Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 апреля 15:09

ХАМАС остался без электричества - и просит защиты от Рамаллы и помощи (обновлено)

ХАМАС обратился к Ближневосточному агентству ООН (UNRWA) с просьбой оказать продовольственную помощь государственным служащим в Секторе Газа.

Прошение последовало вслед за заявлением председателя Палестинской автономии Абу-Мазена о намерении сократить на 30% зарплаты госслужащим Сектора. Эксперты считают этот шаг элементом борьбы за власть регионе.

В обосновании своей просьбы ХАМАС сетует на то, что зарплата госслужащих урезана до 1500 шекелей - и они оказываются за официально принятой чертой бедности.

Что касается содержания борьбы Рамаллы с ХАМАС, то Абу-Мазен планирует на следующем этапе полное прекращение финансирования региона и запрет на поставки в Сектор Газа лекарств и топлива.

Условие Абу-Мазена – роспуск всех властных структур исламистов в Секторе Газа и проведение в 3-месячный срок выборов председателя Палестинской автономии и депутатов Законодательного Совета.

ХАМАС на это не согласен, полагая, что на этот раз выиграть выборы в своем Секторе им не удастся.

В Иерусалиме внимательно следят за внутри-палестинскими разборками, так как из опыта знают – противоядие ХАМАС натиску Рамаллы – это ракетные обстрелы территории Израиля, после чего повышается вероятность военного конфликта, и отодвигается «окончательное решение внутри-палестинского конфликта».

Но и мы знаем – после этого агония ХАМАС продолжается с еще большей скоростью, чем ранее.

P.S.

Потребности Cектора в электричестве составляют 400 мегаватт в сутки. Турция поставила в анклав партию энергоносителей, а Катар предоставил $21 млн для их закупки. Но этого оказалось недостаточно - и, как сообщило издание newsru, вечером 16 апреля единственная электростанция, действующая на территории Сектора Газа, была вынуждена прекратить работу из-за отсутствия средств на закупку топлива.

Администрация ХАМАС утверждает - правительство Палестинской национальной администрации решило обложить налогами энергоносители, что привело к трехкратному росту цен на топливо.

Источник: 9tv