Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 25 сентября 20:46

ISIS меняет прописку

Пакистан трясет от взрывов - вечером 16 января в пакистанском городе Сехван-Шариф провинции Синд на территории комплекса мавзолея суфийского философа и поэта Лалы Шахбаза Каландара прогремел взрыв. Ответственность за него взяла на себя террористическая группировка ISIS.

Взрыв произошел, когда на территории комплекса находились последователи учения философа, совершавшие регулярный ритуал. Погибли 105 человек, 320 получили ранения.

Пакистанский спецназ в ответной операции по горячим следам ликвидировал 40 террористов в разных частях страны. Но, судя по реальным событиям, это заявление похоже на оправдание – террористы не в разных частях страны, а в Зоне племен.

Пакистан — 6-я по численности населения страна в мире. Государственная религия - ислам суннитского толка. Пакистан - 2-я по численности мусульманского населения (после Индонезии), и 2-я по численности мусульман-суннитов. Шииты составляют 5%.

Зона племен - регион на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном. Именно здесь произошли столкновения между пограничниками и боевиками ISIS. Откуда здесь появились террористы, в названии которых значатся Сирия и Ирак?

Вряд ли это перемещение боевиков из Мосула - расстояние до Исламабада по проложенным трассам - 3682 км, и 2 государства - Иран и Афганистан.

Тем не менее, аналитики утверждают: после вытеснения из Мосула, руководство группировки ISIS взяло на вооружение новую тактику – переместило часть своих спецподразделений и командиров в Зону племен. Здесь ISIS более комфортно – нет авиации американской коалиции, доставлявшей им неприятности на границе Сирии и Ирака.

Вполне вероятно, что именно в этом месте, удаленном от коммуникаций противостоящих ISIS западной коалиции, иракской и курдских армий, им удастся пережить трудные времена в новом составе - возглавив подразделения из афганских, пакистанских, китайских, индонезийских и индийских боевиков.

Ситуация осложняется тем, что перемещение ISIS в Зону племен возбудит к антиправительственным действиям многочисленные суннитские секты в Пакистане, не согласные с действиями правительства, но боявшиеся ранее заявлять о себе.

И тогда мир получит в Пакистане вторую Сирию: воевать с правительством будут и противники режима, и ISIS. И хотя Пакистан – не Сирия, но и здесь тоже есть множество нюансов.

Рассчитывать на помощь соседней достаточно мощной в военном отношении Индии Пакистан не может – нечто похожее на ситуацию с Израилем в отношении Сирии. Но вполне вероятно, что в эту внутреннюю войну, в той или иной степени, втянутся поставщики оружия Исламабаду – США и Китай.

И если Россия сумела переломить ход войны в Сирии, то не факт, что США и Китай смогут – вместе или поодиночке, сделать то же самое в Пакистане.  

Пакистанская армия пока не знает – как бороться с ISIS. И потому вынуждена вести превентивные действия. Прежде всего, Пакистан закрыл границу с Афганистаном.

В Сехван-Шарифе и других частях страны стали регулярными масштабные контртеррористические рейды, проводимые с вечера 16 февраля. Результат – в разных частях страны ликвидировано 108 террористов, еще 125 - задержано.

В городе Пешавар солдаты остановили для проверки автомобиль, но едва поняв, что перед ними – трое боевиков, не раздумывая открыли огонь.

Пакистан принял и другие меры: посольству Афганистана был выдан список из 76 террористов, скрывающихся на территории соседней страны. Пакистан потребовал принять в их отношении немедленные меры и передать их пакистанским властям.

Пакистан выразил также недовольство генералу Джону Николсону - командующему силами США в Афганистане и миссией «Решительная поддержка», за использованием афганской территории для терактов в Пакистане и попросил США играть большую роль в их предотвращении.

Пока никто из главных мировых игроков – США, Евросоюз и Россия, угрозы ISIS в Зоне племен не видят.