Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 января 23:02

Эрдоган планирует упечь в тюрьмы своих политических противников

В 2017 году министерство юстиции Турции намеренно построить 175 новых тюрем. Сообщение об этом удивило даже лояльные правительству информационные агентства.

В качестве обоснования приводится тот факт, что летом 2016 года в Турции по амнистии выпустили из тюрем 38 тысяч заключенных. Причина - нехватка места для заговорщиков, пытавшихся совершить переворот в стране.

Теперь, считают в правительстве, места всем хватит, и появится возможность провести «чистку», чтобы наказать всех виновных.

Уступая требованию международных правозащитных организаций, правительство Турции заявило – одновременно в наступающем году будут закрыты 157 тюрем как несоответствующих жилищным условиям. Что вызывает сомнения – и вот почему.

Если раньше тюрьмы Турции были «заселены» представителями Курдской рабочей партии - повстанческой организации, борющейся за политические права курдов и создание в Турции автономии, то теперь к ним добавятся еще и политические противники Эрдогана.

Их именуют «сторонники Фетхуллаха Гюлена» - по имени турецкого писателя, проживающего в добровольном изгнании в США, жестко критикующего Эрдогана.

Гюлен - бывший имам и проповедник, исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. Является инициатором и основателем общественного движения Хизмет, которому турецкие спецслужбы приписывают наличие военного крыла «Народные силы обороны». Сам Гюллен это отрицает.

Сторонники идей Гюлена называют его уважительно Ходжа-эфэнди (Учитель). В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом планеты - по версии журналов с мировыми именами Prospect и Foreign Policy. С 2009 года входит в число 500 самых влиятельных мусульман (по итогам 2013 года — на 11 месте). В 2013 году был включен в число «100 самых влиятельных людей мира» журналом Time и в список «500 самых влиятельных людей мира» журнала Foreign Policy.

Эрдоган, как и положено тоталитарным правителям при скатывании экономики в пропасть, выбрал внешнюю угрозу - но не США, что общепринято на планете, а Гюлена.

Гюлен сбил российский истребитель, Гюлен пытался захватить в стране власть, Гюлен убил российского посла...

В России хорошо понимают – не Гюлен сбил самолет и убил посла, но вынуждены молчаливо принимать турецкую версию – от Анкары зависит реализация важнейшего для экономики России газопровода «Турецкий поток».

А между тем, Гюлен осуждает любой вид насилия и терроризма, заявляя - террористы-самоубийцы пойдут в ад навечно, и там они будут призваны к ответственности за убийство невинных людей. Гюлен был первым мусульманским авторитетом, осудившим террористические атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. Гюлен в своих трудах симпатизирует России, считая ее великой страной, и высказал соболезнования жертвам теракта в российском Беслане.

Что касается войны в Сирии, Гюлен винит в ней противников Асада, считая - решать проблемы надо мирным путем.

В сентябре 2014 года Гюлен опубликовал в ведущих мировых изданиях заявление с осуждением жестоких преступлений ISIS, назвав их террористической группировкой.

Заявления Гюлена, по мнению аналитиков по «турецкой проблеме», исключают наличие у него вооруженных формирований в Турции, для которых, якобы, и строит тюрьмы Эрдоган.

Так что будущими «жителями» этих тюрем будут противники власти диктатора, которых в стране более чем достаточно, а не мифические «военные Гюлена».