальному насилию.

ВВС приводит заявление директора представительства Amnesty на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филипа Лютера: Чтобы сломить своих оппонентов, сирийские власти десятилетиями использовали пытки. Сегодня пытки систематически и повсеместно применяются по отношению к подозреваемым в оппозиционной деятельности.

По его словам, использование таких методов в таких масштабах можно квалифицировать как преступление против человечности.

В Amnesty призывают международное сообщество, и в первую очередь Россию и США, оказать давление на Дамаск, чтобы остановить пытки, изнасилования и избиения.

...Не обсуждая приведенные выше данные из отчета, отметим, тем не менее - Amnesty International регулярно осуждает Израиль за то, что он арестовывает палестинцев, занимающихся террористической деятельностью в разных формах, блокирует деревни после убийств израильских детей и совершает рейды с целью их ареста.

Amnesty International критиковало Израиль за военный ответ в Секторе Газа после ракетных обстрелов Западного Негева, считая антитеррористическую операцию не адекватной вызову.

При этом в отношение ХАМАС не было произнесено ни слова критики, и лишь после того как мировая общественность западных стран определила ХАМАС ответственным за военные действия в Секторе Газа, Amnesty International по-отечески пожурило ХАМАС за «превышение силы в сопротивлении».

И ни слова о ракетных обстрелах, использовании детей и женщин в качестве живого щита, установке ракетных систем на крышах школ и во дворах мечетей.

Что касается конфликта шиитов с суннитами, то можно было заранее предположить - Amnesty International будет на стороне арабов Персидского залива. Ее и раньше подозревали в связях с ними, хотя доказательств этому не приводится.

Amnesty International в свое время так и не дала оценку режиму Саддама Хуссейна, уничтожившему десятки тысяч курдов химическим оружием, а позже не осудила трансферт химического оружия в Сирию, которое должно было выстрелить – и сегодня режим Асада использует его в борьбе с противниками.

Но зато Amnesty активно работает в хвосте событий – следствии того, что надо было пресечь в зародыше.

А сегодняшние выводы – разве что статистика, которую когда-нибудь мир услышит в Гаагском суде.

P.S.

В последнее время критике Amnesty International подверглись власти Ирана - за обвинения женщин, борющихся за свои права, и объявление их врагами народа, Эрдоган и его команда - за насилие и массовые репрессии в отношении мятежников, Киев и ополченцы - за применение пыток к пленным.